أخبار الجزائر ليوم الأربعاء 11 ديسمبر 2024

الضحية خضع لأربع عمليات جراحية
10 سنوات سجنا لكهل حاول قتل جاره بعنابة
ناديـة طلحي
قضت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء عنابة، مؤخرا، بإدانة شخص يبلغ من العمر 46 سنة، بارتكاب جناية محاولة القتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد والحكم عليه بعشر سنوات سجنا وغرامة مالية نافذة، بعد تورطه في الاعتداء على جاره بخنجر ووجه له طعنات، خضع إثرها الضحية لعمليات جراحية استدعت مكوثه في المستشفى لعدّة أيام.
وتعود تفاصيل هذه الجريمة، إلى شهر فيفري من عام 2023، عندما كان الضحية “ر. ب” البالغ من العمر 19 سنة، متواجدا برفقة صديقه على مستوى حي 1900 مسكن بالقنطرة، حيث توجّها إلى أحد المحلات التجارية، وفي تلك الأثناء دخل المتهم المحل وباغت الضحية بطعنة خنجر أصابته من خلالها على مستوى الرقبة، ما أدى إلى سقوط الضحية أرضا، وعند محاولته الوقوف وجّه له المتهم طعنات أخرى في أنحاء متفرقة من الجسم، ليتم على الفور نقله إلى العيادة متعدّدة الخدمات بحجر الديس، غير أن الأطباء ونظرا لخطورة حالته، أمروا بتحويله على جناح السرعة إلى مستشفى “ابن رشد” الجامعي، أين تم إخضاعه لعدة عمليات جراحية مكث على إثرها مدة 22 يوما في المستشفى.
خلال جلسة المحاكمة، أعاد الضحية سرد الوقائع، مثلما حدثت في يومها، مؤكدا بأنه لا يعلم السبب الذي دفع المتهم إلى الاعتداء عليه، مضيفا بأنه وعندما كان متوجها برفقة صديقه إلى المحل التجاري صادفهما المتهم رفقة طفلة صغيرة سقطت على الأرض، فطلب منه معاملتها برفق، غير أنه تفاجأ عند دخوله إلى المحل بعودة المتهم وفي يده خنجر واعتدى عليه.
من جهته، الشاهد في القضية وهو صاحب المحل التجاري، صرح بأنه ويوم الوقائع كان يمارس عمله داخل المحل، وأنه عند دخول الضحية تفاجأ بالمتهم يلحق به ويوجّه له طعنات بواسطة خنجر.
المتهم وخلال استجوابه، اعترف أمام هيئة محكمة الجنايات، باعتدائه على الضحية، وأنه وجه له عدّة طعنات في أنحاء مختلفة من جسمه، مؤكدا بأنه كان في حالة غضب بعد ما عاكس الضحية ابنة أخيه الصغيرة والتي كانت رفقته.
ممثل النيابة العامة وفي مرافعته، ذكر بأن أركان الجريمة قائمة في حق المتهم من خلال تصريحاته واعترافه، ملتمسا معاقبته بالسجن النافذ لمدة عشرين سنة.
وبعد مرافعات هيئة الدفاع والمداولة القانونية، نطقت هيئة محكمة الجنايات بإدانة المتهم بالتهمة المنسوبة إليه والحكم عليه بعشر سنوات سجنا.
…
نشاطهم امتد إلى تنظيم رحلات الهجرة السرية
توقيف ستة مغاربة بحوزتهم 40 كلغ من الكيف ببلعباس
زواوية. ق
وضعت فرقة مكافحة المخدرات، التابعة لمصالح أمن ولاية سيدي بلعباس مؤخرا، حدا لنشاط شبكة دولية، مختصة في بيع والمتاجرة بالمخدرات، وتهريب المهاجرين ضمن جماعة إجرامية منظمة، حيث ألقت القبض على جميع عناصرها الستة، الذين يحملون الجنسية المغربية، وبحوزتهم 40 كلغ من الكيف المعالج ومبلغ مالي قدره 100 مليون سنتيم، وهذا حسب ما كشفته مصالح أمن الولاية، الأربعاء، خلال ندوة صحفية.
وقد تمكّنت فرقة مكافحة المخدرات، بعد أكثر من شهر، من ترصد تحركات بعض المغاربة المقيمين بولاية سيدي بلعباس بطريقة غير شرعية، من توقيف 6 مغاربة، بعد الاشتباه فيهم، بناء على معلومات وصلت إلى الفرقة المعنية، تفيد بقيام هؤلاء الرعايا الأجانب بالمتاجرة في المخدرات، وبناء عليه، وضع عناصر الشرطة خطة محكمة، وقاموا بمراقبة المعنيين لمدة تجاوزت الشهر إلى حين توقيفهم، وهم بصدد إدخال كمية 40 كلغ من الكيف المعالج إلى تراب الولاية، بغرض بيعها داخل إقليم سيدي بلعباس والولايات المجاورة.
عملية التوقيف التي تمت بوسط المدينة، خلال حاجز أمني تفتيشي، سمحت بحجز السيارة وعلى متنها رعيتان مغربيتان، والكمية المذكورة من المخدرات، ومن ثمّ، توقيف بقية أعضاء الشبكة وبحوزتهم كافة وثائقهم الإدارية، من جوازات سفر وبطاقات التعريف، ما سهّل على المصالح الأمنية التعرف عليهم وتحديد هوياتهم الحقيقية.
وكشف التحقيق مع هؤلاء المغاربة، عن نشاط آخر كان هؤلاء يمارسونه، وهو تهريب المغاربة إلى الضفة الأوروبية، عبر سواحل ولاية وهران، نظير 120 مليون سنتيم للشخص الواحد. وحسب تحقيقات المصالح الأمنية، فإن الرعايا المغاربة الذين تتراوح أعمارهم بين 26 و50 سنة، دخلوا منذ سنوات إلى الولاية بطريقة غير شرعية، حيث اندمجوا كأشخاص عاديين يعملون بمهن مختلفة، قبل أن ينخرطوا ضمن شبكة دولية أعضاؤها من المغرب وإسبانيا، اقتصر نشاطها في البداية على إدخال المخدرات “الكيف المعالج”، من المغرب وتوزيعه بولايات الغرب، قبل أن يتطوّر ويتسع، لتهريب المهاجرين إلى الضفة الأخرى، حيث كان عناصر الشبكة يدخلون مواطنيهم عبر الحدود البرية، ويوفرون لهم الإيواء بمدينة سيدي بلعباس، إلى حين تنظيم رحلة من شواطئ وهران إلى شواطئ إسبانيا، أين يجدون هناك من ينتظرهم، ومن أجل ضمان سرية نشاطهم، كان المغاربة الموقوفون ينشطون لوحدهم، من دون إشراك جزائريين معهم في نشاطهم الإجرامي.
وعُرض المتهمون الستة الأربعاء أمام قاضي التحقيق لدى القطب الجزائي بوهران، الذي أمر بإيداعهم رهن الحبس المؤقت، لتورطهم في قضية حيازة، نقل والمتاجرة بالمخدرات، وتهريب المهاجرين ضمن جماعة إجرامية دولية منظمة.
…
أعضاؤها سيتابعون دراستهم في الجذع المشترك
التحاق بعثة طلابية ماليزية بجامعة “الأمير عبد القادر” في قسنطينة
عبد العالي لرقط
استقبلت جامعة “الأمير عبد القادر” للعلوم الإسلامية بقسنطينة، الثلاثاء، بعثة دراسية طلابية ماليزية متكونة من 18 طالبا وطالبة، سيزاولون دراستهم خلال الموسم الحالي في الجذع المشترك، على أن يتم توجيههم التخصّصي الموسم الدراسي المقبل للنهل من مختلف التخصّصات المتوفرة بالجامعة.
وجاءت البعثة الدراسية الماليزية الجديدة بجامعة “الأمير عبد القادر” للعلوم الإسلامية إضافة لتلتحق بعديد البعثات التي تتابع الدراسة في عديد التخصّصات التي تحصيها الجامعة من مختلف الجنسيات الشقيقة والصديقة، وذلك وفق سياسة الدولة الجزائرية في إعطاء مرئية أكثر وأكبر لنظام التعليم العالي والبحث العلمي، بما يحقق توطيد العلاقات الثقافية والعلمية بين الجزائر ودول العالم المختلفة تعزيزا لمكانة الجامعة الجزائرية على الساحة الدولية.
وأقيم حفل استقبال على شرف البعثة الماليزية بحضور الأستاذ محمد حفيظي، نائب مدير إدارة منحة “ترنغانو” الماليزية، وأكد البروفيسور السعيد دراجي، مدير الجامعة لـ”الشروق اليومي”، حرص الجامعة على توفير كافة الدعم للطلبة الدوليين على كافة الأصعدة من خلال تقديم التوجيه الأكاديمي والمساعدة في التكيّف مع الحياة الجامعية وتسهيل الإجراءات الإدارية وفق توصيات الوزارة الوصية بضرورة توفير بيئة تعليمية متنوعة وداعمة للطلبة الدوليين، بل ويمتد حتى للبيئة الاجتماعية خلال فترة الدراسة بالجزائر، وهذا ضمانا لنجاحهم واندماجهم الكامل داخل المجتمع الجامعي والجزائري، مبرزا أهمية التنوع الثقافي والتمازج بين الثقافة الجزائرية والثقافات الأخرى داخل هذه الجامعة العريقة، وما يضيفه الطلبة الدوليون إلى بيئة الجامعة.
وتخلل حفل الاستقبال عرض شامل عن برامج الجامعة لفائدة الطلبة الماليزيين الجدد، وتعريفهم بالجامعة والقيم والمبادئ التي تهدف إلى تعزيز روح التعاون والتبادل بين مختلف الطلبة على اختلاف جنسياتهم.
وكانت جامعة “الأمير عبد القادر” للعلوم الإسلامية بقسنطينة قد استقبلت خلال الموسم 2022/2023 خمسة طلبة ماليزيين، درسوا خلال السنة الأولى لالتحاقهم بالجامعة ضمن القسم التحضيري في اللغة العربية، ومن ثمّ، وجهوا خلال الموسم الدراسي الموالي للسنة الأولى علوم إسلامية، ليتوجهوا خلال الموسم الحالي نحو الشعب التخصّصية في اللغة العربية والحضارة الإسلامية والشريعة.
…
الإطاحة بشبكة لتنظيم رحلات الهجرة السرية بمستغانم
ق. ج
أطاحت فرقة مكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالأشخاص بأمن ولاية مستغانم، بشبكة إجرامية مختصة في تنظيم رحلات الهجرة غير الشرعية عبر البحر، في عملية تمت بالتنسيق مع حرس السواحل، وأفضت إلى توقيف 05 أشخاص، تتراوح أعمارهم بين 25 و41 سنة، من ولايات مستغانم وتيارت والمدية.
وأفاد بيان للهيئة النظامية المذكورة، الأربعاء، أن العملية نفذت بعد ورود معلومات بخصوص وجود مجموعة من الأشخاص، بصدد مغادرة الإقليم الوطني بصفة غير شرعية، انطلاقا من شاطئ “الإخوة الثلاثة”. وأفضت التحريات إلى تحديد هوية خمسة مشتبه فيهم وتوقيفهم، بينهم اثنان من المدبرين للرحلة. كما تم حجز قارب صيد مزوّد بمحرك بقوة 30 حصانا.
…
البصمات توقع بسارق أغراض ثمينة بسطيف
س. مخربش
ألقت مصالح أمن ولاية سطيف، الأربعاء، القبض على لص تسلل إلى منزل واستولى على أجهزة إلكترونية ثمينة، حيث أمكن التوصل إليه بعد رفع بصماته من مسرح الجريمة. وكانت مصالح الأمن الحضري الخامس بسطيف، تلقت شكوى من مواطن تعرض مسكنه للسرقة، حيث استولى السارق على أغراض إلكترونية ثمينة.
وباشرت الفرقة الأمنية تحرياتها الميدانية، بتفقد مسرح الجريمة، بالاستعانة بأفراد الشرطة العلمية، الذين رفعوا بصمة للمشتبه فيه، وعند تحليلها باستعمال جهاز التعرف الآلي على البصمات، تم التعرف على هويته، ويتعلق الأمر بشاب يبلغ من العمر 27 سنة، جرى توقيفه، واسترجاع المسروقات.
…
إدانة “المير” الذي تجرّد من ثيابه وسط الشارع ببلعباس
زواوية. ق
قضت محكمة الجنايات الاستئنافية، بمجلس قضاء سيدي بلعباس، مساء الثلاثاء، بعقوبة ستة أشهر حبسا غير نافذ، في حق الرئيس السابق لبلدية مزاورو، بتهمة الفعل العلني المخل بالحياء، كما نطقت المحكمة بعقوبة 18 شهرا حبسا نافذا في حق 4 أربعة متهمين آخرين، توبعوا بتهم محاولة الحريق العمدي لأملاك الجماعات المحلية، التجمهر غير المسلّح، التعدي بالعنف على موظف أثناء تأدية مهامه.
تفاصيل القضية تعود إلى تاريخ 6 ديسمبر عام 2022، عندما تقدّم مدير التنظيم والشؤون العامة، آنذاك، إلى المصالح الأمنية، بشكوى ضد “المير” مزاورو، وعدد من المواطنين “المحرضين”، عقب تعرضه رفقة مرافقيه إلى الاعتداء، بعد تنقله لمقر البلدية من أجل تنفيذ قرار الوالي، القاضي بإقالة رئيس البلدية من منصبه، على خلفية كونه محل متابعة قضائية، الأمر الذي رفضه، آنذاك، “المير”، وقام بالتعري علنا، احتجاجا على هذا القرار، بينما فضّل عدد من مناصريه غلق مبنى البلدية، والتهديد بالانتحار الجماعي في حال عدم إلغاء قرار إنهاء المهام، ما تسبّب في حالة فوضى عارمة عاشتها البلدية، آنذاك، وصلت إلى حد الاعتداء بالضرب على مدير التنظيم والشؤون العامة ومرافقيه.
وحاول رئيس البلدية تبرير موقفه أمام هيئة محكمة الجنايات الاستئنافية، بينما التمس ممثل الحق العام عقوبة 3 سنوات حبسا نافذا في حق المتهمين.