ارتقاب تسليم المحطة متعدّدة الأنماط بـ”لاكوت” نهاية 2025

ينتظر أن تدخل المحطة متعدّدة الأنماط بـ”لاكوت” في بئر مراد رايس، حيز الخدمة مع نهاية السنة المقبلة 2025، لتزيح بذلك مشكل الازدحام المروري ومعه دخول الحافلات القادمة من المناطق الجنوبية للعاصمة وحتى الغربية منها إلى وسط ولاية الجزائر، حسب ما تم التخطيط له قبل إنجاز هذا المشروع، الذي عرف الكثير من التأخر لظروف سابقة معلومة، في حين لم يتبق من أشغال النفقين المجاورين للمحطة إلا نسبة قليلة على تسليمهما في الأيام المقبلة.
فبعد إتمام مداخل المحطة وفتح حركة المرور بـ”لاكوت” بمنطقة تعد من بين الوجهات الأكثر حركية للمركبات على مستوى طرقات العاصمة، لا تزال أشغال إنجاز المحطة متعدّدة الأنماط متواصلة حيث كشف في هذا الصدد الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس، عبد الرحمان رحماني في تصريح لـ”الشروق”، أن تسليم هذا المشروع الهام ينتظر أن يكون نهاية سنة 2025، وهو المشروع الذي ينتظر أن يخفف الضغط عن محطة خروبة وتافورة، إن لم نقل أنها استخلافهما مستقبلا، بطاقة استيعاب 20 مليون مسافر سنويا، وحدّدت مدة الإنجاز في 2014، ما بين 26 إلى 30 شهرا وبمساحة تقدّر بـ54614 متر مربع، كما كان محدّدا أن يتم ربط المحطة التي ستحمل سيارات الأجرة وعددا كبيرا من الحافلات بخط الترامواي، انطلاقا من محطة “المعدومين” حتى يكون الخط كانطلاقة لتوسيع الخطوط على مستوى الجهة الجنوبية للعاصمة.
ويذكر، أن مقاطعة بئر مراد رايس، تشهد مشاريع عديدة في مجال الأشغال العمومية، منها محول بئر خادم – السحاولة بالطريق الوطني رقم 01 نحو الطريق الوطني رقم 63، أشغال ازدواجية الطريق الاجتنابي للسحاولة وبئر خادم، فضلا عن جسر السحاولة بمحاذاة طريق درارية ومحوّل العناصر بضفتي بئر خادم وجسر قسنطينة، كلها مشاريع وأخرى من شأنها فك الضغط عن حركة المرور بطرقات المقاطعة.