العراق ينفي توقفه عن تزويد لبنان بالوقود

نفى الناطق الرسمي باسم الحكومة العراقية باسم العوادي يوم الإثنين، أن تكون بغداد قد توقفت عن تزويد لبنان بالوقود، في ظل أزمة حادّة تعرفها خدمة التزويد بالكهرباء في البلاد.
وقال العوادي لوكالة الأنباء العراقية إن “تأخر شحنات الوقود العراقي الموجهة إلى لبنان، حصل لأسباب فنية ولوجستية تتعلق بالنقل والشحن”.
وتابع المتحدث بأن “العراق ملتزم بالاتفاق الذي وقع بين بغداد وبيروت”. مضيفا يقول:”الأهم هو الالتزام الأخوي والقومي والإنساني من الحكومة العراقية والشعب العراقي، تجاه أشقائنا في لبنان”.
قبل أن يؤكد أن “الشحنة الجديدة من الوقود، ستصل إلى لبنان خلال الأيام المقبلة”، وفق ما نقله المصدر.
يأتي هذا غداة إعلان السلطات الجزائرية يوم الأحد، قرارا بإرسال شحنة فورية من وقود “الفيول” إلى لبنان. من أجل تشغيل محطات الكهرباء المتوقفة بالكامل في البلاد.
حيث أجرى الوزير الأول نذير العرباوي مكالمة هاتفية مع رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي. لإبلاغه بالقرار الصادر عن الرئيس الجزائري بتزويد بلاده، بشكل فوري، بكميات من “الفيول”.
ومساء السبت، أعلنت شركة كهرباء لبنان، أن محطات توليد الطاقة التابعة لها، قد استنفدت إمداداتها من الوقود. لتتوقف عن إنتاج الكهرباء بالكامل، حتى يتم تأمين المزيد من الإمدادات.