-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

القمة العربية الإسلامية غير العادية.. دعوة مشتركة لوقف الحرب على غزة ولبنان

إيمان بوخاتم
  • 1529
  • 0
القمة العربية الإسلامية غير العادية.. دعوة مشتركة لوقف الحرب على غزة ولبنان
ح.م

دعا القادة والزعماء العرب والمسلمون المشاركون في القمة العربية الإسلامية المنعقدة بالرياض، إلى ضرورة وقف الحرب التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة ولبنان.

وانطلقت، الإثنين بالعاصمة السعودية الرياض أشغال القمة العربية-الإسلامية غير العادية، بمشاركة زعماء وممثلي دول عربية وإسلامية من بينهم  وزير الخارجية، أحمد عطاف، بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.

وتأتي القمة امتدادا للقمة العربية الإسلامية الأولى التي استضافتها الرياض في 11 نوفمبر 2023، والتي حضرها رؤساء أكثر من 50 دولة عربية وإسلامية.

وتهدف القمة التي تعقد في ظل أوضاع متوترة تشهدها المنطقة، إلى متابعة نتائج وتوصيات القمة السابقة، ومواصلة جهود وقف إطلاق النار، وتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية العاجلة، بالاضافة إلى مناقشة استمرار تصعيد العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية ولبنان.

وستشهد أشغال القمة “صدور بيان ختامي متفق عليه بالإجماع من الدول الـ 57 المشاركة في القمة”.

ولي العهد السعودي: نرفض الإبادة الجماعية بغزة وانتهاك سيادة لبنان

وفي كلمة له خلال افتتاح القمة، أكد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، على إطلاق التحالف الدولي لحل الدولتين كإحدى المبادرات التي تهدف إلى تعزيز جهود السلام في المنطقة.

وأدان الأمير محمد بن سلمان العمليات العسكرية على لبنان، مشدداً على ضرورة حماية الأمن والاستقرار في المنطقة.

وفي سياق آخر، أعرب ولي العهد السعودي عن تحرك بلاده بشكل مشترك مع الدول الشقيقة للتأكيد على محورية القضية الفلسطينية، معتبراً أن هذا التحرك يعكس التزام المملكة الثابت بالدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني والسعي لتحقيق السلام الدائم والشامل في المنطقة.

كما دعا المجتمع الدولي إلى إلزام إسرائيل بالوقف الفوري للحرب، مشدداً على رفضه انتقاص دور السلطة الفلسطينية، لافتاً إلى أن بلاده تحشد دعم المزيد من الدول لصالح حل الدولتين، مؤكداً ضرورة قيام دولة فلسطينية.

أبو الغيط: غياب المحاسبة شجع إسرائيل على تنفيذ مخططاتها

من جانبه، أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في كلمة له أن انعدام المحاسبة شجع دولة الكيان على تنفيذ مخططات عبثية بالمنطقة.

وأضاف أبو الغيط، خلال افتتاح القمة العربية الإسلامية في الرياض، إن اتساع دائرة النار من غزة إلى لبنان عرض مستقبل المنطقة لخطر بالغ.

وأوضح الأمين العام لجامعة الدول العربية أن تغييب القانون الدولي ساعد إسرائيل في توسيع نطاق الحرب.

السيسي: سنقف ضد كل مخططات تصفية القضية الفلسطينية

وفي كلمته، أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أن بلاده ستقف ضد كل المخططات التي تستهدف تصفية القضية الفلسطينية، مؤكدة إدانتها لـ”حملة القتل الممنهج التي تُمارس بحق المدنيين في قطاع غزة”.

وأضاف أن القمة “تأتي في ظل ظرف إقليمي شديد التعقيد وعدوان مستمر لأكثر من عام على قطاع غزة والضفة الغربية ولبنان، وسط صمت مخجل وعجز فادح من المجتمع الدولي عن القيام بالحد الأدنى من واجباته، في مواجهة هذا التهديد الخطير، للسلم والأمن الدوليين”.

وأردف: “نقولها بمنتهى الصراحة: إن مستقبل المنطقة والعالم، أصبح على مفترق طرق، وما يحدث من عدوان غير مقبول على الأراضي الفلسطينية واللبنانية، يضع النظام الدولي بأسره على المحك”.

وأكد السيسي “إدانة مصر بشكل قاطع، حملة القتل الممنهج، التي تمارس بحق المدنيين في قطاع غزة”.

أردوغان: إسرائيل تعمل على إلغاء حل الدولتين

وخلال مداخلته، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان،  إن إسرائيل تعمل على إلغاء حل الدولتين ومنع عودة الفلسطينيين لبلدهم.

وأضاف أردوغان في كلمة له خلال افتتاح القمة العربية الإسلامية في الرياض، إن حكومة بن يامين نتنياهو تعمل على التصعيد ولا تسمح بإيصال المساعدات.

وشدد الرئيس التركي في معرض حديثه على ضرورة إيجاد حلول عاجلة لتوصيل المساعدات إلى غزة.

الملك عبد الله الثاني: لا نريد كلاما، نريد مواقف جادة وجهودا ملموسة

قال العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، إن القمة العربية الإسلامية تنعقد بينما تعيش المنطقة مأساة لا يمكن السكوت عنها، وتستدعي تحركا فوريا لوقفها.

وطالب ملك الأردن في كلمة له خلال أشغال القمة، بإيقاف الحرب في غزة ولبنان، لحماية الشعوب من نزيف الدماء وحماية المنطقة من حرب شاملة.

وقال  “يجب أن تتوقف الأعمال العدوانية الإسرائيلية في قطاع غزة ولبنان، ولا يمكن تبرير الفشل العالمي في وقف العدوان الإسرائيلي على غزة”.

وتابع ملك الأردن: “يجب كسر الحصار المفروض على غزة، وإنهاء الكارثة الإنسانية، وعلينا العمل لوقف التصعيد في الضفة الغربية وتهديد الأماكن المقدسة، كما يجب دعم سيادة لبنان”.

وأردف الملك عبد الله الثاني: “لا بد من تحرك فوري لإنهاء العدوان، وما يسبب من قتل ودمار وتصعيد في المنطقة. لا نريد كلاما، نريد مواقف جادة وجهودا ملموسة لإنهاء المأساة، وإنقاذ أهلنا في غزة، وتوفير ما يحتاجون من مساعدات”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!