بعد التحذير الذي قال بأنه الأخير.. حماس ترد على تهديدات ترامب

ردت حركة حماس على الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعد تهديداته لها والتحذير الذي قال بأنه الأخير، عقب لقاء جمعه بالأسرى الصهاينة المفرج عنهم من قطاع غزة.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول في حماس قوله بأن “تهديد ترامب المتكرر ضد شعبنا يشكل دعماً لنتنياهو للتنصل من الاتفاق وتشديد الحصار والتجويع”.
وأكد الناطق باسم حماس عبداللطيف القانوع، أن “المسار الأمثل لتحرير باقي الرهائن هو دخول إسرائيل لمفاوضات المرحلة الثانية وإلزامها بالاتفاق الموقع”.
من جانبه قال متحدث الحركة، حازم قاسم، للأناضول إن “هذه التهديدات تعقد المسائل في موضوع اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتشجع حكومة الاحتلال على عدم تنفيذ الاتفاق”.
وأضاف: “هناك اتفاق لوقف إطلاق النار تم توقيعه، وكانت الولايات المتحدة إحدى الدول الوسيطة، وينص الاتفاق على إطلاق سراح كل الأسرى على مدار ثلاث مراحل وحماس نفذت ما عليها في المرحلة الأولى”.
وأكد أن حكومة نتنياهو “تتهرب من الدخول في مفاوضات المرحلة الثانية”، داعيا الإدارة الأمريكية إلى “الضغط على الاحتلال للدخول في المرحلة الثانية حسب ما نص عليه الاتفاق”.
وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إنه “يأمل أن تفعل حركة حماس بالضبط ما طلب منها الرئيس دونالد ترامب، وأن تأخذ تهديده على محمل الجد لأنه لن يقول شيئا إلا إذا كان جادا بشأنه”.
وأضاف في تصريحات لفوكس نيوز أن الرئيس ترامب فقد صبره إزاء ما يجري بشأن الأسرى الإسرائيليين في غزة، وآن الأوان لوضع حد لذلك، على حد وصفه.
ومساء الأربعاء، وجه ترامب في رسالة لحماس التي نشرها عبر منصته “تروث سوشيال” للتواصل الاجتماعي: “شالوم حماس (تعني مرحبا).. يمكنكم الاختيار أطلقوا سراح جميع الأسرى الآن، وليس لاحقا، وأعيدوا فورا جميع جثث الأشخاص الذين قتلتموهم، وإلا فسينتهي أمركم.. فقط الأشخاص المرضى والمختلين يحتفظون بالجثث، وأنتم مرضى ومختلون”.
وخلال لقائه في البيت الأبيض مع وفد الأسرى المفرج عنهم من غزة قال “إنني أرسل لإسرائيل كل ما تحتاجه لإنهاء المهمة ضد حماس ولن يكون أي عضو آمنا إذا لم تفعل ما أقول.. لقد التقيت للتو بأسراكم السابقين الذين دمرتم حياتهم. هذا تحذيركم الأخير”.
وتابع: “بالنسبة للقيادة، الآن هو الوقت لمغادرة غزة، بينما لا تزال لديكم فرصة، وأيضا، إلى سكان غزة: مستقبل جميل ينتظركم، ولكن ليس إذا احتجزتم أسرى. إذا فعلتم ذلك، فأنتم هالكون! اتخذوا قرارا ذكيا”.
وأردف: “أطلقوا سراح الأسرى الآن، وإلا فستدفعون الثمن غاليًا لاحقًا”.
وفي وقت سابق، نقل موقع أكسيوس الأميركي عن مصدر مطلع أن وفد المحتجزين الإسرائيليين المحررين من غزة التقى ترامب في البيت الأبيض، في حين ذكرت صحيفة “يسرائيل هيوم” أن ترامب قال خلال اللقاء “سنخرج الرهائن” المتبقين في القطاع.
كما أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن وفد ذوي الأسرى قال لترامب “أنت أمل المخطوفين”.