تواصل فعاليات المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة في يومه الثالث والأخير
تواصلت، اليوم السبت، فعاليات الطبعة الثالثة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة، المقام بالمركز الدولي للمؤتمرات “عبد اللطيف رحال” في الجزائر العاصمة، حيث تحتفل هذه التظاهرة في يومها الأخير بالعديد من الأنشطة البارزة في مجالات التكنولوجيا والابتكار.
وقد شهد المؤتمر في يومه الثالث، الذي يصادف اليوم الأخير للفعالية، قمة الذكاء الاصطناعي، التي تجمع خبراء وصناع القرار في هذا المجال الحيوي، لمناقشة أحدث الابتكارات والتوجهات المستقبلية.
ويتضمن برنامج اليوم الأخير زيارة من وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، نور الدين واضح، إلى المعرض المخصص للمؤسسات الناشئة، الذي يُقام على هامش فعاليات المؤتمر الممتدة من 5 إلى 7 ديسمبر 2024.
وفي سياق متصل، ينظم مجلس الذكاء الاصطناعي بالتعاون مع وزارة اقتصاد المعرفة، وبتشارك مع عدة وزارات أخرى، ندوة مهمة حول الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، حيث يُتوقع أن تساهم هذه المبادرة في تعزيز دور الذكاء الاصطناعي في تنمية الاقتصاد الوطني والإفريقي.
وكان اليوم الثاني من المؤتمر، يوم أمس الجمعة، قد شهد انعقاد القمة الوزارية الإفريقية للمؤسسات الناشئة، التي ترأسها نور الدين واضح، في جلسة مغلقة خصصت لمناقشة آفاق التعاون بين الدول الإفريقية وتطوير استراتيجيات مبتكرة لتعزيز دور المؤسسات الناشئة في المستقبل.
وفي نفس اليوم، تم تنظيم جلسة نقاش بعنوان “بناء الجسور: دور الجالية الجزائرية والإفريقية”، والتي تناول خلالها كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، سفيان شايب، الدور الحيوي الذي تلعبه الجزائر في تعزيز التعاون الإفريقي في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.
وكانت التظاهرة قد شهدت في يومها الأول افتتاحًا رسميًا أشرف عليه الوزير الأول، نذير العرباوي، حيث أكد على أهمية المؤتمر في تسريع التحول الرقمي في الجزائر وأفريقيا ككل.
ويختتم المؤتمر فعالياته مساء اليوم، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بتنظيم من وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة والمسرع العمومي “ألجيريا فنتشر”.