عرقاب يتحادث مع وزيري الطاقة المصري والليبي

التقى وزير الدولة، وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، في عاصمة دولة الكويت اليوم الأحد، مع نظيريه المصري والليبي، وذلك قبيل انعقاد الاجتماع الـ113 لمجلس وزراء منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول “أوابك”.
وحسب بيان لوزارة الطاقة، في لقائه مع وزير البترول والثروة المعدنية لجمهورية مصر العربية، كريم إبراهيم علي بدوي، تم استعراض علاقات التعاون الثنائية بين الجزائر ومصر، التي وصفها الطرفان بأنها تاريخية وممتازة.
وتم التباحث حول فرص التعاون والاستثمار في مجالات الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة. وأكد الوزير عرقاب على أهمية استغلال الشركات المصرية الفرص المتاحة في مجالات البحث والاستكشاف، تطوير الحقول، التكرير، والبتروكيمياء، بالإضافة إلى تسويق الغاز الطبيعي المُميع (GPL) وتطوير الهيدروجين، داعيًا إلى الاستفادة من المزايا التي يقدمها القانون الجديد للمحروقات في الجزائر.
وتم التطرق إلى إمكانيات التعاون في القطاع المنجمي، خاصة في الصناعات التحويلية للفوسفات وإنتاج الأسمدة الفوسفاتية، بالإضافة إلى تبادل الخبرات والمعلومات بين البلدين.
ومن جانبه، عبّر الوزير المصري عن ارتياحه للجودة العالية للعلاقات الأخوية بين البلدين وأشاد بتكثيف التعاون في مجالات الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، مؤكدًا تطابق هذا التعاون مع مخرجات الزيارة الرسمية التي قام بها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون إلى مصر. كما رحب الجانبان بتواصل الحوار في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز ومنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول.
وفي لقائه مع وزير النفط والغاز المكلف الليبي، خليفة رجب عبد الصادق، ناقش عرقاب فرص الشراكة والاستثمار بين الجزائر وليبيا في مجالات المحروقات والكهرباء، خاصة في إطار استئناف شركة سوناطراك لنشاطاتها في ليبيا. كما تم البحث في آفاق توسيع هذه الأنشطة في مجال الخدمات البترولية والتكوين، إضافة إلى تعزيز التعاون بين الشركة الليبية للكهرباء وسونلغاز، ودراسة إمكانيات الربط الكهربائي بين البلدين.
وخلص اللقاءان إلى تأكيد الجانبين على جودة ومتانة العلاقات بين الجزائر ومصر، والجزائر وليبيا، وعلى استعدادهم لتعزيز التعاون في مختلف مجالات الطاقة.