-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

لماذا تأخر العرب؟

لماذا تأخر العرب؟

تأخر العرب في سلّم التمدّن الحضاري والرقي المادي لأسباب من أهمها: الجهل والاستبداد والاختلاف؛ فالجهل حملهم على هجر المعرفة والتقصير في طلب العلم والإعراض عن القراءة والاطلاع والبحث والاستقراء فارتفعت نسبة الأميّة ورضوا باجترار الماضي والتغني بمجد الأجداد، مع العلم أن أول آية نزلت على النبي الأمي العربي صلى الله عليه وسلم قوله تعالى: (اقرأ باسم ربك الذي خلق)…

  • ولهذا فانظر نظر متأمل في الجمهور العربي في الميادين العامة والحدائق والطائرات والباصات تجدهم في كلام لا ينتهي وحديث فارغ لا ينفع بينما ترى غيرهم من الشعوب الشرقية والغربية أهل اطلاع ومصاحبة للكتاب وأهل نظر وبحث ودراسة وتأمل، ومن أسباب التّخلف الاستبداد والانفراد بالرأي وتعطيل عمل المؤسسات وعدم السماع للآخر وعدم الإنصات لأراء العقلاء والحكماء والاستيلاء على المقدّرات والاستحواذ على الثروات ومحاربة الأفكار المبدعة والمواهب الخلاّقة خوفاً من التغيير والعمل بشعار (ليس في الإمكان أحسن مما كان) وترديد مقولة: (الله لا يغيّر علينا) والله لا يغيّر حال المحبطين والضعفاء والفاشلين حتى يغيروا ما بأنفسهم فيطلبون العلم ويعمرون نفوسهم بالإيمان ودنياهم بالعمل والإنتاج، والسبب الثالث من أسباب تأخر العرب الاختلاف والفرقة والتّمزق والأنانية فهم ثنتان وعشرون دولة واثنان وعشرون رأياً واثنان وعشرون مقعداً واثنان وعشرون طريقاً، وهذا الاختلاف جعلهم أعداء لأنفسهم ومصالحهم، فالجار العربي يتربص بجاره وربما احتل أرضه واغتصب دياره كما حصل في مناطق التوتر بين دول عربية بينما تجد أوروبا على اختلاف دياناتها ومذاهبها وأعراقها ولغاتها توحّدت في كيان واحد وعملة واحدة وسوق واحدة وبرلمان واحد وجيش واحد فأصبحت دولة واحدة، ولن ينهض العرب من كبوتهم إلا بالإيمان والعلم والعمل والعدل والوحدة.
  • فالإيمان: يجعلهم عباداً لله صادقين مخلصين أهلاً لحمل الرسالة التي جاء بها النبي العربي صلى الله عليه وسلم بكتاب عربي فيعتزون بدينهم ويتشرفون برسالتهم للعالم.
  • وبالعلم ينفضون عنهم غبار الجهل والأميّة والتّخلف وتُفتح أمامهم أبواب المعرفة والإبداع والاختراع.
  • وبالعمل ينطلقون في ميادين الحياة وحقول البناء والتعمير ويبنون صروح المجد فلا يكونون عالة على غيرهم همهم الاستيراد والاستهلاك وإنما يملكون الكفاية والاستغناء عن الآخرين.
  • وبالعدل يرتفع عنهم سوط الظلم وسيف الجبروت وشبح الاستبداد ويعيشون أحراراً كرماء شرفاء سواسية في الحقوق والواجبات بلا ظلم ولا اضطهاد ولا مصادرة لحقوق الآخرين ولا تكميم للأفواه الراشدة ولا حجب للآراء السديدة.
  • وبالوحدة تتم لهم القوة والعزة وتهابهم الأمم وتقدّرهم الشعوب ويُسمع صوتهم في المحافل الدولية ويحتلون موقع الصدارة بين أمم الأرض، كيف كنا وكيف أصبحنا، كنا في فترة من فترات التاريخ يوم آمنا بالله واعتصمنا به وطلبنا العلم وحكمنا بالعدل ونشرنا المعرفة كنا حينها سادة العالم ومنتجي أروع حضارة في تاريخ البشرية الطويل وشيّدنا عواصم في العلم والازدهار المعرفي والمجد الحضاري في مكة والقاهرة وبغداد ودمشق والزيتونة والقيروان وقسنطينة ومراكش وقرطبة والحمراء والزهراء واسطنبول والسند، ثم صرنا الآن في وضع يُرثى له نطلب الدواء والغذاء والكساء من غيرنا ونستورد ملابسنا وأثاثنا ومراكبنا من سوانا ونطلب العفو من القوى العظمى الضاربة ونستجدي العالم لحمايتنا، بل إن الشعوب العربية تتوسل إلى حلف الناتو أن يحميها من بطش الظالمين وقهر السفّاحين وصرنا في عالم الدنيا من الدول النامية بل النائمة والعالم الثالث فلا ديناً نصرنا، ولا عدواً كسرنا، ولا جهلاً قهرنا، ولن نعود إلى مجدنا الباهي السابق إلا كما كنا مؤمنين صادقين عاملين صابرين أوفياء لرسالتنا حفّاظاً لمبادئنا غيورين على أمتنا أهل علم وعدل ووحدة وسلام ورحمة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
47
  • النبيلة

    الله يهديك يا من قلت علماء النفاق والله إن العلماء ابتلاهم الله بألسنة حلدة كلسانك

  • يوسف

    شكرا وشكرا وشكرا ...............على هذه النصائح القيمة المفيدة وفقك الله واعانك على ذلك ياشيخنا الفاضل .....

  • إبراهيم

    سبب التخلف نجده في الإصرار على إضافة عبارتي "الراشدة" لجملة تكميم الأفواه و "السديدة" لجملة حجب الآراء كما ورد في المقال "راجع فقرة العدل في المقال" فلو قارنا و لاحظنا ما يحدث في الأمم الغربية و الشرقية من مناهج متبعة أدت بهم الى التقدم و الرقي، كما يدعونا الشيخ الدكتور المحترم، فإننا نلاحظ أن هذه الأمم لا تكمم الأفواه و لا تحجب ألآراء، حتى و إن رأت حسب تقديرها و فهمها و ثقافتها و مبادئهاو معتقداتها ...إلخ، أن هذه الأفواه "غير راشدة" و هذه الآراء "

  • القسنطيني الحر

    يا شيخنا الكريم إنّا نقدرك ونوقرك لمكانتك العلمية، ولكن ألم يسبق أن قلت أنّ العالم يجب ألا يخاف في الله لومة لائم، فأين أنت مما تقول؟ أين أنت أنت من قول كلمة عن مايحدث في الحجاز من ظلم للنّاس واعتقالهم بغير وجه حق ؟!

  • NOUR

    pourquoi on attend que El kerni nous explique tous ca . c'est du n'importe quoi

  • Boualam

    Baraka Allaho fik ya doctoor. May Allah guide our omma to the best way.

  • fouad

    كلام جميل سمعناه كثيرا لكن بؤرة الأمر هي كيف نجعل ماتفضل به الدكتور مشكورا من بنات الواقع وفق اليات توصلنا الى الهدف المنشود وليس مجرد نظريات كل من عليها يراه في خطب الجمعة كل اسبوع وينساه بخروجه من المسجد

  • امحند

    الإسلام دين للعالم، ونزل في منطقة تواجدت فيها أجهل أمة. توقف الزمن وقتها في الجزيرة العربية، فسلبت الهيمنة من بني أمية، ونزلت الرسالة مدعمة بعد النزول بأربعة أنظمة حكم مختلفة لتكون مرجعا للحكم في بلاد الإسلام وبعدها أعيدت الأمور إلى طبيعتها، فعاد بنو أمية في دولة وحكموا بعنوان الخلافة تلاهم منافسوهم عبر التاريخ العباسيون، فكان الخليفة يحكم وفق هواه، يرفع شأن من يريد ويذل من يريد، يغني ويفقر، و... ولا ينتظر من كانت العنصرية والتجبر من صفاته، فالفكر العربي يذكر المتميزين من العرب بأسمائهم وآبائهم وأجدادهم في حين لا نكاد نعرف من علماء الإسلام الكبار إلا النسبة إلى مكان ميلادهم "البخاري"، "الخوارزمي"،... ولكم في بطل كاد يساوي خالد بن الوليد فكر في نشر الإسلام في ماوراء البحار ونجح فأبعده العرب وحولوا ما كان فتحا إلى بلاد للبذخ واللهو والغناء والغواني، فضاعت الأندلس التي ما كانت لتضيع لو لم يسلب العرب الحكم من طارق ومن معه. والخلاصة أن كل الشعوب المسلمة التي لم ترتبط بالعرب تطورت ولكم في إيران وتركيا وأندونوسيا وشعوب أخرى في آسيا خير دليل. ولمن أراد جدلا أقول تمنع في كيفية معاملة عقبة لزعيم البربر كسيلة، وتساءل لماذا يوجد تمثال لعبة ولا شيء عن خصمة، وتمعن في لفظ يعروبي الجزائر يقولون "سيدي عقبة" ولا يقولون "سيدي طارق بن زياد".

  • aigle marocain

    Les arabes sont "maghrourines"العرب مغرورين يعتقدون انهم خير امة اخرجت للناس ويهمشون الاخرين انهم احقر المخلوخات على وجه الارض,لاحضوا جيدا انهم بلداء في جميع الميادين,ليعترفون بالاخر,ولهدا سلط عليهم الله اسراءيل
    ااااles arabes sont des racistes et des stupides.ذ

  • said

    السلام عليكم
    اقول لصاحب تعليق 11" الجزائري الحر" ان كنت حرا لما قلت هذا الكلام لان مضمون كلامك ان نترك الدين وان نترك المساجد حتى نتقدم هيهات يا هذا.هم تركوا فتقدموا ونحن تركنا فتخلفنا.

  • مبارك

    بارك الله فيك ياشيخ على هده الكلمة.

  • محمد رضوان دحوش البجائي

    السلام عليكم ،
    حفضك الله شخنا الفاضل، مع كل الإحترام و التقدير
    عندما تتحدثون عن الجمهور العربي، فليس كل العرب مسلمون.
    الأمة العربية أو الأمة الإسلامية أو المسلمة بينهما خلاف كبير، المسلم يكون عربي وغير عربي.
    هذا النبي الأمي (العربي) صلى الله عليه و سلم، بعثه الله رحمةً للعالمين، للناس كافة بل للثقلين الإنس و الجن ، عربهم و عجمهم، ... للأسف أكثرهم لا يعلمون.
    ثحدثو باسم الجمهور الإسلامي ، الأمة الإسلامية، لأنّ كثير من غير العرب و من غير المسلمين في اعتقادهم أن الإسلام للعرب فقط، ...

  • مراقب جزائري

    صاحب تعليق رقم 1 من اين اتيت بهذا المنطق من فرعون او من ستالين اتقي الله في نفسك ورحمة الله واسعة و الله اذا اراد شيئ هيئ له ناسه وعباده و ما علينا الى القراءة و العمل ابتغاء مرضاة الله في كل الميادين و الاحوال .
    نتمنى ان لا تفارقنا مقالات شيخنا عائض القرني في جريدتنا المفضلة .

  • نسيت أسمي

    إلى رقم 11
    هل تريد أن تقول بأن سبب تخلف المسلمين هو تمسكهم بدينهم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • brahim

    لغة الخشب...طاطاطا بطاطاطا(سمعنا هذا الكلام 50 مليون مرة)اعطونا الجديد من فظلكم

  • بدون اسم

    جزاك الله خير ياشيخ. ، بارك الله فيك

  • بدون اسم

    فيفي
    بارك الله فيك

  • hamza

    الله اكبر كلمات جميلة كلعادة للاستاذ الرائع عائض القرني و كنت دائما اسما على مسما بارك الله فيك يا شيخنا

  • tuha

    مقالة هامة جدا ولو ان كل واحد منا عمل بتطوير ذاته كما قال د عائض القرني لكان المقام الاول لنا

  • amina bejaia

    سلام . قال عمر الفاروق رضي الله عنه "" اعزنا الله بالاسلام فمتي ابتغينا العزة في غير الاسلام اذلنا الله ""
    و لا تبديل لسنة الله .
    تحية

  • ahmedsalih

    1الاختلاف 2الجهل3الاستبداد

  • ياسر

    " نحن قوم أعزنا الله بالإسلام، فمهما ابتغينا العزّة بغيره؛ أذلنا الله"
    جزاك الله خير ياد. عائض .. الحل الوحيد ليعود العرب لهم كلمة مسموعة ويخافهم الناس، هو العودة للإسلام، فما نحن فيه اليوم، ولا دولة عربية تطبق الإسلام كما نزل على سيدنا محمد.

  • سعيد الحارثي

    إضافة، العروبة أو العربية هي ثقافة وليست عنصر ، بمعنى أن حتى الرسول صلى الله عليه وسلم ينتمي نسبا الى عرب (مستعربة) وليست عاربة (التي تنتسب الى يعرب بن قحطان)، وكذلك شأن أكثرية العرب الساحقة فهو انتماء لسان (ثقافة) كما قال بذلك الرسول (ص)وليس انتماء نسب أو عرق.

  • ghizléne

    الاتجاه الى الدين و العقيدة و الفتاوى المخالفة لمبادئ الحياة السليمة
    حرام لا يجوز

  • جزائري حر

    و هل في بالكم العرب أهملو الايمان و الصدق و مبادئ الاسلام أم العكس ؟؟؟؟؟ ماهي الدول الأكثر تدينا في العالم ؟؟؟ لنكن واقعيين هل أوروبا متمسكة في دينها حتي صارت متطورة و متحكمة في كل العالم ؟؟ اليس الدول المسلمة حاليا هي الأكثر و الأشد تمسكا بالدين في العالم مع العلم أنها أشدها فقرا و جهلا ؟؟؟ أنسيتم القرون الوسطي حينما كان الأب في الكنيسة يسيطر علي العقول و منع الأوروبيين من التقدم و الاكتشاف خوفا منهم و بعد تحرر الفكر من سيطرة الكنيسة ابتسمت القارة الأوروبية و خرجت من الضلمات الي النور ...

  • fifi

    بارك الله فيك يا شيخنا و لكن اتقفا العرب على أن لا يتفقوا
    ربي يهدينا و يهديهم.

  • ابوسهل

    بارك الله فيك يادكتور

  • بدون اسم

    شكرا للشروق على مجهودها و شكرا لحبيبنا عائض القرني ونرجوا من شبابنا الإستماع لمثل هذه المصابيح و الشموع التي لو إستمعنا كلنا لها وطبقنا كل قول و كلمة منها لنتصرنا على أنفسنا و على أعدائنا

  • بدون اسم

    allah akbar

  • أحمد

    السلام عليكم بارك الله فيكم هذا ما نريد أن نقرأ و نتعلم من مشايخنا لا من فلان إغتصب فلانة ولا أخ زنا ببنت عمه او جارته ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,بارك الله فيكم ونسأل الله ان يوفق صحافتنا و رئيسنا و شيجنا و أساتذتنا و شعبنا الحبيب إلى مايحبه ويرضاه وأن يسددا خطانا إلى عمل الخير

  • mzabi

    بارك الله فيك , وجعلنا آذان صاغية وعقول واعية وقلوب مبصرة آمين

  • بدون اسم

    الله أكبر

  • عنتر عماد

    بورك فيك يادكتور لقد وضعت صبعك في الجرح لما تعانيه امتنا من تخلف وتراجع لمواكبة التقدم والرقي مادمت عقليةالمواطن والانظمة الفاسدةتحكم بهذه الطريقة سنبقى لعقود وقرون تابعين خانعين مهزومين لاعدائنا

  • adel

    baraka allaho fi kalamik .

  • العمري

    التطور لن يكون في الجزائر الا بعد اعدام من هم اكبر من5 سنوات

  • بدون اسم

    بارك الله فيك يا دكتور والله ماقلته صحيح فالقوة والعزة تكون في الوحدة وتغير ما بانفسنا حتى يغير اله ما بنا شردون صابر

  • الفقيرلله

    طيب الله قلمك وعلمك،، ربي يهدينا صح صح ، لاحول ولاقوة لنا إلا الله
    خصنا نبداو التربية من الصفر،، هذا الجيل لي راه جاي هو التربة لي لازم نغرسوا فيها هذه المبادئ الراقية باش يكونوا ولادنا متربيين ومتعلمين خير من ولادهم ،، كيما قال الرئيس الله غالب - هذا الواقع لي لازم يتغيير-

  • Ali la pointe

    سبب تخلف العرب هو المنهج السلفي الوهابي الذي يريد مبارزة العالم الغيبي عن طريق الرقية و تجاهلة العالم الحسي...

  • يوسف

    ان شاء الله تجد آذان صاغية

  • Qaddour

    تأخرّ المسلمين و انحطاطهم ليس وليد اليوم..فنحن على هاته الحال ما يقارب الألف عام.. و السّبب هو التطرّف و العداء للعلم..كانت كتب ابن رشد تُحرق بإيعاز من بعض رجال الدّين..كما كان الكثير من العلماء يُكفّرون ويُرمَون بالزندقة ..

  • amina letlat

    بسم الله الرحمان الرحيم(( واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا..))سورة ال عمران الاية 103
    ((واطيعوا الله ورسوله, ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم واصبروا ان الله مع الصابرين)) سورة الانفال الاية46
    ***اذا ما الجهل خيم في بلاد**رايت اسودها مسخت قرودا

  • يوسف dzـــجي

    خيبت ظني فيك يا شيخ وصدقت آراء منتقديك من مدة لأنك رجعت لمنهجك القديم الذي تبت عنه وعذرك أن زخم الفضائيات وشهود "عميان" أثروا فيك والله أعلم.
    أعجبتني فتوى الشيخ اللحيدان مقارنة بالقرضاوي, فيبدو أنه أصدرها تحت ضغط لكنه كان ذكيا في اختيار كلماته فأتمنى أن تواصلوا التعلم منه كما قال الإمام أحمد رحمه الله: مع المَحبرة إلى المقبرة.
    ومع ذلك نحبك في الله.

  • fateh

    تاخر العرب لانه ببساطة مازال امثالك يحملون اقلامهم و يفتحون افواههم لترسيخ الاستعباد و الظلم و العمالة.

  • محمد

    صدقة يا عائض القرني كلامك اشعرني بالحزن على امتي الاسلامية كيف وصلنى الى هدا الحال اخ يقتل اخاه اخ يبغض اخاه في الباطل اصبحنا نكره بعضنا البعض ونحب الكفار نحب الغرب الله يهدينا لبعضنا امين شكرا

  • salim

    tu parle de k'elle unité ..chikh???

  • محمد

    يعجبنى هدا العالم على انه لا يلبس الحق بالباطل حتىوان نفق مقبول منه لانه يعرف عمق الحياة ولانه يقدر العلماء اى طالبة العلم والمعرفة والمطالعة
    واتمنى ان يكتب كتاب عن الله
    وعن العباد خلقه وكيف يتصرف عنهم ويتوب عنهم

  • سيسي

    يا شروق الله يرحمك انا اكره علماء النفاق الذين يفتون للشعوب الاخرى بجواز الخروج عن الحاكم و يحرمونه على اشعوب ال سعود و ما شابه
    على الاقل سوريا لا توجد بها قواعد عسكرية امريكية لاعداء الله و المسلمين عكس السعودية بلد هذا المفتي غضب الله عليهم وعلى دعاتهم ليوم الدين
    ان المنافقين في الدرك الاسفل من النار
    انشري يا شروق و انت جريدة الراي و الراي الاخر