نحو إطلاق إحصاء اقتصادي شامل لتوجيه الإستثمار

أعلن وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، الأحد، عن الانتهاء من الترتيبات التقنية لإطلاق إحصاء اقتصادي شامل لتحديد مؤشرات الإنتاج الوطني وتوجيه الاستثمار.
وفي كلمة له خلال مراسم استلام ودخول شبكة الأنترانات للمديرية العامة للأملاك الوطنية حيز الخدمة، أكد زيتوني أن الإحصاء الإقتصادي الشامل سيسهم في دعم التنمية المحلية وتنشيط الحركة التجارية.
واعتبر الوزير أن الاستثمار في البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات يُعدُّ ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، لافتًا إلى أن التجربة العالمية أثبتت الدور الكبير للتقنيات الرقمية في رفع الكفاءة وزيادة الإنتاجية وتعزيز معدلات النمو الاقتصادي.
وتطرق زيتوني، إلى الجهود المبذولة في قطاع التجارة الداخلية لضبط السوق الوطنية، مشيرًا إلى أن القطاع تبنى خطة استراتيجية شاملة للرقمنة.
وفي هذا الصدد تم تحديث الإجراءات الإدارية لتحسين الأداء وعصرنة المصالح المركزية والخارجية، تعزيز البنية التحتية التكنولوجية من خلال إنشاء شبكة معلوماتية مؤمنة وعالية الأداء، وإطلاق 36 منصة رقمية لمتابعة تموين السوق الوطنية، وتعزيز نظام الرقابة الاقتصادية، وضمان جودة السلع والخدمات.
وأشار زيتوني إلى التكامل الرقمي بين القطاعات الحكومية عبر شراكات استراتيجية مع المؤسسات الوطنية، مثل “اتصالات الجزائر”، والتي توفر بنية تحتية وشبكات حديثة ومؤمّنة لدعم عمليات الربط البيني.
وختم الوزير كلمته بالتأكيد على أن التحول الرقمي يُمثل عنصرًا حيويًا لتحقيق التنمية المستدامة، داعيًا إلى مواصلة الجهود المشتركة لتعزيز الابتكار، التنافسية، وزيادة الإنتاجية بما يعزز فرص الوصول إلى الأسواق العالمية.