حمبلي: لابد من التحكم في التكنولوجيا لتطوير شعبة اللحوم الحمراء

قال رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، محمد يزيد حمبلي، إن تطوير شعبة اللحوم الحمراء في الجزائر وتوفيرها في السوق بأسعار معقولة، يتطلب توفير جملة من الشروط، أبرزها التحكّم في التكنولوجيات الحديثة.
وفي تصريح لحمبلي، اطلعت عليها الشروق، أكد على أن “تطوير شعبة اللحوم الحمراء، يتطلب إقامة إستثمارات طويلة الأمد في التكنولوجيا الحديثة، لتحسين السلالات المحلية، وتبني أنظمة تسمين حديثة وتوظيف الذكاء الإصطناعي لتحليل بيانات الإنتاج”.
واعتبر حمبلي، أن “توفير التدريب والتكوين للمربين، خطوة مهمة في تطوير هذه الشعبة، حيث سيسمح ذلك باكتساب أحدث الطرق العلمية في تربية المواشي وتحسين الإنتاج و تطوير تقنيات مبتكرة على غرار إستخدام الطاقة الشمسية في الري لتوفير المياه في المناطق السهبية”.
وتطرق رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، الى اشكالية نقص المراعي وشح الأمطار، خصوصا في المناطق الشمالية الغربية من الوطن، وضرورة معالجتها بالطرق الحديثة والمبتكرة، حيث قال “إن توفير نقاط الماء والأدوية ومخابر التحليل الطبية والبيطرية بالقرب من المربين، مما يساهم بشكل مباشر في تحسين ظروف عملهم وزيادة إنتاجهم”، خاصة في ظل “ندرة في الموارد المائية، بسبب شح الأمطار وارتفاع تكاليف الأعلاف إضافة إلى تدهور المراعي بفعل الإستغلال المفرط والعوامل المناخية”.
وفي ذات السياق، أشاد المتحدّث بقانون المالية لسنة 2025، معتبرا إياه، بالخطوة العملية المهمة، والمتضمنة إعفاء إستيراد اللحوم الحمراء والبيضاء من الرسوم، ما من شأنه خفض الأسعار وجعلها في متناول جميع الجزائريين وتعزيز استقرار السوق المحلي و تحفيف العبء على جميع الأطراف”.