-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تحفيزات للمستثمرين في الشعبة

100 ألف هكتار لتقليص واردات الجزائر من البقوليات

ع. تڤمونت
  • 4087
  • 0
100 ألف هكتار لتقليص واردات الجزائر من البقوليات

كشف يوسف شرفة، وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، عن تسطير قطاعه لبرنامج يرمي إلى تطوير شعبة زراعة البقوليات الجافة، لاسيما الحمص والعدس، بالجزائر وذلك ابتداء من الموسم الفلاحي الجاري 2024-2025، أين تم زرع أكثر من 100 ألف هكتار، وهو ما سيساهم، في حال تطوير هذه الشعبة، بتقليص فاتورة الاستيراد بالنسبة للبقوليات الجافة التي يكثر استهلاكها محليا.

وأوضح شرفة، في رده مؤخرا، على مساءلة برلمانية بخصوص قضية تطوير زراعة البقوليات الجافة بالجزائر، أن هذا البرنامج قد أدرج وحدات الإنتاج الفلاحية وكذا المستثمرين الفلاحيين المستفيدين من العقار الفلاحي في إطار تنمية الزراعات الصناعية في الأراضي الصحراوية وكذا الفلاحين المنخرطين في البرنامج، وذلك بهدف الوصول إلى مساحة مزروعة مقدّرة بـ109 ألف هكتار.

ومن أجل تحقيق الأهداف المسطّرة، فقد أشار الوزير إلى تحديد المساحات المخصّصة للزراعة، حسب قدرات كل ولاية، مع اتخاذ كل الإجراءات اللازمة من أجل مرافقة وتحسيس الفلاحين على أهمية هذه الشعبة، وبالتالي، ضمان انخراطهم في برنامج تطوير شعبة زراعة البقوليات الجافة في الجزائر مع تقديم التحفيزات المالية المتضمنة من خلال رفع منحة الإنتاج من 2600 دينار للقنطار إلى 4000 ألف دينار للقنطار بالنسبة للعدس ومن 3000 إلى 5000 دينار للقنطار بالنسبة للحمص.

من جهة أخرى، أشار الوزير إلى أن الديوان الجزائري المهني للحبوب يسهر على تموين السوق الوطنية بالبقوليات الجافة من خلال الاستيراد والذي يتكفل حصريا بتسويقها من خلال نقاط بيع مباشرة وبصفة منتظمة وبأسعار مسقفة، بالإضافة إلى تموين كل المتعاملين الاقتصاديين من تجار جملة وتجزئة وكذا الشركات الناشطة في مجال التوضيب والتحويل، بالإضافة إلى أصحاب المساحات الكبرى.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!