-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

لهذا السبب ألغت تشاد تعاونها العسكري مع فرنسا

ماجيد صراح
  • 2460
  • 0
لهذا السبب ألغت تشاد تعاونها العسكري مع فرنسا
رئاسة تشاد
الرئيس التشادي محمد إدريس ديبي، الأحد 1 ديسمبر 2024.

كشف الرئيس التشادي، محمد إدريس ديبي، عن سبب إلغاء تشاد لتعانها العسكري مع فرنسا، وهو القرار الذي أعلن عنه وزير الخارجية التشادي، يم الجمعة 29 نوفمبر، بعد زيارة نظيره الفرنسي جان-نويل بارو لنجامينا.

الرئيس التشادي قال مساء أمس، الأحد 1 ديسمبر، خلال ندوة بالمناسبة، إن اتفاقية التعاون العسكري بين تشاد وفرنسا تم التوقيع عليها في زمن سابق، “مع جهات فاعلة أخرى من كلا الجانبين وفي سياق مختلف”، ليضيف أن الاتفاقية ومع مرور الوقت، تجاوزها الزمن ولم تعد تتوافق مع الحقائق الأمنية والجيوسياسية والاستراتيجية في عصرنا، ولا مع توقعاتنا المشروعة فيما يتعلق بالتعبير الكامل عن سيادتنا.”

مضيفا أنها “لا تقدم لنا أي قيمة مضافة حقيقية على الصعيد العسكري، حيث نواجه وحدنا تحديات متنوعة وخطيرة، لا سيما الهجمات ذات البعد الإرهابي”.

الرئيس التشادي قال إن الجنود الفرنسيين المتواجدين في بلاده، تنفيذا لهذه الاتفاقية “أثبتا كلما لزم الأمر وأينما تم نشرهم، أنهم أكثر من قادرين على الدفاع عن سلامة أراضينا وضمان أمن مواطنينا، بل والمساهمة بفعالية في مكافحة الإرهاب على المستوى الإقليمي.”

ديبي قال إن القرار كان “نتيجة للتفكير المتعمق والتقييم الدقيق”، ملفتا “كدولة ذات سيادة، بعد 66 عامًا من التقدم منذ إعلان الجمهورية، يحق لتشاد تمامًا، بل إنها ملزمة، أن تحدد بحرية علاقاتها الدولية، وأن تختار أشكال التعاون التي ترغب فيها، وتدير سياستها الدفاعية وفقًا لسياساتها.”

الرئيس التشادي تحدث كذلك عن عوامل أخرى وراء هذا القرار مثل “غياب المعاملة بالمثل”، وضرورة أن تختار بلاده “أشكال وشركاء تعاونها الدولي بشكل مستقل وفقاً لأولوياتها الوطنية.”

كما أكد أن وضع الحد للتعاون العسكري مع فرنسا لا يعني القطيعة مع باريس، بل سيسمح بإعادة توجيه الشراكة معها “في المجالات التي سيكون لها تأثير أكثر إيجابية على الحياة اليومية لسكاننا.”

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!