وزير النقل: الجوية الجزائرية اقتنت 16 طائرة
وصل وزير النقل، السعيد سعيود، اليوم الإثنين، إلى ولاية جيجل، حيث كان في استقباله بمطار “فرحات عباس” والي الولاية، أحمد مڨلاتي، بحضور عدد من الشخصيات الرسمية وممثلي المجتمع المدني.
وخلال الزيارة أكد سعيود أن شركة الخطوط الجوية الجزائرية قد أتمت شراء 16 طائرة جديدة وليس 15 كما تم الإشارة إليه سابقاً، مشيراً إلى أن هذه الطائرات ستكون جاهزة للاستقبال اعتباراً من شهر سبتمبر المقبل.
وتحدث الوزير عن التحديات التي تواجه قطاع النقل الجوي، حيث أشار إلى أن 12 طائرة من مختلف الأحجام خرجت عن الخدمة، مما تسبب في مشاكل في التنقلات من وإلى الجزائر. رغم هذه التحديات، شدد على أن عام 2025 سيكون نقطة تحول نوعية في قطاع النقل الجوي في البلاد.
وفيما يتعلق بمطار “فرحات عباس” بجيجل، أوضح سعيود أن التوسعة القادمة للمطار ستكون ضرورية لتلبية احتياجات استيعاب الطائرات الكبيرة، مؤكداً أن الأعمال ستبدأ قريباً.
وتناول الوزير في حديثه ضرورة تجديد أسطول النقل البري لتحسين وتطوير هذا القطاع الحيوي في الجزائر، حيث عبر عن استيائه من الوضع الحالي لميناء جن جن بولاية جيجل، حيث كشفت التقارير أن 17 باخرة تنتظر الدخول إلى الميناء، وهو أمر وصفه الوزير بأنه “غير معقول وغير مقبول”.
وخلال زيارته التفقدية لعدد من مشاريع قطاع النقل في الولاية، أشار سعيود إلى أن جميع الموانئ تعد ورشات مفتوحة، ولكن هناك ضرورة ملحة للتحكم في وتيرة الأشغال والانتهاء منها في الوقت المحدد.
وأكد الوزير أن هذا التأخير يعود إلى مجموعة من الأسباب التي تختلف من ميناء لآخر، مشيراً إلى أن نقص التنسيق بين المصالح المختلفة يعد من أبرز العوامل التي تؤثر على تقدم الأشغال وتوسعة الموانئ.
وشدد سعيود على أهمية تسريع وتيرة العمل لتحسين كفاءة الموانئ وتلبية احتياجات حركة النقل البحري بشكل أفضل.