أزيد من 760 ألف مترشح على موعد مع “السانكيام” الأربعاء
يجتاز أزيد من 760 ألف مترشح ،امتحان شهادة نهاية المرحلة الابتدائية، الأربعاء، بزيادة 55 ألف مترشح مقارنة بدورة ماي 2016، أين ستتكفل وزارة الداخلية والجماعات المحلية، بإطعام “المترشحين” بدل وزارة التربية الوطنية، جراء سياسة التقشف المعتمدة منذ سنتين. على أن يتم الإعلان عن النتائج في 9 جوان المقبل.
ويتوزع المترشحون للدورة الحالية عبر 13.688 مركز إجراء، يؤطرهم 160.880 أستاذ، حيث سيمتحن التلاميذ في الفترة الصباحية في مادتي اللغة العربية والرياضيات، على أن يجتازوا في الفترة المسائية اختبار مادة اللغة الفرنسية. في حين فاق عدد الإناث عدد الذكور بتسجيل نسبة 47.93 بالمائة حسب إحصائيات وزارة التربية الوطنية.
ومعلوم أن الوصاية ستمكن للسنة الثانية على التوالي، المترشحين من اجتياز الاختبارات الثلاثة لامتحان “السانكيام” بمؤسساتهم التربوية، بغية تحقيق “الاستقرار النفسي” لهم لصغر سنهم، في حين سيتم تحويل الأساتذة الحراس إلى مراكز إجراء أخرى، غير المؤسسات التربوية التي يدرسون بها.