-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لقاءات بين رؤساء الجامعات للتكفل بـ 240 ألف ناجح

أقسام جامعية خاصة للمتفوقين في البكالوريا بتقدير امتياز وجيّد

الشروق أونلاين
  • 6403
  • 11
أقسام جامعية خاصة للمتفوقين في البكالوريا بتقدير امتياز وجيّد

باشر رؤساء جامعات الجزائر سلسلة من الاجتماعات مع عمداء الكليات ومديري المعاهد لتحديد إستراتيجية استقبال حاملي شهادة البكالوريا الجدد في ظل نسبة النجاح القياسية في دورة بكالوريا جوان 2010 والتي تجاوزت 61.23 بالمائة وكذا دراسة مشروع إنشاء فروع الامتياز والأقسام الجامعية الخاصة بالمتحصلين على شهادة البكالوريا بتقدير جيّد وجيّد جدا وامتياز.

كشف، أمس، عبد الوهاب رزيق رئيس جامعة دالي ابراهيم عن تفاصيل إستراتيجية استقبال حاملي شهادة البكالوريا الجدد في ظل نسبة النجاح المرتفعة في دورة بكالوريا جوان 2010، مؤكدا أن ارتفاع تعداد الناجحين في البكالوريا مؤشر ايجابي ولا يخيف القائمين على الجامعات، مشيرا إلى أن مشروعا خاصا للتكفل بالعدد الكبير للتلاميذ المتفوقين في شهادة البكالوريا بمعدلات تتجاوز 14 وبتقديرات امتياز وجيد جدا وجيد والذين يتجاوز عددهم في المجمل 5172 متفوق بتقدير، حيث ستبادر جامعة دالي ابراهيم بإنشاء أول فروع امتياز بتخصيص أقسام جامعية بكلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير كتجربة نموذجية أولى لاستقبال المتفوقين ومتابعتهم خاصة وأن أعلى نسبة نجاح في البكالوريا حققها تلاميذ أقسام شعبة التسيير والاقتصاد.

وأكد عبد الوهاب رزيق على هامش فعاليات اختتام السنة الجامعية 2009 -2010 أن إستراتيجية الجامعة خلال الدخول القادم ترتكز على تطوير نظام “أل أم دي”  وترقية جميع الشعب والفروع التابعة لهذا النظام الجديد فضلا عن عقد اتفاقيات تعاون مع المؤسسات الاقتصادية الفاعلة في السوق الوطنية لتفعيل نظام “أل أم دي” بإتاحة فرص حقيقية لتكوين الطلبة ميدانيا من خلال تربصات دورية على مستوى هذه المؤسسات بالإضافة إلى استحداث مديريات خاصة لمتابعة المتربصين ومرافقتهم، مشيرا إلى فتح مركز تعليم مكثف للغات لتطوير القدرات اللغوية للطلبة الجامعيين.

وأوضح رئيس جامعة دالي إبراهيم أن التقسيم الجامعي الجديد يسهل تسيير عدد الطبلة الكبير والذي يتجاوز 130 ألف طالب، حيث أن الهدف الأساسي في سياسة التعليم العالي هي ضمان تكوين نوعي، وتسهيل وتعزيز الشراكة بين الجامعة ومختلف القطاعات والمؤسسات الاقتصادية والاجتماعية بغرض توظيف أحسن الكفاءات بما يتلاءم واحتياجات سوق الشغل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • 10 - محمد عبد العزيز : الجزائر

    10 - محمد عبد العزيز : الجزائر

  • محمد عبد العزيز

    المشكل في الجامعة الجزائرية ليس مشكل مستوى بل هو مشكل محتوى فعندما نخصص أقسام للطلبة الممتازين وندرسهم نفس المحتوى الذي يوجه للعاديين ومن طرف الأساتذة أنفسهم والقاعات نفسها والدروس نفسها، فلايكاد الأستاذ يمسح حتى السبورة بين المجموعة والأخرى كما يحدث الأن في إزدواجية النظامين ل.م.د والكلاسيكي، ثم أين هي الوسائل التي سوف توفر لهولاء والأهم هو في الاقامات الجامعية فكيف للموهوب والممتاز الذذي تحصل على البكالوريا بدرجة جيد جدا أو ممتاز يقضي الساعات الطويلة في الطابور من أجل وجبة غداء لاتحتوى على أدنى الحاجات الأساسية التي يحتاجها جسمه وعقله وفي أطباق بدون ملاعق
    فأين الإصلاح الذي تتحدثون عنه وأين النوعية التي يتحدث عنها رئيس الجامعة أو وزيره أنها مجرد بريكولاج بدون تخطيط علمي ودراسة طويلة الأمد وسوف تلغى بعد فترة قصيرة كما حدث معأقسام الامتياز في الثانوية والتعليم الثانوي التأهيلي الذي ألغي في منتصف أول موسم وتمت التضحية بأبناء الشعب البسطاء.
    عاشت الجزائر ومات البريكولاج

  • youri

    bled elkhorty..bac avec limitation de cours ce n'est jamais un bac. tous ces bacheliers sont nuls. ils ont rien étudié durant toute l'année scolaire .

  • tita

    salut hadja mliha w four bzf had les classe spiciale pour les bachelier avec montion filicitation et comme ana rany wahda men les nouveau bachelier natmana raby ywafak ....by

  • mahami ahmed

    ca est trée bien mais le probleme possée aprée le soutnance ( les posts de travail) mérci

  • محارب الصحراء

    ليس المشكل في انشاء جامعة للمتفوقون بل من يدرس هؤلاء النجباء جميعنا يعلم ان الاساتذة الجامعيون كيف اصبح مستواهم كنت جامعي واعرف العقلية ككل جامعي مسكين يرسلوهم للخارج بلا ما يلعبو بمستقبلهم ربي يدير الخير

  • salah

    Toze elmoutafoukine pas mal qui on traite les sujet a la maison vas y voir les parents des ces moutafoukines

  • مسعود بلحاج

    هل في الدول المتقدمة يوجد نوع من هذه الأقسام ام في جزائر العزة و الكرامة

  • samou

    des resultats comme telle merrite une occupation meilleur et importente de l'etat pour un excelente avenir pour notre pays

  • sami annaby

    ana banli mahouche bac welate 6 eme anné ki wela nasse kol 18 w 17 w 16 mala wine yro7o te3 10 mssakne kechma khelawelhoume w daoula tehki 3la L M D raho f 7ala ymermedna fih n krahna khalah l raby barek bncourage les neauvo bacheleir

  • moh16dz

    السلام عليكم
    كان من الواجب التكفال بالتلاميد المتفوقيين من الابتدائي حتي يكون المردود الجيد من بداية المشوار الي النهاية حتي يتحفز التلاميد من العناية الخاصمة لان الكثير من التلاميد كانو في الصغر من النجباء وبعد مرور الاطوار اصبحو من الراصبيين ولو ان الوزارة تكفل بهم من الصغر لكانو من الاوائل في كل الاطوار الي النهاية
    لاكن معليش الخير وقت ماجاء نفع
    وبالتوفيق للجميع

    ------------
    [email protected]
    -----------------------------------------