-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

أمريكا:العراق لن يستطيع شن هجوم بري على الدولة الاسلامية ..

الشروق أونلاين
  • 2500
  • 5
أمريكا:العراق لن يستطيع شن هجوم بري على الدولة الاسلامية ..
ح.م
الحرب البرية الخيار الصعب

قال مسؤولون في القيادة المركزية الأمريكية يوم الخميس إنه لن يكون بمقدور القوات العراقية البدء في تنفيذ أي هجوم بري متواصل ضد تنظيم الدولة الإسلامية قبل شهور من الآن وإن أي جهد مماثل في سوريا سيستغرق وقتا أطول.

وسيعتمد التوقيت في العراق على مجموعة من العوامل بعضها خارج نطاق سيطرة الجيش وتتراوح من الأوضاع السياسية العراقية إلى الطقس. ويتعين أيضا تدريب القوات العراقية وتسليحها وتجهيزها قبل أي هجوم كبير مثل الذي يهدف إلى استعادة مدينة الموصل التي سقطت في يد الدولة الإسلامية في يونيو حزيران

وقال مسؤول عسكري “ليس وشيكا. لكننا لا نعتقد ان الأمر سيستغرق أعواما للوصول بهم إلى المرحلة التي يكون بمقدورهم فيها القيام بهجوم مضاد ومتواصل” واصفا الأمر بانه جهد “يستغرق شهورا”.

وأضاف المسؤولون في إفادة لمجموعة من الصحفيين إن الأولوية في العراق تتمثل في وقف تقدم الدولة الإسلامية لكنهم أقروا بأن محافظة الأنبار في غرب العراق مهددة رغم الضربات الجوية التي تقودها الولايات المتحدة.

وتعرضت الفرق العسكرية الرئيسية للعراق في الأنبار وهي السابعة والثامنة والعاشرة والاثنا عشر لأضرار بالغة. وقتل ما لا يقل عن 6 الاف جندي عراقي في شهر يونيو حزيران وفر مثلي هذا العدد من الخدمة بحسب مصادر طبية ودبلوماسية.

وحين سئل عما اذا كان المستشارون العسكريون الأمريكيون في العراق قد يتوجهون إلى الأنبار أقر المسؤول الأول بأن المناقشات جارية على نطاق واسع بشأن جهود لتمكين العراقيين “بقدر ما نستطيع” لكنه لم يكشف عن التفاصيل.

وقال المسؤول إن محادثات جارية ايضا مع الشركاء في التحالف بشأن إمكانية نشر مستشاريهم. وكان سكان الأنبار وغالبيتهم من السنة يشعرون بالاستياء من حكومة رئيس الوزراء السابق نوري المالكي ذات الأغلبية الشيعية لكن المسؤولين رصدوا دلائل إيجابية بين العشائر منذ ان تولى حيدر العبادي رئاسة الوزراء في سبتمبر أيلول.

لكن المسؤول قال إنه ما زال يتعين على حكومة العبادي أن تثبت نفسها وأضاف أن الجيش الأمريكي لن “يبدد مصداقيتنا” بالتكفل بذلك الان وسيقصر نفسه على التوسط في المحادثات بين الحكومة والعشائر. وقال المسؤول “إلى ان تتمكن حكومة العبادي من تثبيت مكانتها وتحقيق بعض النجاحات الصغيرة فإنني لا اعتقد اننا سنكون في وضع يتيح لنا تقديم اي وعود لمصلحة تلك الحكومة.”

وفي حين حدد المسؤولون معركة طويلة الأمد في العراق فقد أوضحوا أن الأمر سيستغرق وقتا أطول في سوريا. وقال مسؤول إن الكثير من الوقت في سوريا مخصص لمهمة تدريب مزمعة لقوات تدعمها الولايات المتحدة هدفها الأول هو ضمان عدم سقوط المزيد من المدن.

وأضاف المسؤول الأول “نحاول تدريبهم في البداية ليكونوا قادرين على الدفاع عن مدنهم وقراهم.” لكن تدريب مقاتلين قادرين على مواجهة الدولة الإسلامية على نحو قوي يتطلب قدرا أكبر من التعليمات وسيستغرق الأمر وقتا اطول لتجهيز ما يكفي من المقاتلين. وقال المسؤول “قد يستغرق الأمر من عام إلى 18 شهرا” حتى يمكن رؤية تأثير في ساحة المعركة

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • بدون اسم

    ما هي داعش ?? داعش هي مجموعة من حزب البعث الذي كان تابع لصدام حسين وهم المقامون الذين اخرجو المستعمر الامريكي من ارض العراق و كان يحاربون الشيعة وامريكا و اعلنو الخلافة لجلب المزيد من المقاتلين في كل مكان و داعش هي دولة الاسلام في العراق والشام ليست مقصودة بها شمال افريقيا او اوربا داعش تقاتل امريكا و الدول الصليبية اما القاعدة في تقاتل الجيوش الاسلامية

  • بدون اسم

    نسال الله اعصار او زلزال على امريكا العاهرة التي تقتل المسلمين في كل مكان

  • S4akira-h /

    0---ا
    ان امريكا تمنهج اسلوب القصف جوا كما صفعت نفسها 11 سبتمبر و استطاعت اقلاب هدا الفعل على الدول الاسلامية حتى لا تكون لها اي بصمة او اثر بري و تقوم بقصف المواقع الاستراتيجية و ازاحة الدواعش الى غاية عين العرب الا ان احتقان المعلومة و كدا سطو نشرات الاخبارية القنوات العراقية من طرف مجهولين يغيرون من البرامج ادى الى تداخل المعلومات و اختلاف الرؤى .
    0---=

  • سلطان

    المخطط واضح أن المقصود هو ضرب المقاومة السنية التي بهدلت جيش المالكي و الحكومة الشيعية المدعمة من طرف ايران و امريكا .إذن داعش ما هي الا غطاء عن جرائم أمريكا في العراق ضد السنة و في صالح الشيعة.

  • عزوز

    تحية الى سكان الانباربتفانيهم و اخلاصهم في المقاومة لقد اثلجتم صدورنا فقد كنتم ابطالا في حربكم ضد امريكا و اذنابها لكن تقاعس البعض وانخراط الشيعة في الجيش لقتلكم هو الذي جعل امريكا لا تفقد الامل بعض التفاصيل تخفى على الكثير من الإخوة المتابعين ممّن هو بعيد عن العراق. لهذا يوجد مليشيا مسلّحة منذ الاحتلال الأمريكي للعراق سنة 2003 كل المليشيات عاثت في الأرض فسادا ذلك أنّ البعض يتكلّم عن داعش كمنظّمة ويتناسى أنّ هناك داعش شيعية هي نواة الجيش العراقي.