-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
القمة الأمريكية – الأفريقية تحث على تعميق التعاون الأمني

أمريكا تخصص 33 مليار دولار للاستثمار في القارة السمراء

الشروق أونلاين
  • 1971
  • 1
أمريكا تخصص 33 مليار دولار للاستثمار في القارة السمراء
ح.م
الرئيس الأمريكي باراك أوباما

اختتمت الخميس فعاليات القمة الأمريكية- الإفريقية المنعقدة بالعاصمة الأمريكية واشنطن، بمشاركة الوزير الأول الجزائري “عبد المالك سلال”، حيث توجت القمة بتخصيص أكثر من 33 مليار دولار كاستثمارات أمريكية في القارة الإفريقية

وأكد الرئيس الأمريكي” باراك أوباما ” في ختام القمة اليوم التي جمعته بقادة أفارقة وممثلين عن 50 دولة ” انه على الرغم من التحديات التي تواجه إفريقيا إلا أن القمة الأمريكية الإفريقية التي اختتمت أعمالها قد أكدت أن إفريقيا يمكن أن تحقق رخاء كبيرا من خلال الاعتماد على شعوبها”.

وأضاف “أوباما “أن القمة الأمريكية الإفريقية نجحت أيضا في تعميق التعاون الأمني بين الولايات المتحدة والدول الإفريقية لمواجهة الإرهاب والإتجار في البشر.

وأعلن المتحدث ذاته عن انطلاق مبادرة جديدة للتعاون الأمني لمساعدة الدول الإفريقية في بناء قوات أمنية قوية ومحترفة لتعزيز أمن تلك الدول وهي كينيا والنيجر ومالي ونيجيريا وغانا وتونس، بالإضافة إلى وضع استثمارات جديدة في مجال حفظ السلام من خلال تزويد قوات حفظ السلام في الصومال بمعدات جديدة وتوسيع نطاق مبادرة شراكة الرد السريع التي تشمل كل من غانا والسنغال وإثيوبيا ورواندا وأوغندا وتنزانيا ودعوة دول أخرى غير افريقية للانضمام إلى تلك المبادرة.

و قد نجحت هذه القمة في تحقيق تقدم من خلال توسيع نطاق التجارة والاستثمارات في إفريقيا حيث تم الإعلان عن استثمارات أمريكية بلغت قيمتها 33 مليار دولار تهدف إلى تعزيز التنمية في إفريقيا وتوفير عشرات الآلاف من فرص العمل للأمريكيين.

يأتي ذلك بالإضافة إلى أربعة مليار دولار أخرى خصصتها المنظمات غير الحكومية الأمريكية لتعزيز صحة المرأة والطفل ومكافحة الايدز وتوفير الأمصال والأدوية في إفريقيا ليبلغ مجموع الاستثمارات التي تم رصدها لإفريقيا نحو 37 مليار دولار.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • جلللللللول

    روحي يافرنسا راحت عليك كنتي تاكلي غير وحدك وافريقيا يرجعو يديرو العمايم كأصحاب الخليج بفضل ثرواتهم