-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جمعية البوزجاني العلمية تؤكد استحالة رؤية الهلال مساء 22 أفريل

أول رمضان سيكون يوم الجمعة 24 أفريل

الشروق أونلاين
  • 3140
  • 5
أول رمضان سيكون يوم الجمعة 24 أفريل
أرشيف

أكدت الجمعـية العـلمية الفـلـكية “البوزجاني” في بيان لها استحالة رؤية الهلال يوم الأربعاء 22 أفريل الجاري بالعين المجردة، وأن يوم الجمعة 24 أفريل سيكون أول يوم من شهر رمضان المعظم.

وفي التفاصيل، أوضحت الجمعية أن الاقتران الفلكي الجيومركزي، يحدث بين الشمس والقمر، صبيحة الخميس 23 أفريل الجاري على الساعة الثانية و26 دقيقة، وهو نفس اليوم المخصص لتحري هلال رمضان لهذا العام في بلادنا، حيث ستغـرب الشمس في مدن المديـة والبليدة والجزائر العاصمة حوالي الساعة السابعة مساء و33 دقيقة بالتوقيت المحلي، وعمر القمر حينها حوالي 16 ساعة ونصف، كما يكون على ارتفاع 4 درجات فقط فوق الأفق ضمن استطالة شرقية قدرها 7 درجات، ويغرب بعدها بـ26 دقيقة تقريبا أي على الساعة السابعة و59 دقيقة، وهي مدة مكوث وإن كانت كافية في الظروف العادية لرؤيته باستعمال التلسكوب، إلا ان قربه الشديد من الأفق سيجعل من رصده بصريا غير ممكن. وتسهل رؤية الهلال أكثر لتصير ممكنة بالتلسكوب عبر العالم كلما اتجهنا جنوب وغرب افريقيا مثل السنغال ونيجيريا وعبر المحيط الأطلسي، لتصير متاحة بالعين المجردة في حالة صفاء الجو في دول أمريكا اللاتينية وشمال البرازيل ..

أما في مكة المكرمة بالمملكة السعودية وعدة دول عربية وإسلامية، التي بدأت شعبان قبلنا بيوم، فإن هذا اليوم الخميس 23 أفريل سيعتبر لديهم تتمة لشهر شعبان 30 يوما نظرا لاستحالة رؤية الهلال عندهم ليلة التحري في اليوم السابق الاربعاء 22 أفريل، نظرا لعدم توافر معايير بداية الشهر القمري المعروفة ومنها أن الاقتران الفلكي بين الشمس والقمر يحدث بعد غروب شمس الاربعاء.

وبناء على ما سبق ذكره، فمن الوارد جدا ان الجمعة 24 أفريل سيكون بمشيئة الله غرة شهر رمضان فلكيا في جل دول العالمين العربي والإسلامي التي بدأت شعبان قبلنا، فضلا عن الدول التي تعتمد الحساب الفلكي دون الرصد العيني مثل تركيا والبلقان.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • الحكمة

    اللهم أجعله رمضان مبارك ، لا خلاف في بدايته و لا اختلاف في عدد أيامه ، اللهم أنت المؤمن الحافظ الحفيظ سبحانك امنا برمضان في أوطاننا ، اللهم ببركات رمضان أرفع عنا البلاء و الوباء و سيئ الأسقام .

  • SoloDZ

    كثرت الجمعيات التي تستشرف بداية رمضان فلا داعي لعملية رصد الهلال !!! الهلال لكل اشهر التقويم الهجري القمري يتكون ما بين مكة المكرمة والمدينة المنورة وثبتت هذه الحقيقة العلمية في احاديث النبي صل الله عليه وسلم فهذه المنطقة بين مكة والمدينة هي مركز رصد الهلال اذا ثبتت الرؤية منها فإن المسلم عليه ان يبدأ الصيام مع توفر الامكانيات لمعرفة ذلك اينما كان في العالم وفي الماضي فكان الجميع يترصد الهلال لبعد المسافات الجغرافية بين بلادات المسلمين اما اذا لم تثبت الرؤية من تلك المنطقة اي ما بين مكة والمدينة فإنه من غير الممكن رؤية الهلال من اي مكان آخر من الارض فلماذا الفوضى في رصد الهلال والامر واضح ؟؟؟

  • محمد

    قالها العالم بوناطيرو الجزائري رغم أنف قاتلي الهمة ومحبطي العزائم

  • قيدوم بوزياني عبد الحليم

    نحن مسلمين نؤمن بالصيام عند رؤية الهلال. مهما تقدم العلم فلن يحيزنا عن هذا الأمر الرباني ولا نستبدل أية قرآنية بعلم في أي مكان وأي زمان.

  • سعيد

    لا التفات لا لبوزجاني ولا لغيره. انتظروا يوم 29 شعبان كما ينتظر المسلمون لرؤية الهلال. صوموا لرؤيته وافطروا لرؤيته