الجزائر
ممثل الحق العام التمس في حقه حكم المؤبد

إدانة إرهابي مالي الجنسية بـ15 سنة سجنا نافذا بورڤلة

الشروق أونلاين
  • 584
  • 0

سلطت، نهاية الأسبوع، محكمة الجنايات بمجلس قضاء ورڤلة، حكم 15 سنة سجنا نافذا في حق المتهم “ل. ص”، البالغ من العمر 27 سنة، من جنسية مالية، تورّط في جناية الانخراط في جماعة إرهابية مسلحة وجنحتي الحصول بقصد البيع على المخدرات بطريقة غير مشروعة وجنحة الدخول إلى التراب الوطني بطريقة غير مشروعة، فيما التمس ممثل الحق العام في حقه حكم المؤبد.

تعود حيثيات القضية إلى أواخر سنة 2013 بدائرة برج باجي مختار ولاية أدرار، إثر حاجز أمني لقوات الدرك الوطني بذات المنطقة وبعد عملية مراقبة روتينية لهوية الأشخاص المتنقلين على المركبة التي كانت تقلّ المتهم، تبيّن أنه محل بحث لدى القوات الأمنية المختصة لانخراطه في الجماعات المسلحة بمدينة “قاو” بمالي، ودخل التراب الوطني عدة مرات بطريقة غير قانونية، وأثناء إجراء عملية التلمس الجسدي عليه عثر بحوزته على كمية من المخدرات من الكيف المعالج قدرها 150 غرام، ليتم توقيفه في الحين ومباشرة التحقيق معه قبل تقديمه إلى الجهات القضائية. المتهم أمام هيئة المحكمة أنكر ما نسب إليه من جرم الانخراط في تنظيم إرهابي مسلح وصرح أنه يعمل راعي غنم بالصحراء المالية المتاخمة للحدود الجزائرية، وكمية المخدرات المضبوطة بحوزته لغرض الاستهلاك الشخصي لا غير.

دفاع المتهم أكد في مرافعته أن موكله بريء من جناية الانخراط في جماعة إرهابية لانعدام الدليل الذي يثبت ذلك، كما أنه أوقف بحاجز أمني ولم يسلك مسالك أخرى بالصحراء لو كان متورطا في جرائم إرهابية. وعليه التمس أقصى ظروف التخفيف لعدة اعتبارات اجتماعية.

وبعد الانصراف إلى المداولات والإجابة عن الأسئلة المطروحة من قبل هيئة المحكمة، تم النطق بالحكم المذكور.

مقالات ذات صلة