-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الدولة ستتكفل بدفع تكاليف الإقامة والتنقل.. بوضياف لـ"الشروق":

إرسال طواقم طبية شهريا لعلاج المرضى بالجنوب

الشروق أونلاين
  • 2229
  • 20
إرسال طواقم طبية شهريا لعلاج المرضى بالجنوب
الأرشيف
نحو تكفل صحي أحسن بمرضى الجنوب

أقرت الحكومة إجراءات جديدة لتحسين الخدمة الصحية بالجنوب الجزائري لسد العجز الذي أصبح يؤرق مواطني الصحراء ويجبرهم على التنقل إلى المؤسسات الاستشفائية بالشمال، حيث يرتقب أن يوقع الوزير الأول عبد المالك سلال، اليوم، اتفاقية توأمة بين الشمال والجنوب، تقضي بإلزام طواقم طبية متكاملة بالتنقل نحو الجنوب لعلاج المرضى، تضم أطباء عامين، ومختصين، وحتى منتسبي السلك شبه الطبي والإداريين، بالتنقل إلى الجنوب شهريا من أجل متابعة المرضى ومدهم بالعلاج اللازم بالإضافة إلى تكوين منتسبي القطاع بمختلف تفرعاتهم.

وأوضح وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، أمس، في تصريح لـ”الشروق”، أن قرار التوأمة يدخل في إطار تحسين المنظومة الصحية، والاستجابة لمطالب المرضى خصوصا المواطنين البسطاء الذين يجبرهم غياب المختصين على التنقل نحو الشمال للاستطباب، مشيرا إلى أن مصاريف التنقل والإقامة ستكون على عاتق الدولة، فيما ستشرف هذه الطواقم الطبية المتكاملة وبالإضافة إلى الوقوف على علاج المرضى، على تكوين الأطباء والمختصين وكذا المسيرين، بما يسمح بإكسابهم الخبرة التي تمكنهم من التكفل بالمرضى من دون الحاجة إلى الاستعانة بطواقم الشمال، حيث ستتضمن الاتفاقية التي ستوقع اليوم الإجراءات القانونية للاستفادة من هذه السفريات التي ستكون إلزامية، بعد أن كانت في السابق تطوعية وفردية.

من جانبه، اعتبر رئيس عمادة الأطباء بقاط بركاني، توقيع الاتفاقية أمرا إيجابيا، غير أنه مؤقت، لا يمكن العمل به، إذ ريثما ستعود الأمور إلى طبيعتها فيما بعد، داعيا السلطات إلى ضرورة إيجاد حل جذري لمشكل العجز الطبي في الجنوب، من خلال منح رواتب عالية للأطباء ومستخدمي قطاع الصحة للعمل بالجنوب ومضاعفتها بثلاث مرات عن رواتب العاملين بالشمال، مع توفير سكنات وامتيازات لهم ولعائلاتهم لحثهم على الالتحاق بمناصب العمل بالصحراء، على غرار العاملين بقطاع الطاقة والمناجم، مشيرا في اتصال مع “الشروق” أمس، إلى أن هذا يبقى الحل الأمثل والنهائي، لأن الخدمة المدنية لم تنجح -حسبه-، منتقدا من جانب آخر إجبار الأطباء على أداء الخدمة المدنية بالجنوب رغم أن بعضهم يدرس لمدة 11 سنة كاملة، إذ تساءل بقاط عن السبب في إقرار خدمة مدنية للقطاع الصحي دون غيره من القطاعات العمومية، ولفت في هذا الخصوص إلى أنه تحدث إلى العديد من مستخدمي قطاع الصحة من المعنيين بالخدمة المدنية، إذ أكدوا له معاناتهم من مشكل الإقامة، كما طرح مشكلا شمل النساء اللواتي يمثلن 60 في المائة من القطاع الصحي بالخدمة المدنية، معتبرا الأمر مبالغ فيه، ذلك أن النساء لديهن عائلات ولا يمكنهن تركهن لوحدهن، ودعا في السياق إلى أهمية تجاوز قرار رفض تحويل الزوج من الأطباء من التحويل المشترك نحو الصحراء، وقال أن الأمر إجحاف لابد من التخلي عنه والعمل بعكسه لربح طبيبين في المنطقة وليس تحطيم أسرة من أجل قرار إداري يمكن التخلص منه -حسبه-.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • salima

    نتمنى الشفاء لكل مريض ولكن اسمحولي لازال الطب في الجزائر متاخرا جدا ولهدا نصيحة من عندي ردو بالكم من الاطباء نتاعنا والجراحين ييبغيوا غي دراهم

  • بدون اسم

    الذي يعرف طبيب جراح عيون مشهور في الجزائر من فضلكم أريد معرفة عنوانه .....ريمان

  • yanis

    لكن اين ابناء الصحراء من هدا كله اليس هم اولى بدالك

  • nasr

    على المسؤلين ان ينظروا الى مشكل قطاع الصحة نظرة جادة و مسؤولة بعيدا عن كل حسابات سياسية. الصحة من اغلى ما يملكه الفرد و من حق كل مواطن ان يحظى برعاية صحية ملائمة داخل الوطن او خارجه....الجزائر في حاجة الى منظومة صحية قوية : بنى تحتية; عتاد ; طواقم طبية مكونة ومتمرنة ; خبرة اجنبية..لا اتكلم عن الكوبيين , نريد خبرة اجانب قادرين على نقل التكنولوجيا على غرار ما فعل السعوديون مع الالمان.
    الخدمة المدنية لم ولن تقدم حلولا. ستكتفي بتزويد مستشفيات غير مجهزة باطباء غير اكفاء ينحصر دورهم فى تقديم الوصفات

  • nasr

    مبادرة تبدو حسنة وقد تنقص من معاناة المرضى في المناطق المعزولة
    لكن لا يجب مغالطة الراي العام والادعاء بان مشكلة الصحة محصورة في نقص الطواقم الطبية وتخص ولايات الجنوب فحسب
    في الحقيقة المشكلة معقدة وتعم جل القطر الوطني. فمثلا مصالح مكافحة السرطان والامومة بالمستشفىالجامعي بقسنطينة تستقبل مرضى من اغلب ولايات الشرق الجزائري مما يجعلها طول الوقت مكتضة ومما يفتح الباب على ممارسات مؤسفة يعرفها كل الجزائرييون ... معريفة ; اهمال; قلة نظافة ....

  • بنت الجنوب

    وكأنهم ذاهبون إلى الصومال؟هذا ما يثبت الجهوية في الجزائر والجنوب ليس الا بقرة حلوب مؤخرا فقط ابتدأ التفكير فيه كجزء من الوطن بعد الضربات السياسية والحديث عن التقسيم فهلا نعيش عنصرية مطلقة من الحكومة والشعب في الشمال وهنالك مواقف لا تعد ولا تحصى من الطرفين تنم عن الحقرة كما نقول ولكن ورغم ذلك مزيري وتحيا الجزاير

  • حمداش

    نداء و صرخة مريض
    نداء لطاقم صحفي القنات و صحيفة الشروق لنشر تعليقي كنداءلوزارة الصحة المتمثلة بمعالي الوزير الصحة مرضى في مصلحة العضام في مستشفى فرانس فانون بولاية البليدة يعانون البيروقراطية والإهمال رغم تدشين المستشفى منذ 03 أشهر فقد حالة على سبيل المثال السيدة حمداش شافية مصابة بمرض في عمودها الفقري و تتطلب عملية جراحية قبل فوات الأوان برمجت للعملية أكثر من 05 أشهر وحين دخولها بدئت المشاكل في إختفاء الكشوف الطبية لحجة في نفس يعقوب والبارحة أختف ملفها بالكامل رغم برمجتها وما يحدث في ج أمر

  • ahmed

    شكرا لكم اخوتنا في الشمال ....ليس لنا الحق الا في قوافل من الاطباء نحن طلبنا مستشفى جامعي اتركوا الباقي علينا ..طواقم شهرية ههه كاننا من مالي او نيجر ..

  • عبد الحليم

    حنا ماناش تابعين للصحراء الغربية باه تبعثونا قوافل مساعدين و لا ديرونا توأمة اعطونا حقوق المواطن الجزائري العدية فقط

  • سعد

    ما هي الا اجراءات ترقيعية سرعان ما تفشل ، في رائ الحل الامثل هو تشجيع طلبة الطب من منطقة الجنوب علي التخصص والتعهد مسبقا علي العمل في الولايات الجنوبية مع تمكين المستشفيات من التطور التكنولوجي اللاازم.

  • الصحراء الكبرى

    سياسة فاشلة وتكرس الفشل وعدم الكفاءة .

  • toufik

    Mercie pour votre charité bons gens du nord

  • soufi

    هذه الحلول تعتبر ترقيعية و غير كافية يجب توفير الأطباء و المراكز الإستشفائية المتخصصة في الجنوب الا اذا كنتم تعتبرون الجنوب مناطق نائية لبدو رحل و يلزمهم زيارات شهرية فقط في اطار حملات

  • salah

    كي تجبر طبيب على هذه العملية يرحم والديك واش رايح يقدم هما الخدمة المدنية اللي هو يخير المكان كي اللي دايرين مزية ويشبعونا من السب والشتيمة اقول هذا كممرض والاغلبية يجيو بلا طابع شخصي sans griffe الا من رحم ربك

  • مريض من القطاع

    حرف السين يعد نقمة على المواطن الجزائري عامة و الجنوبي خاصة
    س:ندرس,س:نعمل,س:نعاقب,س:نرسل,س:نطلع,س:كذاوس:كذا
    الساسة فيها حرفين سين و السوسة فيها حرفين سين
    و انتم يا ساسة سوستم عقولنا بسياستكم

  • بدون اسم

    منحتاجوكمش يافقاقير الله اغنانا عنكم
    ابقو ثم راكم ملاح واخطونا برك رانا خير منكم بالف مرة ......الحمد لله
    رب العالمين

  • Majiro

    اناًمافهمتش واش دخل الزواج في الخدمة مام يكون كوبل علاه لازم يرقدو معا بعضاهم كي لقناين

  • من الصحراء

    لماذا ارسال طواقم طبية وهل نحن لاجئين ؟؟ لماذا لايتم تعيين أطباء مختصين في مناطقنا ؟أ م أن الجزائر موجودة في الشمال ؟؟السلطة تتصرف برعونة وعندما نطالب بحقوقنا كجنوبيين تتهموننا بأننا نضرب استقرار الوطن ؟؟؟الله يهديكم ...الله يهديكم..

  • Majiro

    السلام عليكم أنا مافهمتش واش دخل الزواج في الخدمة مام يكون كوبل
    يخي ماهومش قناين لازم يرقدو معا بعضاهم

  • أحمد - ايليزي

    رواتب بثلاثة أضعاف رواتب الشمال ؟ اللي يسمعكم يقول صح . تبلعطوا في الشعب . لماذا الأطباء وحدهم معنيون بهذه الرواتب ؟ أليس من حق اطارات الدولة العاملين في الجنوب في ظروف مزرية الاستفادة من رواتب جيدة . منذ ربع قرن ومنحة المنطقو تشبه البقشيش أو الصدقة والحكومة ترفض تحيينها والان تقولون ثلاثة أضعاف . اتقوا الله واعطوا الحقوق لجميع الموظفين والاطارات بالجنوب الكبير وكفاكم كذبا على الناس وكفاكم تمييزا بين أبناء الشعب .