-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
فيما قالت "ايدعوت احرونوت" إن المصالحة الفلسطينية أذهلت الموساد

إسرائيل تحذر مصر من الاهتمام بغزة على حساب أمنها القومي

الشروق أونلاين
  • 7427
  • 14
إسرائيل تحذر مصر من الاهتمام بغزة على حساب أمنها القومي

حذرت إسرائيل، السبت، القيادة المصرية الجديدة من الاهتمام بقطاع غزة على حساب أمنها القومي، في ثاني خطوة تصعيدية رداً على تصريحات وزير الخارجية، نبيل العربي، التي أكد فيها اعتزام مصر فتح معبر رفح بشكل كامل لتخفيف الحصار على قطاع غزة المحاصر منذ أكثر من 4 سنوات.

  • ونقلت إذاعة صوت إسرائيل، الإذاعة الرسمية للدولة، تصريحات مسؤول إسرائيلي كبير، حذر فيها من اعتزام مصر الاهتمام بقطاع غزة وتحسين علاقاتها مع حركة حماس على حساب إسرائيل وأمنها، مؤكداً أن ما تقوم به القاهرة خلال الفترة الأخيرة تجاه الفلسطينيين وتبنيها لاتفاق المصالحة بينهم، قد يؤدى إلى تداعيات إستراتيجية على أمن إسرائيل القومي.
  • كما أعرب المسؤول الإسرائيلي عن قلقه البالغ إزاء قرار مصر بفتح معبر رفح أمام الفلسطينيين في قطاع غزة خلال الأيام القليلة القادمة، وانتقد ما قامت به الخارجية المصرية خلال الأيام الماضية، لموافقتها على إدخال مواد غذائية ومستلزمات طبية ومواد البناء للفلسطينيين في قطاع غزة.
  • وفي سياق متصل، قالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، في تقرير لها بأن التوقيع على المصالحة الوطنية الفلسطينية بين حركتي فتح وحماس أثبت فشل أجهزة الاستخبارات من جديد .
  • وكشفت الصحيفة أن كلا من جهاز الموساد أو الأمن العام “شاباك” أو المخابرات العسكرية “أمان” أكدوا في تقارير سرية لهم تم وضعها منذ أيام قليلة استحالة الوصول إلى اتفاق مصالحة بين حماس وفتح، وزعمت هذه التقارير أن الخلافات بين الفصيلين وصلت إلى حد كبير للغاية أكثر من أي وقت مضى، وهو ما سيؤدي بطبيعة الحال إلى تعميق الخلافات وصعوبة التوقيع على اتفاقية للمصالحة بالوقت الحالي على الأقل.
  • وأشارت الصحيفة إلى أن الإعلان عن المصالحة الفلسطينية جاء كالصاعقة على قادة الأجهزة الأمنية ممن أصيبوا بالذهول مع هذا الإعلان الذي أثبت أن القاهرة مازالت تمسك بجميع خيوط القضية الفلسطينية، والأهم من كل هذا أن جميع القرارات الفلسطينية المصيرية يجب أن تمر عبر القاهرة، وليس أي عاصمة أخرى بالمنطقة.
  • وكانت عدد من التقارير الأمنية التي وضعها القائمين على الاستخبارات الإسرائيلية استبعدت تماما أن يكون للقاهرة أي تأثير أو دور إقليمي مستقبلي خاصة مع التداعيات السياسية أو الإستراتيجية بها منذ الإطاحة بالرئيس مبارك حتى الآن وتزايد نسبة الجريمة وعدم الاستقرار الأوضاع بمصر عموما.
  • اللافت أن الصحيفة اختتمت تقريرها بالتأكيد على أن الفشل الذي يلاحق عمل الاستخبارات الإسرائيلية يتواصل منذ اندلاع الثرة التونسية في نهاية العام الماضي، حيث استبعد قادة الاستخبارات الإسرائيلية جميعا الإطاحة بالرئيس التونسي، وهو ما حصل أيضا مع الرئيس مبارك وتأكيد قادة الأجهزة الاستخباراتية وحتى كبار القيادات الأمنية بأن الحديث عن الإطاحة بالرئيس المصري هو ضرب من الخيال لا داع للحديث عنه على الإطلاق زاعمين أن الأجهزة الأمنية ستتولى التعامل مع المظاهرات والاحتجاجات الثورية في قلب القاهرة، إلا أن الواقع أثبت غير هذا تماما واستطاع الثوار المصريون الإطاحة بالرئيس المصري.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • وائل حافظ

    حمدالله على السلامة يا مصر. الله أكبر ولله الحمد.

  • algerian

    نحن الذين نحذركم ولستم أنتم ستجدون كل العرب مع مصر و الجزائرين في الكتائب
    الأولى الحمدلله لعودة مصر

  • mohamed

    كم إشتقنا لكي يا مصر

  • lotfi

    يا الله كم انتم رجال يا اهل مصر هده مصر التي نحبها تحياتي

  • khaled

    نحن الشعب الجزائري لا نريد الثوارة و المضهرات لكي لا نضعف جيشنا الوطني القوي
    لاننا لدينا الثقا التما في رئسنا بوتفليقة لمحربت اسرائيل في اي لحضا
    ونحنو شعب مجاهد واقول للكويتي رقم 2 عندما تاتي الحرب اجلس في بيتك وتفرج في
    التلفزا مذا يفعل الجزائريون
    الجزائر + مصر القواة الظاربة التي لا ترد انشري يالشروق

  • souhil

    الله أكبر الله أكبر إلى الآمام دقت ساعة زوال اسرائيل.

  • abou lamisse

    إلى التعليق رقم 1 آمين.... سّدد الله خطاكم وجمع الله بيننا على ما يرجع بالخير والسلام لهذه الأمة حتى يتسنى لنا الصلاة جماعة في القدس كما كان يقولها دوما الشهيد ياسر عرفات قولوا آمين.

  • محمد

    هذه هي مصر التي افتقدناها من مدة طويلة على العموم الى الامام ادعمو فلسطين و في حالة ازمة مع اسرائيل نحن هنا

  • احمد المصرى

    الحمد لله مصر عادت وان شاء الله لن نصمت على اعمال اليهود مره اخرى ولن تكون القياده عميله لاسرائيل.ذهب صديقهم وجاء رجال بأمثال نبيل العربى والمهندس شرف ورجال جاءوا من ميدان التحرير ليعيدوا لمصر مكانتها مره اخرى وتقف امام اسرائيل موقف المدافع عن حقوق امته لا موقف متخاذل .
    نتمنى من الفلسطينين ان يضعوا ايديهم مع الدكتور العربى والا ينصاعوا مره اخرى لكلام اسرائيل حتى يستطيعوا بعون الله استرداد حقوقهم مره اخرى
    الى الابد يامبارك لا نريدك

  • mouldi

    Si cela se confirme, c'est une grande victoire pour les peuples arabes et le peuple palestinien

  • شادي المصري

    حفظ الله مصر الكنانة وشعبها وثورتها المجيدة وقياداتها الرشيدة رغم انها تقود حكومة انتقالية الا انها حققت انجازا مشرفا لمصر وللقضية الفلسطينية وللعرب والمسلمين جميعا - -نسال الله ان يلتزم اشقاؤنا الفلسطينيين في فتح وحماس باتفاق القاهرة --وبكل ما يحقق المصالح الفلسطينية والعربية العليا - - واعتقد ان الجزائر الشقيقة بشعبها الابي ستكون اول من يدعم مصر في هذا الاتجاه - -فالجزائر ومصر اهم قطبين في شمال افريقيا - - والجزائر مع فلسطين ظالمة ومظلومة - - اذن هيا يدكم معنا ايها الاحبة في الجزائر

  • تامر

    شعرت بسعاده كبيره لما يحدث الان والرد السريع على اسرائيل وتصريحات المشير حسين طنطاوىرئيس المجلس لاعلى للقوات المسلحه ورئيس الاركان سامى عنان بالرد ع اسرائيل نشرته صفحه القوات المسلحه ع الفيس بوك بأنه يجب على الحكومه الاسرائيليه ضبط النفس وعدم التدخل فى شئون فلسطين وعدم تهديدها الذى اغضب القيادات المصريه اخيرااااااااااااااااااااااااااااااااااا والله اشعر بان الانتصار على اسرائيل اقترب جدا

  • hamada zaki

    هيا دي مصر طول عمرها ولكن حسني مبارك وحكومته هم سبب تدهور دور مصر العربي
    لكن انا لي عتب على الجزائر وشعب الجزائر
    اين انتم
    لماذا لم نرى لكم اي تحركات لدعم الشعب الفلسطيني
    ام انتم ليس لكم الا في كرة القدم وبس

  • مهندس محمد رزق

    انتظروا المارد المصرى الذى لن يستطيع احد ايقافة ولا اسرائيل ولا غيرها ....بقوة شعبها وبتمسكها بدينها الاسلام وباتحادها مع اشقائها وفى مقدمتهم الجزائر الحبية ....سنصبح باذن العزيز الجبار قوة تصمد امام الجميع