-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يديعوت أحرونوت تؤكد:

إسرائيل تساعد السيسي في محاربة الجماعات المسلحة بسيناء

الشروق أونلاين
  • 2215
  • 1
إسرائيل تساعد السيسي في محاربة الجماعات المسلحة بسيناء
ح. م
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي

يشن الجيش المصري حملاته الأمنية في سيناء استناداً إلى معلومات تقدمها الأجهزة الاستخباراتية الإسرائيلية، بحسب ما كشف كبير المعلقين العسكريين في صحيفة “يديعوت أحرنوت”، رون بن يشاي.

وأوضح بن يشاي، حسب وكالةسما، أنالجيشين المصري والإسرائيلي يتقاسمان المسؤوليات في الحرب على الجماعات الجهادية في سيناء، بحيث يقوم الجيش المصري بشن الحرب الفعلية على المسلحين الإسلاميين، في الوقت الذي تتولى فيه إسرائيل توفير المعلومات والتقديرات الاستخباراتية استناداً إلى مصادرها البشرية والإلكترونية“.

وفي تقرير نشره موقع الصحيفة، مساء السبت، لفت بن يشاي إلى أنكلا من جهاز المخابرات الداخلية (الشاباك) وشعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) يتوليان مهمة جمع المعلومات الاستخباراتية عن تحركات الجهاديين في سيناء، ويتم نقلها إلى مصر“. مشددا على أنتقاسم العملبين الجيشين المصري والإسرائيلي يتم وفق قواعد ثابتة.

كما أن الجيش الإسرائيلي لا يتردد، حسب بن يشاي، فيالعمل بنفسه داخل سيناء، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بإحباط عمليات تخطط لها الجماعات الجهادية، أو عندما يتم الردّ على عمليات إطلاق النار“.

وأشار بن يشاي إلى أنالقيادة العسكرية والسياسية في تل أبيب تقدّر الخطوات التي يقوم بها الجيش المصري شمال سيناء، وتحديداً تدمير منازل المواطنين المصريين الذين يقطنون بالقرب من الشريط الحدودي مع قطاع غزة“.

وأكد أنالجيش الإسرائيلي وخلال حوالي أربعة عقود من احتلاله المباشر لقطاع غزة لم يجرؤ على اتخاذ خطوات مماثِلة ضد الفلسطينيين كما يقوم به الجيشُ المصري حالياً ضد المواطنين المصريين في شمال سيناء، مضيفاً أنالحرب التي تشنها السلطات المصرية ضد تنظيمأنصار بيت المقدستخدم إسرائيل بشكل كبير؛ لأن هذا التنظيم يمثل تهديداً للأمن الإسرائيلي، فهو حالياً يواجه الجيش المصري، لكنه سيتفرّغ لشن هجمات على إسرائيل في المستقبل“.

وكشف بن يشاي أنالتنظيم قام خلال الحرب على غزة بإطلاق عدة صواريخغرادعلى ميناءإيلات، مشيراً إلى أن السلطات الأمنية المصرية ألقت القبض على أحد عناصر التنظيم كان في طريقه لتنفيذ تفجير استشهادي داخل معبر كرم أبوسالم، الذي يربط بين إسرائيل وقطاع غزة، خلال الحرب الأخيرة.

ونُقل عن المحافل الأمنية الإسرائيلية تحذيرها من أن التهديد الذي يشكّلهأنصار بيت المقدسيمكن أن يتعاظم، مشيرا إلى أنالتنظيم بإمكانه إسقاط الطائرات المدنية الإسرائيلية بصواريخ محمولة على الكتف“.

وشدد المحلل الإسرائيلي علىأهمية بقاء نظام الحكم الحالي في مصر، محذراً من أنتغييره قد يفضي إلى زيادة فاعليةأنصار بيت المقدس، وقيامه بإطلاق صواريخ بعيدة المدى على إسرائيل“.

وأشار إلى أنالنظام المصري يبالغ في زعمه بأن عناصر من غزة على علاقة بالهجمات التي استهدفت الجنود المصريين مؤخراً“.

وأوضح أنالمحافل الأمنية الإسرائيلية تقدر أن عدد عناصرأنصار بيت المقدسلا يتجاوز ألفيْ عنصر، جميعهم من الشباب المصري“.

 

وأشار إلى أنإسرائيل تساعد مصر في الحرب على الجماعات الإسلامية، من خلال سماحها لمصر بالاحتفاظ بقوات أكبر بكثير مما تسمح به اتفاقيةكامب ديفيد“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • حمورابي بوسعادة

    حروب أمريكية غربية صهيونية من أجل تدمير الجيوش العربية الضاربة المرابضة في المشرق العربي بدءأ بجيش صدام الله يرحمه ويغم أعداءه ، والنتيجة تدمير نظام الدولة -الأمة في الوطن العربي، ومن ثم يسهل تفسيخ وتفسخ المجتمعات علي أسس قبلية عشائرية ومناطقية وجهوية ودينية طائفية وتشكل علي اثرها إمارات تشبه امارات ملوك الطوائف في الاندلس الذين ذهبت ريحهم ...إمارات تأتمر بأمرة اسرائيل الغالبة في جميع الميادين لترعاها كما رعي الأمريكيون أبقارهم والعرب جمالهم وعيرهم ...السيسي ليس فاغرا فاه.