إسرائيل تهدد بضرب لبنان وحزب الله وحماس وإيران
هدد وزير الدفاع الإسرائيلي، موشيه يعلون، لبنان ومواطنيها، بدفع الثمن في حال نفذ حزب الله هجوما ضد إسرائيل، فيما قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، بيني غانتس، أن الهدوء الذي ساد هضبة الجولان خلال 40 عاما الماضية قد انتهى.
ونقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت”، الأربعاء، عن يعلون، قوله إن “حزب الله وحماس مسلحون بعشرات آلاف الصواريخ من أنواع مختلفة، وعندما يصدر الأمر سوف يطلقونها نحو مدننا ومواطنينا، وحتى في هذه الأيام ورغم انجازات عملية (عمود السحاب) العسكرية (ضد قطاع غزة)، فإن سكان جنوب إسرائيل مازالوا يمتصون تقطير الصواريخ بين حين وآخر.. ولن نوافق على ظواهر كهذه وسنرد عليها بشدة وحزم”.
ومن جهة أخرى، نقلت الصحيفة عن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، غانتس، قوله في اجتماعات مغلقة إنه “انتهت الـ40 عاماً من الهدوء في هضبة الجولان”، وذلك بعد تصريحات أخرى له يؤكد فيها أن الجيش الإسرائيلي قادر على مهاجمة المنشآت النووية الإيرانية لوحده، كما هدد بشن هجوم واسع ضد قطاع غزة الخاضع لحكم حركة حماس، حال استمرت عمليات إطلاق الصواريخ على جنوب إسرائيل.