-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المدير العام للديوان الوطني للحج، لـ"الشروق":

إقصاء الوكالات المقصرة في التكفل بالحجاج في المواسم المقبلة

الشروق أونلاين
  • 1378
  • 5
إقصاء الوكالات المقصرة في التكفل بالحجاج في المواسم المقبلة
الأرشيف

أعلن الشيخ بربارة، المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة عن منع الوكالات المقصرة في التكفل بالحجاج لموسم الحج المنقضي 2012 / 2013، من المشاركة في المواسم المقبلة عقابا لها على التقصير، وقال بربارة في اتصال مع “الشروق”، أمس، من البقاع المقدسة، أن الديوان قرر سحب تنظيم الحج من الوكالات التي سجل في حقها أخطاء أو شكاوى، حيث ستتولى لجنة المتابعة المشكلة لهذا الغرض تقييم نشاط كل وكالة على حدى، آخذة بعين الاعتبار الشكاوى التي وصلت الديوان، إذ قال في هذا الخصوص أن مصالحه تلقت عديد الشكاوى سيتم اعتمادها هي الأخرى كدليل على التقصير لردع المقصرين، مشيرا إلى عملية تقييم واسعة سيتم اعتمادها بخصوص كل الوكالات وتنقيط نشاطها وبعدها اتخاذ القرار المناسب بشأنها لتجنب الوقوع في نفس الأخطاء خلال المواسم المقبلة.

ونقل العديد من الحجاج تخلي بعض الوكالات المعتمدة عنهم في البقاع المقدسة ما تسبب في تيهانهم، كما أكدت التقارير الصادرة عن بعثة الحج وجود عشرات الحجاج المرضى الذين تم منحهم شهادات صحية مؤهلة للحج رغم أنهم يعانون من أمراض مزمنة، ومن ذلك إصابة بعضهم بداء السرطان، فضلا عن تعرض آخرين لمضاعفات صحية بسبب معاناتهم من القصور الكلوي ما استدعى نقلهم يوميا إلى المستشفيات السعودية قصد إخضاعهم للتصفية، حيث وفي هذا الخصوص يرتقب أن تجتمع بعثة الحج بعد نهاية الموسم للنظر في الملفات الصحية للحجاج المرضى والشهادات الصحية الصادرة للوصول إلى الأطباء المسؤولين عنها، بعد أن قررت وزارة الصحة متابعهم هي الأخرى عن تهمة منح شهادات طبية مزورة.

وعلى صعيد يتعلق بحصيلة الوفيات في صفوف ضيوف الرحمان، قال الشيخ بربارة أن العدد ارتفع إلى 43 حالة، منها 33 حالة للحجاج النظاميين و10 حالات للحجاج المقيمين في المهجر، وكلها حالات توفيت وفاة عادية أو بسبب المرض، بالإضافة إلى حالة واحدة لحاج من الجزائر توفي في حادث مرور بمكة المكرمة ويتعلق الأمر بحاج يبلغ من العمر 62 سنة تابع لوكالة خاصة، صدمته سيارة، وأشار إلى أن كل الحجاج المرضى تم تسفيرهم ودخلوا أرض الوطن، كما دخل 31500 حاج إلى غاية رحلة أمس، ضمنهم كل الحجاج الذين كانوا على مستوى مكة المكرمة، ويبقى ما يقارب 3500 حاج بالمدينة المنورة سيدخلون كلهم قبل 23 نوفمبر الجاري.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • Abdelhakim5445

    هذا اقل شيء يمكن فعله والارجح ان إقصاء الوكالات المقصرة في التكفل بالحجاج بجب ان يكون مدة الحياة اضافتا لتعويض الحجاج بمال هاته الوكلات و دفع غرامة مالية كبيرة لكي يكونو مثالا لمن يريد ان يقلدهم

  • الحاج بونيف

    حين يكون تقصيرا مثل هذا، الأوْلى أن يستقيل الوزير لأنه هو المقصر.. ثم معاقبة الوكالات مع ذكر اسمها للجميع .. أما الكلام هذا فسمعناه مرارا.

  • estamperado

    tjrs la même histoire. l'année prochaine on va voir les meme gens peut etre juste un petit changement sur les noms des agence c'est touit

  • mimi

    ابدل اسم المؤسسة مع شوي رشوة اهي فرات

  • merouane

    و ما مصير بربارة و جماعته؟