-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

إيران تحتج على هجوم للجيش النيجيري ضد ميليشيا شيعية

الشروق أونلاين
  • 2775
  • 0
إيران تحتج على هجوم للجيش النيجيري ضد ميليشيا شيعية
ح م
دورية للجيش النيجيري في ولاية بورنو شمال البلاد

أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية، أن طهران احتجت رسمياً لدى نيجيريا على هجوم شنه الجيش ضد ميليشيا شيعية في زاريا (شمال).

واستدعت طهران القائم بالأعمال النيجيري، الاثنين، إلى مقر الخارجية الإيرانية التي طالبت السلطات النيجيرية “بشكل جاد تحديد أبعاد الحادث ومعالجة الجرحى والتعويض عن الخسائر والأضرار في أسرع وقت ممكن”، كما أوردت الوكالة.

من جانب آخر، أفادت الوكالة، أن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف اتصل بنظيره النيجيري جيفري أونياما لكي يطلب منه أن تتحرك حكومته “فوراً وبشكل جدي لتجنب العنف” ضد الشيعة في نيجيريا.

وشن الجيش النيجيري السبت والأحد، هجوماً في زاريا ضد مسلحين من ميليشيا “الحركة الإسلامية النيجيرية” (شيعية موالية لإيران) بتهمة “محاولة اغتيال” قائد أركان الجيوش النيجيري.

وهاجم الجيش ودمر مسجداً ومنزل زعيم الحركة الشيخ إبراهيم الزكزاكي الذي دافع عنه مئات المسلحين الذين سارعوا لحمايته.

لكن الشيخ الزكزاكي أصيب بجروح بالغة خلال الهجوم وكان الاثنين، “في وضع حرج” بحسب الطبيب الذي عالجه في كادونا في شمال نيجيريا. وقال متحدث باسم الحركة، إن زوجته وأحد أبنائه قتلا وكذلك المسؤول الثاني في الحركة محمد توري.

ويبدو أن هجوم الجيش أوقع عدداً كبيراً من الضحايا، لكن لم يتم إعطاء حصيلة محددة، حيث تحدث الجيش الأحد فقط عن “خسائر بشرية”.

ويدور خلاف بين ميليشيا الحركة الإسلامية النيجيرية التي تسعى إلى إقامة جمهورية إسلامية مشابهة للجمهورية الإسلامية في إيران وبين سلطات نيجيريا، ما يؤدي إلى اندلاع مواجهات عنيفة بين الجانبين أحياناً.

واندلعت أعمال العنف الأخيرة عندما أغلق شيعة السبت، طريقاً رئيسياً أمام حسينية حيث تجمع المئات للصلاة. وقال الجيش إن الشيعة هاجموا قافلة رئيس أركان الجيوش يوسف بوراتاي ما دفع الجيش للرد. إلا أن الحركة الإسلامية نفت ذلك.

ويعد شمال نيجيريا أغلبية مسلمة سُّنية. ويشكل الشيعة فيه أقلية صغيرة وغالباً ما يتعرضون لهجمات تتهم بشنها جماعة بوكو حرام المتشددة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • ابن القصبة

    أكيد تحتج لأنها سلحتهم لينفذوا مخططها الخبيث في نيجريا، وسيفعلون الأمر نفسه في أي بلد يدخلونه. وهذه الأيام هناك تركيز كبير منهم على تونس والجزائر في غفلة من المسؤولين

  • ahmed

    ماذا تفعل ايران فى العراق و لبنان و اليمن و سوريا
    اقولك والله والله والله لا مكان لكم عندنا يا اتباع المجوس سوف ترى
    لان دينكم مبنى على تسعة اعشار الكذب
    اقرا لشيخ المفدى كان مرجع شيعى و تسنن شوف قتلة صافا و ماذا يقول على دين الرافضة

  • ahmed

    ايران تحتج ههههه
    لماذا لا تحتج ايران على السورين لقتتلتهم لو العراقين او اليمنين لقتلتهم هى
    والله حذرنا من اذناب ايران و اتباع الدولة المجوسية فى ارض الشهداء

  • alilou

    انهم الخبثاء آل الفساد القتلة اقتربت الساعة ماهي الا ايام معدودات وانا الى ربنا محضرون يوم اذ لا ينفع مال ولا سلطان

  • Algeria

    تاني شعلتوها في نيجيريا أعوذ بالله من الانجاس رؤوس الفتن مفسدين فوق الأرض.

  • محمد63

    أينما حل حملة الفكر التكفيري الوهابي حل الإجرام باسم الإسلام فإذا نسيت الفضائع التي ارتكبوها في بلادنا في العشرية السوداء فأزل الغشاوة عن عينيك وانظر الآن إلى عمليات القتل والاعتداء والاختطاف التي يقوم بها هؤلاء في تونس وليبيا ومالي ونيجيريا وفي بقاع أخرى من العالم لا يكاد وجود الطائفة الشيعية فيها يذكر وإن وجدت فإنها لم تسلم كبقية المكونات الأخرى من إجرام هؤلاء التكفيريون.

  • reda

    ya rab wine ekounou echiaa ekoune el kharab ya latif