اقتصاد

إيران تحذّر: أسعار النفط قد تصل إلى 200 دولار للبرميل

محمد فاسي
  • 500
  • 0
الشروق أونلاين
سعر برميل النفط يصل إلى 200 دولار للبرميل (تعبيرية)

حذرت إيران من أن العالم يجب أن يستعد لاحتمال وصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار، بعد شن قواتها هجمات على سفن تجارية في الخليج، وفق ما نقلته وسائل إعلام إيرانية.

وجاءت هذه التحذيرات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية إثر الحرب التي بدأت بغارات جوية أمريكية صهيونية مشتركة قبل نحو أسبوعين، وأسفرت عن مقتل نحو ألفي شخص، معظمهم من الإيرانيين واللبنانيين، وألحقت أضرارًا كبيرة بأسواق الطاقة والنقل العالمية.

وأوصت وكالة الطاقة الدولية بإطلاق كميات هائلة من الاحتياطيات الاستراتيجية للتخفيف من حدة واحدة من أسوأ صدمات أسعار النفط منذ سبعينيات القرن الماضي.

وشنت إيران أمس غارات على أهداف على الكيان الصهيوني ومنطقة الشرق الأوسط، في رسالة واضحة لإظهار قدرتها على الرد رغم ما وصفه البنتاغون بأنه أعنف الضربات الأمريكية الصهيونية حتى الآن. كما أعلنت التقارير استهداف ثلاث سفن في الخليج، حيث أفاد الحرس الثوري الإيراني بأن قواته أطلقت النار على سفن لم تمتثل لأوامره.

وفي الوقت نفسه، لمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أنه ليس مستعدًا لإنهاء الحرب مع إيران، مؤكدًا خلال تجمع في كنتاكي أن القوات الأمريكية حققت انتصارات، لكنها لا تريد أن تضطر إلى استئناف القصف بشكل دوري. وأضاف ترامب أن القوات الأمريكية دمرت 58 سفينة حربية، متوقعًا انخفاض أسعار النفط على المدى القريب.

مقالات ذات صلة