-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
15 ساعة من العذاب على متن الطيران المدني السعودي:

احتجاز طائرة يشرّد 450 معتمر جزائري بين جدة والمدينة

الشروق أونلاين
  • 16090
  • 23
احتجاز طائرة يشرّد 450 معتمر جزائري بين جدة والمدينة

احتـُجز 450 معتمر جزائري داخل طائرة لقرابة خمس ساعات في أول أيام شهر الصيام، وفي درجات حرارة قياسية بمطار جدة حيث رفض المعتمرون الجزائريون النزول من الطائرة، بعد تغيير قائد الطائرة لمسار الرحلة من مطار المدينة، إلى مطار جدة إثر استحالة هبوط الطائرة بمطار المدينة، حيث بقيت معلقة بين الأرض والسماء لأكثر من 20 دقيقة فضلا عن حدوث مناوشات وعشرات الإغماءات وسط المعتمرين إثر رفض نزولهم من الطائرة في مطار جدة خوفا من التخلي عنهم، ما أسفر عن تحويل معتمرة مسنة إلى مستشفى جدة.

  • كشفت، أمس، شهادات معتمرين جزائريين من البقاع المقدسة حجم معاناة 450 معتمر جزائري في أولى رحلات عمرة رمضان 1432 هجري وأطولها وأصعبها، حيث تجاوز زمن الرحلة 15 ساعة  في ظروف عصيبة ومتوترة بدأت بانتظار المعتمرين وأهاليهم لأكثر من 5 ساعات بالمطار الدولي للجزائر، هواري بومدين، حيث من المفترض انطلاق طائرة الطيران المدني السعودي من مطار الجزائر في حدود الساعة السادسة صباحا من نهار أول أمس، ما دفع بالمعتمرين وعائلاتهم للتواجد بالمطار ابتداء من الساعة الواحدة ليلا من ليلة الأحد إلى الاثنين والتسحّر بأرضية المطار إلا أن الطائرة لم تقلع إلا في حدود الساعة الحادية عشر صباحا أي بتأخير تجاوز الخمس ساعات عن موعد الانطلاق الرسمي دون تقديم الجهات المسؤولة لأسباب واضحة عن التأخير.
  • وامتدت معاناة المعتمرين الجزائريين، في أولى الرحلات باتجاه البقاع المقدسة لأداء عمرة رمضان التي يعادل أجرها أجر حجة مع النبي صلى الله عليه وسلم، إلى مطار المدينة المنورة، حيث تعذّر على الطائرة الهبوط في المطار لأسباب متضاربة، حيث أرجع بعض أعضاء طاقم الطائرة سبب تعذر الهبوط إلى سوء الأحوال الجوية بأجواء المدينة المنورة، في حين أعلن قائد الرحلة أن ازدحام مدرج المطار حال دون نزولها رغم تكرر محاولة الهبوط والبقاء في أجواء المدينة المنورة معلقين بين السماء والأرض لأكثر من 20 دقيقة ما خلق حالة من الهلع والارتباك، وسط المعتمرين ما عقد الحالة الصحية للعديد منهم خاصة المسنين والأطفال قبل أن يقرر قائد الرحلة تغيير مسار الطائرة باتجاه مطار جدة.
  • وبلغت حالة الاحتقان والتوتر والإرهاق، وسط المعتمرين الجزائريين ذروتها بوصول الطائرة إلى مطار جدة، حيث رفض المعتمرون الجزائريون النزول من الطائرة دون تلقي ضمانات من قبل مؤطري الرحلة وقائدها بالتكفل بهم في جدة، حيث أن الحافلات التي تنقلهم وأماكن إيوائهم متواجدة جميعها بالمدينة المنورة ما أثار مناوشات بين المعتمرين المرهقين بعد أكثر من 15 ساعة من الطيران والانتظار وقائد الرحلة وممثلين عن شركة الطيران السعودي، استدعى تدخل قوات الأمن السعودية قبل أن يقرر قائد الرحلة إعادة نقل المعتمرين الذين احتجزوا داخل الطائرة لقرابة 5 ساعات في درجات حرارة قياسية بعد إطفاء مكيفات ومحركات الطائرة ما استدعى نقل معتمرة جزائرية مسنة ساءت حالاتها الصحية نتيجة للإرهاق والتوتر إلى مستشفى جدة.
  • من جانب آخر، فقد أوثقت أمس، قنصلية المملكة العربية السعودية بالجزائر عملية قبول ملفات وجوازات السفر الراغبين في الحصول على تأشيرة إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة خلال الشعر الفضيل، ويشار إلى أن العشرات من الآلاف من الجزائريين اختاروا أداء عمرة رمضان خلال الموسم الجاري لتزامنه مع عطلة الصيف، إلا أن درجات الحرارة القياسية المسجلة بالمدن السعودية ومشقة الصيام خاصة على المسنين وكذا الصعوبات والمشاكل التي تواجه المعتمرين الجزائريين سنويا ترهن الموسم الجاري وتثير مخاوف المعتمرين وأهاليهم.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
23
  • ibn hicham

    نفس الأسطوانه علـى مر الزمان
    مزال ممليتوش
    من أراد الأجــر موجـود في الجزاير أيضا وارض الله واحـدة
    وهناك الكثثير من الأطفال في الجزائر مشتاقين حبة تمر والسلام

  • algerien 100 pitié

    صاحب التعليق رقم9 باتنة إتقي الله وكفاك قدف ،هده تعتبر خلية أزمة لو تعلم يا أخي
    المعتمرين دفعوا ثمن العمرة forfait بما فيها النقل والنزل والتنقل في البقاع المقدسة ،تخيل أنت لو تنقلت من باتنة إلى وهران وقالو لك غير ممكن الهبوط النزول في العاصمة تخيل لو نزلت في العاصمة أنت مجبر على دفع جميع النفقات
    ويكلفك هدا جهد لو أنك شيخ في السبعين عام
    لهدا أدعوك أن تستغفر ربك ولا تقدف ولا تقف بما ليس لك به علم فعرض الناس
    حرمة من حرمات الله
    اللهم وفق حجاجنا إلى الخير وتقبل منهم إنك أنت السميع العليم

  • الطاهر عبيدي

    من نهار ارحل الموستاش الرئيس الراحل الراحل هواري بومدين المسمى
    محمد بوخروبة رحمه الله ماشفناش انهار امليح

  • fakir

    لو تصدقو بتلك الدراهم على جيرانهم المساكين لكان خير لهم

  • شاوية

    لن ينتقدك من شاهد بأم عينه سبحان الله أهل مكة ........... لإضافة الى العمالة خصوصا البنغال الذين يستغلون سذاجة الجزائري و يسرقونه حين يشتري تفاهات و خردة .على العكس النقيض لسكان المديتة ما شاء الله أيام لا تنسى

  • بدون اسم

    كول عام مشاكل مع جزائريي

  • اماني

    وين هي الحكومة

  • رابح دبي

    ليس غريب على الطيران السعودي فكل أسبوع فضيحة من فضائح الصراصير و عدم النظافة الى فضيحة لحم الحمير الى هذه الفضيحة لمن لا يعرف السعوديين فاليجرب ليرى أن الله أنعم عليهم بمكة أولى القبلتين لكنهم .................. على كل حال ناهيك عن معاملتهم التي لا تمد للاسلام بصلة أنا أعرف أن الكثير سينتقدون هذا الكلام لكن من يعيش في تلك البلد يعرف خبايا هذا الشعب

  • عبد الوهاب

    السلام عليكم والله شئ غريب من قبل حجاج يدهبون إلى بيت الله برا
    والأن 5 سوايع من سخانة محملهاش

    والله اريد أن أزور بيت الله والله لا أبالي من معناة السفر

    كيف وقلب كله مشتاق إلى مسجد رسول الله ويبت الحرام

  • بدون اسم

    اللهم ارزقهم الصبر وضاعف اجرهم وتقبل منا ومنهم اما الطيراة العار-بي الله يصلح امره

  • الجزائري

    عندما غيروا اسم نجد و الحجاز إلى المملكة العربية السعودية كان يجب على الدول الاسلامية أن تحرمهم من السيطرة على البقاع المقدسة و اسناد تسير البقاع المقدسة إلى الدول الاسلامية .
    هل يعقل أن يتلاعب السعوديون بضيوف الرحمان ؟؟ أيمكن ان يحددوا عدد الحجاج لكل دولة على هواهم ؟ من نصبهم أوصياء على بيت الله ؟؟ أين تذهب أموال الحجاج التي تقدر بالملايير كل سنة ؟؟ أين تذهب لحوم أضاحي الحجاج كل موسم ؟؟ رغم ذلك يتلاعبون بضيوف الرحمان مع ان الرسول أوصى بإكرام الضيف العادي فمابالك بضيف الرحمان

  • بدون اسم

    تعيبوا علي الجوية الجزاءرية بالتاءخر و تنسوا الشركات الاءخري
    حتى aigle-azure دير الروطار

  • الزوالي

    يستهان بنا لاننا لا قيمة لنا

  • صحراوي

    السلام عليكم ورحمة الله و بركاته وصاح رمضانكم
    انه مهزلة في حق الشعب الجزائري ماهدا الدي يحصل لي الجزائريين بالضبط ان كل هدا له يحصل سببه السلطات الجزائرية التي تتحمل مسوؤليته العام الماضي كانت هناك تقصير ووعدت الدولة باصلاحه والعام الحالي ما الدي سيحصل

  • yusuf

    1. أباح الله للمسافر أن يفطر لكن الجزائري طبعا إنسان مقدس وقوي العضلات والنتيجة 'تمرميدة',

    2. الجزائري دائما فوضوي: يا أخي تعذر النزول في المدينة خلاص أهبط في جدة.

    3. يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر... تجد أحدهم متشدد في أمر مباح وربما مستحب كالإفطار في السفر متساهل في أمور محرمة كأن تخرج بناته متبرجات.

  • ben metlili

    الشيء الدي يحير العقل أين دور السلطات الجزائرية المشرفة عن العمرة والحج وعلى رأسها وزارة الشؤون الدينية فهل يعقل أن تترك معتمريهايعانون التأخير والامبالات ؟ الله يهديكم يا السلطات الجزائرية دائما هناك مشاكل للحجاج والمعتمرين دائماهناك تأخيرات في الرحلات للبقاع المقدسةوكأنه يوجد حرب ضد الإسلام والمسلمين إتقو الله ياقيادات الجزائررغم أن المسلم الجزائري يدفع مبالغ كبيرة لأداء شعائره الدينية....؟؟؟

  • ALI

    وين الحكومه تحل هالمشاكل

  • abouahmed

    الله يهدي

  • معاش

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

  • بدون اسم

    دائما المشكل عند الجزائريين لم افهم شيء

  • بدون اسم

    hata fi saudia makanch les sérieux?

  • said

    هده هي جزائرالعزة و الكرامة التي وعدنا بها الواعدون ـــ؟؟؟. رحمك الله يا بومدين.

  • بدون اسم

    traveil sur la wilaya