الجزائر
يتم منحها قريبا إلى مستثمرين في الفلاحة وبدفتر شروط

استرجاع 222 هكتار من الأراضي الفلاحية غير المستغلة بالبويرة

الشروق أونلاين
  • 404
  • 0
أرشيف

كشف والي البويرة، مصطفى ليماني، عن استرجاع مصالحه لمساحة هامة من الأراضي الفلاحية غير المستغلة والتي فاقت 222 هكتار، حيث سيتم منحها من طرف لجنة خاصة لمستثمرين من الولاية وفق دفتر شروط أهمها الاختصاص في النشاط الفلاحي وضرورة إبراز النتائج في أقرب الآجال.

وبحسب والي البويرة، فإن تلك المساحات الأرضية المسترجعة كانت عبارة عن مساحات بور، تتواجد على شكل جيوب غير مستغلة عبر مختلف بلديات الولاية رغم مردوديتها وصلاحيتها، ما دفع بمصالحه إلى استرجاعها وفق الأطر القانونية المعمول بها، على أن يتم منحها قريبا من طرف لجنة خاصة تعكف على دراسة 205 ملف استثماري مودع من طرف مستثمرين يرغبون في تجسيد مشاريع بالولاية.

وأبرز والي البويرة أن مصالحه قامت بتقسيم تلك المساحة المسترجعة إلى 22 قطعة بمعدل 10 هكتارات لكل واحدة منها، مشددا في ذات السياق على أن منح الأخيرة ستبث فيه اللجنة المعنية بعد الانتهاء من دراسة الملفات ووفق دفتر شروط من أهم بنوده أن يكون المستثمر ينحدر من الولاية وكذا ضرورة تقيده بالنشاط الفلاحي فقط على أن يبرز مردود ونتيجة استثماره في أقرب الآجال .

وتتوفر ولاية البويرة على مساحات فلاحية شاسعة تؤهلها لأن تكون قطبا فلاحيا بامتياز، لاسيما مع توفرها على 3 سدود كبيرة، مع تخصص فلاحيها في زراعة القمح ومنتوج البطاطا، إلا أن هذا الهدف رغم أنه من أولويات مسؤولي الولاية، غير أنه يبقى بعيد المنال، وذلك لأسباب عدة ينبغي على هؤلاء المسؤولين حلها للنهوض بالقطاع الذي يعتبر بديل المحروقات.

مقالات ذات صلة