-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الإعادة.. زردة وهردة!

جمال لعلامي
  • 3019
  • 11
الإعادة.. زردة وهردة!

الآن، وقد تقرّرت إعادة البكالوريا في المواد المسرّبة، وكان القرار خارج “سيطرة” وزارة التربية، التي التقت بالنقابات لوضع آخر الرتوشات، لترسيم القرار.. هل انتهت قضية التسريبات؟ هل حلّ الإعادة هو الخيار الصائب؟ هل هو اختيار أم اضطرار لتفادي الانتحار؟

كان الأمر بيّنا بأن تسريب الأسئلة وضع الجميع في ورطة، ولذلك تأخرت الوزارة في إعلان مخرج النجدة، وحتى إن تقرّر إعادة تنظيم الامتحانات في المواد المعنية بالفضيحة أو “المؤامرة” مثلما يصفها البعض، فإن هذا “الفيلم” لا ينبغي أن ينتهي عند هذا المقطع المرعب !

حتى وإن صدقت رواية “المؤامرة”، فإن المستهدف الأول، هم آلاف التلاميذ ممّن فقدوا الثقة وتسلل إليهم القلق والهستيريا، ومنهم من “كره” الدراسة، وهذا مؤشر آخر على أن المدرسة تعرّضت لهزة عنيفة، وإن آثار التسريبات في قطاع التربية ستمتدّ مستقبلا إلى قطاعات أخرى، ما لم يتمّ تفكيك القنابل التي خلفتها المهزلة المنسوجة بالخيط والإبرة!

نعم، الخوف كل الخوف، أن نصبح نشك في شهادة الأستاذ والمهندس والطبيب والمحامي والصحفي والإداري والمسيّر والباحث، وغيرهم من الموظفين لاحقا، إذا لم يُطو الملف مثلما يُطوى الكتاب، وتـُعالج الاختلالات بعد تشخيص دقيق وبدواء صحيح، ويتمّ أيضا التكفل بآثار الهزات الارتدادية لزلزال الغش والتسريب الذي أرعب قرابة المليون مترشح !

هو المأزق، والحمد لله، إن الوزارة “اتفقت” هذه المرة مع النقابات في “معجزة” بإمكانها أن تجنّب القطاع هزات ترويعية أخرى، وتردّ الاعتبار لسمعة “بقايا” البكالوريا وهيبتها، وتـُبعد التلاميذ عن التقاذف وتصفية الحسابات والتراشق، الحرب المفتوحة التي لم تسمن المدرسة ولم تغنها من جوع طوال هذه السنوات التي لا يُريد القطاع أن يعرف الهدوء والسكينة!

قد تكون في “الإعادة إفادة”، وقد يكون في الإعادة إرادة، وقد تكون بالنسبة للبعض “زردة” وللبعض الآخر من التلاميذ “هردة”، ولا تتصوّروا أن العيش على الأعصاب سينتهي غدا، بل سيستمر إلى غاية الانتهاء من وجع الدماغ، خاصة إذا تمّ ترسيم إعادة “الباك” في شهر الصيام!

هي ليالي الشكّ “تمرمد” هؤلاء وتعذب أولئك وتضرب طمأنينة المدرسة في الصميم، وحتى إن تم إلقاء القبض على “مهندسي الجريمة” وتنفيذ “مخطط” التسريب، فماذا ينفع يا ترى “القتيل” توقيف وسجن قاتله؟، ولذلك المطلوب، عقلية أخرى حتى لا تتكرّر مثل هذه الجرائم التي تستهدف عقل المجتمع !  

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • بدون اسم

    الزردة و الهردة
    من كلام الأستاذ قاسم نايت بلقاسم رحمه الله في إحدى محاضراته الشيقة و الممتعة.

  • عبدو

    على الوزيرة استدعاء كل من له صلة بتحضير الاسئلة من مسؤولين و مسيرين بديوان الامتحانات بالاخص الذين لهم ابناء اجتازوا الباك و من ثم استخراج اوراق اجاباتهم في كل المواد المسربة و غير المسربة و مقارنتها بنتائجهم التي كانوا يحققونها بثاناوياتهم التي يتابعون بها دراستهم و من ثمة *كولومبو* سيعرف من اين خرجت المواضيع و من الفاعل و من بعدها تتخذ العقوبة المناسبة و انا شخصيا اتمنى السجن 20سنة نافذة او اكثر.

  • rida21

    هل يحق للوزير أن يعاقب هؤلاء الصغار على جرم تعلمومه من كبار السحرة؟
    أما آن لنا أن ننظر إلى الحقيقة بأن فاقد الشيء لا يعطيه، وأنك لن نجني ثمارا بهذه الطريقة ن الأداء ولن نحصد إلا ما زرعنا ولن ننال من وراء كل هذا الكذب إلا الظلال.
    أطفالنا تمردوا بسبب الكذب وإعادة انتاج الكذب فلا تزيدوا فوق هذا معاقبتهم سيقابلونكم بفضائحكم وزلاتكم وسيواجهونكم بأخطائكم وسيطلبون ما يرونه حقا مشروع بتعميم الفساد أو تعميم العقاب، وكم أن تختاروا أن تعدلوا بين الناس بتعميم الفساد أو تعميم العدل؟ فأي طريق ستختار؟

  • rida21

    هل هي محاربة الجريمة أم هي كذب على الذات؟
    الوزير غش الانتخابات ليصير وزيرا والمعلم غش الوظيفة وامتهن أعمالا أخرى على حساب عمله، والنقابات باعت الموظفين للدولة، والأولياء كذبوا على أبناءهم وعلموهم أصول الغش وأموهم به، وأولادنا احترفوا استعمال التكنولوجيا في الغش، ولم يأخدوا إلا بالجزء السالب من القضية.
    مسؤولينا وموظفينا وعمالنا وإطاراتنا أيس الواحد فينا يغش في أي مكانه ويستعمل سلطته لتبرير هذا الغش.
    فهل يحق لنا أن نحاسب تلامذتنا على هذا المستوى من الغش؟ هل يحق لوزيرة التربية أن تحاضر أمامنا

  • علي حسن

    عندما تسرب الامتحانات في الباكالوريا هذا يدل على ان الجزائر ليست في احسن حال وبان البلد مريض ويحتاج اى علاج لان الغش يعني كل هياكل الدولة مريضة.

  • mohammed

    انها طريقة جديدة لنهب المال العام وليس فضيحة تسريب مواضع اختبار الباكلوريا وان كان فيه من ينفد أجندت أسياده

  • سيدهم

    دورة ماي 2016 فقدت مصدقيتها تماما و يجب اعادة الدورة اخرى في جميع الشعب وجميع المواد لان المسربون سربوا بعض المواد للعامة الشعب حتى يضربوا اركان الدولة وسربوا باقي المواضيع فيما بينهم حتي يظمنوا تفوق ابنائهم والتحقيق الجاد سيكشف التفاصيل

  • بدون اسم

    السلام عليكم
    شكرا ...
    كل عام وأنتم بخير
    تصوموا بالصحة والستر والعافية،
    .. تشخيص دقيق وبدواء صحيح،
    من الصعب أن نعطي وصفة دون تحديد المرض أو الحالة الموجودة !
    انطلاقا من المرض "الكـــــــــــــــــــــــــــامن " المسبب للأعراض والاضطرابات -على طول السنة - التي تساعد في التوصل الى حقيقة المرض وتشخيصه لايجاد العلاج المناسب والدواء الشافي ، الكافي ؟
    وشكرا

  • سمير

    إنما هناك دائما في وجود الجريمة من هو صاحب مصلحة مستفيد، وهي جريمة تاريخية في حق العلم والتعليم والضحايا أولادنا ( جريمة جنى عليها رجال الدين المحترفين) فكان حاميها هو حراميها.

  • ddt

    الالفاظ الطنانة ستر لكلام بلا ذوق ولا معنى و هل لطنين اجنحة الذباب من معنى

  • hadil

    ben ghabrit dégage