-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قاضي التحقيق الفرنسي أسقط وجه الدعوى بعد 18 شهرا

البراءة للدبلوماسي محمد زيان حسني في قضية مسيلي

الشروق أونلاين
  • 5247
  • 2
البراءة للدبلوماسي محمد زيان حسني في قضية مسيلي
العدالة الفرنسية تقر بالبراءة للدبلوماسي محمد زيان حسني

أقرت العدالة الفرنسية أمس بانتفاء وجه الدعوى القائمة في حق الدبلوماسي الجزائري محمد زيان حسني الذي تعرض للتوقيف من قبل البوليس الفرنسي في شهر أوت سنة 2008، والذي خضع للرقابة القضائية للاشتباه في تورطه في قضية مقتل المحامي علي مسيلي سنة 1987 بباريس، إثر صدور مذكرة توقيف دولية في حقه بناء على شهادات أدلى بها الضابط السابق في الأمن الجزائري محمد سمراوي اللاجئ بألمانيا.

  • وحسب وكالة الأنباء الفرنسية، فإن مدير التشريفات بوزارة الشؤون الخارجية محمد زيان حسني يكون، بإقرار انتفاء وجه الدعوى في حقه، قد سقطت كل مسؤولية جزائية كانت تفرضها الرقابة القضائية عليه، والتي فرضت عليه بعد أزيد من 20 سنة من مقتل المحامي الجزائري علي مسيلي بالعاصمة الفرنسية باريس، وكان حسني الذي أوقف بموجب مذكرة توقيف دولية قد تقدم بعريضة إلى قاضي التحقيق المكلف بالملف “ألان فيليبو” يطالبه فيها بانتفاء وجه الدعوى، وهي العريضة التي استجاب لها قاضي التحقيق بداية الشهر الجاري.
  • ومعلوم أن انتفاء وجه الدعوى في حق الدبلوماسي الجزائري يأتي لعدم كفاية الأدلة وضعفها في الاشتباه فيه، بعد أن صدرت في حقه مذكرة التوقيف الدولية بناء على شهادات أدلى بها الضابط الفار واللاجئ السياسي في ألمانيا محمد سمراوي الذي وقع في تناقضات في تصريحاته وشهاداته خاصة بعد أن تراجع عنها كلية .
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • بدون اسم

    الى اي ولاية ينتمي علي مسيلي

  • احمد

    انا ابن مجاهد واعمامى واخوالى كلهم جاهدو منهم من هو فدائى ومنهم من حمل السلا ح ومنهم من كان يجمع الامول ويقتل الكلاب كي لا يتفطن العدو الفرنسي لتحركات المجاهدين قلت هذا الكلام كي لا اتهم بما سأقوله . لماذا تصر الدولة ان تحرم ابناء الحركي على اعطائهم حققهم فى المواطة وذمجهم فى المجتمع وهل يعقل ان يكون الابن كا ابيه كيف نفسر ان بعض من ابناء المجهدين وابناء الشهداء هم مجرمين ولصوص ويتاجرون فى المخذرات . واذ كان الحركي خانو الوطن يجب على الدول ان تنظر بعين رحيمة على هاؤلاء لأنهم ولدو اثناء الاستعمار ولأن الاستعمار لم يستعمر الجزائر 20 سنة او 40 سنة واريد التنوه ان نابليون حين استعمر مصر وفى ضرف 3 سنوات نشأ حزب موالى لى فرنسا فأرجو اعادة النظر فى هاؤلاء ارحو النشر