-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الفاينانشال تايمز:

التحالفات السعودية تظهر انحسار النفوذ الأمريكي

الشروق أونلاين
  • 2898
  • 0
التحالفات السعودية تظهر انحسار النفوذ الأمريكي
ح م
رسم صحيفة الفاينانشال تايمز للأمير السعودي محمد بن سلمان

نشرت صحيفة الفاينانشال تايمز البريطانية، الثلاثاء، تقريراً للكاتب ديفيد غاردنر يتحدث فيه عن التحالفات السعودية وانحسار النفوذ الأمريكي على المملكة.

ويقول غاردنر، إنه بعد اعتلاء الملك سلمان بن عبد العزيز عرش السعودية عام 2015، وبعد سماحه لابنه المفضل وولي ولي العهد محمد بن سلمان بتولي زمام المقاليد الرئيسية للسلطة في البلاد، شرعت المملكة في تطبيق سياسة خارجية وإقليمية حازمة جديدة.

ويقول غاردنر، إن الأمير محمد بن سلمان حاز قدراً “مدهشاً” من السلطة، في نظام تسعى فيه الأسرة المالكة إلى تحقيق التوازن بين التحالفات داخل الأسرة المالكة.

ويضيف أن الأمير محمد بن سلمان، الذي يبلغ عمره 30 عاماً في نظام أداره منذ أمد طويل رجال في السبعينات والثمانينات من العمر، وزير الدفاع علاوة على مسؤوليته عن السياسات الخارجية والسياسات النفطية الوثيقتي الصلة.

ويقول غاردنر، إن تلخيصاً للسياسة الخارجية والسياسة الدفاعية للأمير محمد بن سلمان في عامه الأول يضم: الحرب الجوية بزعامة السعودية على الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن التي بدأت في مارس من العام الماضي، زيادة الدعم للمسلحين السُّنة الذين يقاتلون نظام بشار الأسد في سوريا، الذي تدعمه إيران وحزب الله اللبناني وروسيا، قطع العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وطهران، وفي الأسابيع الأخيرة قطع العلاقات مع الحلفاء السياسيين والعسكريين والإعلاميين للسعودية في لبنان.

ويقول إن الرياض تشير إلى احتمال انسحابها من الحرب في اليمن. وقال مسؤولون سعوديون، إنهم قضوا على تهديد الصواريخ من جارهم الجنوبي.

وأضاف أن ما قد يغيب عن البعض هو الانفراجة التي بدأت تظهر بين السعودية والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حليف كل ما تبغضه السعودية: إيران وحزب الله ونظام الأسد.

ويقول إن الانفراجة في العلاقات بين السعودية وروسيا مؤخراً تشير إلى ضعف النفوذ الإقليمي للولايات المتحدة، التي كانت المملكة على علاقة وثيقة بها على مدى 70 عاماً.

ويضيف أنه بعد أن بدأ الرئيس الأمريكي باراك أوباما في التقارب مع إيران عن طريق الاتفاق النووي العام الماضي وبعد التدخل الروسي العسكري في سوريا، يبدو أن السعودية قررت العمل مع موسكو، معتقدة أنها يمكنها أن تؤثر على طهران.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • alilou

    عجبا استفاقة العرب بل حب العربان للنوم هكذاا نقول بم تفسر القواعد العسكرية المتبعثرة هنا وهناك في بلدان الخليج وهناك تهيئة للارضية في البحرين واليمن وليبيا هل هي استفاقة بل انقلاب الاية واتباع لخطوات االشياطين برد الولاء لغير المسلمين هو النفاق بمعنى التسمية

  • ادم

    العرب فاقو بالغرب والامم المتحدة منذ زمان ولكن كثرت المشاكل والصراعات بينهم جعلتهم غير قادرين على المواجهة لا سياسيا ولا اقتصاديا ولا عسكريا ولكن منذ الخريف العربي اصبح واضحا ان العرب تركوا الاعتماد على مايسمى الحلفاء الغربيين واندمجوا في تحالفات عسكرية وادارت الحرب في اليمن والتلويح بدخول ازمة سوريا عسكريا وهنا ادرك الغرب واميركا وروسيا وايران ان توازن القوى الاقليمية خرج او بدء يخرج عن التحكم فيه لهذا نرى هذه التقارير الغربية وادركوا ايضا ان العرب لن يتركوهم مستقبلا بالتدخل عسكريا في بلدانهم