-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
النهضة والاصلاح استفادا منها دون أن تستفيد من التكتل الأخضر

التشريعيات تـُفقد حمس “تركة” الراحل محفوظ نحناح

الشروق أونلاين
  • 6731
  • 40
التشريعيات تـُفقد حمس “تركة” الراحل محفوظ نحناح
ح.م
رئيس حركة مجتمع السلم أبوجرة سلطاني

خرج التكتل الأخضر خالي الوفاض، ودون مقاعد تمثيلية للشعب في 30 ولاية من ولايات الجمهورية الـ48، وفقدت حركة مجتمع السلم تحديدا مواقعها الريادية في أزيد من 25 ولاية ظلت منذ تشريعيات 97 معقلا من معاقل حركة المرحوم محفوظ نحناح، وكشفت الحصيلة النهائية، لهذا التحالف التكتيكي أن حركة مجتمع السلم، كانت الخاسر الأكبر، بعد أن خرجت من تحالف ودخلت في آخر لم يجلب لها سوى الخراب، إذ حصلت على 31 مقعدا، في حين أن حركة النهضة حصلت على 9 مقاعد، أما الشريك الثالث الممثل في حركة الإصلاح الوطني فكان نصيبها7 مقاعد من أصل الـ47 .

أفادت مصادر “الشروق”، أن المحور المتعلق بتقييم نتائج التشريعيات، وانعكاس تكتل الجزائر الخضراء على هذه النتائج، سيكون حاضرا ضمن مجالس شورى الأحزاب الثلاثة سواء حمس أو النهضة أو الإصلاح، التي رغم أنها تبقى تغالي بتحالفها، اختارت الأخوات الثلاث أن تقيم كل منها هذه المشاركة والنتائج في غرف مغلقة، ودون حضور الأخرى، وإن كان الأمر من الناحية التنظيمية مبررا، فلا تبرير له من الناحية السياسية، سوى الانتقاذات الموجهة للتحالف الجديد والسخط على هذا الخيار الذي يشكل حديث العام والخاص بمقر حركة حمس بالمرادية التي أضحت المقر الرسمي للتكتل الأخضر.

فمصادرنا بمقر حمس، أكدت أن التقرير المتضمن عملية تقييم نتائج التشريعيات والذي سيطرح على مجلس الشورى الوطني المزمع السبت القادم، ارتكز على مجموعة من الأرقام، تؤكد أن خيار التحالف مع حركتي النهضة والإصلاح خطأ إستراتيجي لا يغتفر، حتى وإن كان قد تمخض عن أعلى هيئة بين مؤتمرين، إذ يعتبر البعض أنه “خطيئة” التيار الذي دفع نحو الخروج من التحالف الرئاسي وهندس للتحالف الجديد، وهو نفس التيار الذي يدفع الى الإطاحة بخيار المشاركة الذي ظل نهجا للحركة منذ 94، بتزكية من الشيخ المؤسس الراحل محفوظ نحناح.

فالحصيلة النهائية لحصة حمس في التشريعيات، تؤكد أنها تراجعت في الساحة السياسية بامتياز، فمن 52 مقعدا في تشريعيات 2007 الى31 مقعدا في التشريعيات الأخيرة، كما تراجعت حصتها من الأصوات من 552104 صوت بمفردها في 2007 وهو ما مثل يومها نسبة 13.37 بالمائة من أصوات الناخبين الى 475049 صوت مجتمعة بحليفيها اليوم، الأمر الذي يؤدي الى التساؤل عن الوجهة التي اتخذها الوعاء الانتخابي للحركة، وماهي القيمة المضافة التي جلبها شريكاها، في ظل التقدم الذي حققاه نتيجة التصاقهما بحمس، دون أن نخوض في رحلة للبحث عن الـ3 ملايين صوت المحسوبة في رصيد حمس في رئاسيات 95 ، بالنظر الى عدم واقعية المقارنة بين استحقاقات تشريعية ورئاسية.

ثاني محور في تقييم مشاركة حمس وتحالفها “غير الطبيعي” يأخذ بعين الاعتبار الولايات التي فقدت فيها الحركة مواقعها ولم تعد فيها لسان حال الشعب، ومجموعها 30 ولاية، بالتمام والكمال، أبرز تلك الولايات البليدة، التي تعتبر قلعة الحركة، تضاف اليها ولايات الجلفة عين الدفلى ، برج بوعريريج، البويرة، أم البواقي، باتنة، بشار، غرداية، خنشلة، تيارت، تلمسان، بسكرة، أدرار، عنابة، سكيكدة، وغيرها.. وهي الولايات التي أضحت غير ممثلة من قبل حمس في البرلمان، ويعلق غالبية الحمسيون هذه الخسارة على مشجب قيادات حركتي النهضة والإصلاح التي شكلت رؤوس قوائم الخضراء في غالبية هذه الولايات، حتى وإن لم يجهروا بها.

ثالث محور يضع حصيلة حمس وتحالفها في الميزان، يتعلق بالشخصيات المستقلة عن الحركات الثلاث، التي طعمت قوائم الخضراء طمعا في انتزاع ثقة المواطن، واللعب على وتر الأغلبية الصامتة، إذ ستبقى هذه الأسماء مستقلة وغير ملزمة حيال الحركات الثلاث، حتى في ظل توقيعها على ميثاق الشرف، الذي حاول التكتل استخدامه لمحاصرتها ومنع رحيلها عن التكتل وعدم خيانة الأمانة والبقاء في الكتلة الخضراء، وهي البنود الثلاثة من مجموع 9 بنود شكلت مضمون ميثاق الشرف، فهل سيلتزم هؤلاء، وهل ستلتزم حمس في ظل سخط القواعد على النتيجة المحصلة، واحتمال انقلابها للمطالبة برأس رئيسها أبو جرة سلطاني وحتى المكتب الوطني.

رابع نقطة في التقييم، ستشمل وجوب الوقوف عند خيار المشاركة، الذي حتى وإن كانت قيادات الحركة، تحاول التقليل من أهميته، وتتعمد تجاهله تفاديا لانفجار محتمل، لأنه يشكل نقطة جوهرية في الخلاف ما بين تيارين، إلا أن خيار المشاركة سيكون حاضرا، وإذا كان البعض ينظر الى أن وجود حمس في أحضان السلطة أفقدها بريقها وثقة الجزائريين بها، فهذا التيار سيجد نفسه ملزما على حل معادلة الـ13مقعدا من مجموع الـ31 التي حصدتها الحركة بفضل وجه حكومي بالعاصمة، قدمته على أنه نموذج ناجح، وهل كان بإمكانها أن تحصد ذلك النجاح باسم عمر غول المناضل دون الوزير!؟

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
40
  • tahar

    vous etes tous loin de la democratie .de echchoura et vs etes assoifes aux postes aux nom de l'islam.vos candidats sont est plein d'egoisme.ou sont les nouveaux cadres les jeunes.changer les mentalites tout d'abord.et vs trouvez celui qui protegera votre projet.
    descender a la base.etudier et vs trouverz la reponse.
    ça ne veut pas dire que les autres parties possedent ce que vous n'avez plus
    mais vous etes tuos islamique 'laique ou autre loin de la culture democratique .

  • Nasr

    Prenez des leçons des expériences des autres hommes et femmes politiques - non musulmans - qui tirent les conséquences de leurs échecs et manquements. Cependant, je suis convaincu que vous êtes à l'image du système politique que vous critiquez. Vous ne partirez que lorsque l'ange de la mort viendra vous rappeler à l'Eternel.

  • Nasr

    Vous avez trahi le message et la noblesse de la Dawa islamiya que cheikh Bouslimany et tant d'autres prédicateurs ont érigé et arrosé avec le cher sang.
    Honte à vous si vous prétendez encore parler au nom de la mouvance islamique. C'est à cause de votre subordination et servilité que le mouvement de la société islamique a été divisé et perverti… Soyez un peu digne et éclipsez vous.

  • Nasr

    Je ne comprends pas ce double langage de ces hamssistes.Vous avez trahi les idéaux du cheikh Nahnah et osez encore parler que vous êtes libres dans vos mouvements. Vous êtes dans la boue du jeu politique corrompu en Algérie. Et vous ne pourrez jamais vous refaire une virginité politique en donnant l'impression d'être une opposition maintenant. Ce fût le cas du vivant de feu cheikh Nahnah. Mais depuis que vous avez goûté aux délices de la rente, vous n'êtes plus crédibles.

  • SAMIR BOUHAKAK

    الحزب المال

  • بدون اسم

    لم يبقى من التركة سوى الإسم فأصبحو أبغض خلف لخير سلف

  • جزائري

    قال الفضيل بن عياض {من عظم صاحب بدعة فقد أعان على هدم الإسلام}

  • niarphone

    الشعب الجزائري راه فايق بكم
    الله يهديكم

  • أمير

    من شيم الجزائري أن لاتعلمه بما هو أقل من ركيزته الدينية والوطنية والرجولية ، الفخ بنيتموه بأيديكم وجئتم به من جرانكم ، ليقول لكم المواطن الجزائري لايلدغ الحر من جحر واحد مرتين ، إذا جاءنا الهم والغم والدم من وراء البحار في التسعينيات ، فكيف يرضى به إبن المليون ونصف شهيد ، وأخ الأكثر من ماة ألف ضحية التسعينيات أن يأتيه من جرانكم ، ( بهذا طبق الناخب المقولة التي تقول موالفة ولا تالفة )

  • جزائري

    ابو جرة رجل سياسي ورئيس حزب وبالتالي نحن نتحدث عن سياسته و تعاملاته مع الدولة والشعب ولا يهمنا شخصه ولا حياته الخاصة ليس علينا ان نعرفه عن قرب بل نريد ان نعرف ماذا قدم للوطن ولا اظن ان حديثنا عنه هو حرام لانه مسؤول ويحق لنا انتقاده مثله مثل اي مسؤول اخر. كلامنا عنه ولومنا له كله ناتج عن سياسته في الحزب والدولة.وانا اضم صوتي للمطالبين برحيله عن الحزب لانه هو السبب فيما يحدث لحمس لم يرعى الامانة واوصل الحزب للهاوية

  • محمد

    إن التحامل المفرط فيه على الشيخ أبو جرة سلطاني لا مبرر له إلا أن هؤلاء الأشخاص لا يأخذون الأخبار عنه إلا من وسائل الإعلام المغرضة أو كلام التريطوار وأتحدى أيا من هؤلاء المعلقين أنه عرف هذا الشخص عن قرب .
    السياسة عمل بشري و محل للإجتهاد ومادام يجتهد في إطار الصالح العام فهم بين الأجر والأجرين .
    حاولوا أن تقيموا أي عمل في إطار منهجي بعيدا عن السب والشتم الذي لو علمتم مصير ذلك يوم القيامة لما فعلتم ، فليحذر كل منا من أن يكون أحد المفليسين يوم القيامة وقد أتى وقد سب هذا وقدشتم هذا فأخذ من حسناته

  • citoyen algerien

    cessez de feliciter ammar ghoul la plus grande corruption se fait au niveau de son secteur
    vive le FLN

  • الدرويش

    اللهث وراء المناصب البراقة أعمت البصائر وجعلت من الرقم 01 في حمس يهيم في الفيافي لايعرف غربها اوشرقها وهذا جزاء كل من تعى بصائرهم

  • نصرو

    يا خويا هذا المسمى التكتل هو في حد ذاته بيبليسيتي عيان بزاف بكري كان نحناح الله يرحمو راجل و نص انسان نضيف خدام مي جا وراه هذا ابو جرة انسان نتاع كرسي شادو بسنيه كيفاه حابين يديو الأصوات نتاع الشعب و يا خويا لاكانهم رجالة صح و ماشيين مع النبدأ يقاطعو البرلمان نهائيا

  • الصديق أحمد

    حمس التي تسمت في الأول باسم حماس لتلتبس في أذهان الناس بحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية حماس ذات السمعة الطيبة(وما أبعد الثرى عن الثريا) ثم تنازلت عن الإسلام وعن المشروع الذي طالما تغنت به وحاولت أن تزاحم به الجبهة الإسلامية التي كانت في مرحلة مطالبة ومغالبة وفي جاجة إلى وحدة الصف الإسلامي ، لتصبح بعد دستور 96مجرد حزب مثل الأجزاب اللائكية الأخرى،لم تكن في الحقيقة إلا حزبا نشأ بإيعاز من النظام بعد الفوز الساحق للـ ج إ إ في الانتخابات البلدية عام 90 كمحاولة لتشتيت الوعاء الإسلامي في تشريعيات 91

  • سليمان

    وضع الشيخ محفوظ التحالف الرئاسي لتوحيد الجزائريين من تيار وطني وإسلامي لكن عناصر تأثرت بالفكرالصدامي دفعت بالحركة إلى الخروج من التحالف الرئاسي والدخول في تحالف إسلامي خلال شهر واحد فهذا يتناقض تماما مع قرارات المؤتمر والتفكير السليم والمشاركة الفعالة للحركة في معالجة العشرية الحمراء وإدخال البلاد في دوامة العنف - لهذا يجب أن نكون أوفياء لخط الحركة الهادئ والهادئ وأن لانستجيب لمشاريع تطبخ في مخابر محلية وأجنبية ويكون حصيلتها إستغلال الحركة لتنفيذ مشاريعهم المفسدة، والتجربة أظهرت خطأ الفكر الصداي

  • صحراوي

    السلام عليكم
    ليس غريبا ما حصل لحمس فالنتيجة المتحصل عليها تعطيهم اليوم الحجم الحقيقي لهم لانهم تخلوا عن مبادئهم و افكارهم و منهجهم الحقيقي و راحوا يجروون و راء المناصب و المال فدب فيهم الخلاف و االا نشقاق و هم يعرفون ذالك جيدا و الشعب اصبح ناضجا و يفهم النافع من الضار اليوم
    فهم فعلا ضيعوا تركة شيخنا نحناح يرحمه الله

  • منصف

    النظام هو من حطم التكتل برفعه لمقاعد fln و rnd بتوزيع أصوات الجيش بينهما .......حسبنا الله وتعم الوكيل .
    أطلب من أحزاب التكتل وكل الأحزاب الأخرى مقاطعة البرلمان .
    يجب تعرية هذا النظام المستهلك.

  • مولاي

    لماذا الافلان انقسم الى عدة احزاب . ةغاز بالاغلبية المطلقة

  • محمد

    المستقبل لتكتل باذن الله

  • محمد

    شكرا لك أبو جرة لقد أوصل الحركة الى القعر بعدما كانت في القمة لم تحافظ على الأمانة لأنك لم تكن في مستوى هذه الأمانة
    تحية الى السيد ( البشير بوكثير )

  • صح

    محفوض نحناح كان مسؤول عن هده الحالة هو من شق طريق المال والاعمال والمخابرات للحركة وانا اتكلم عليه كقائد للحركة وليس كشخص ادا في هده الحلات ليس الموت مبرر لكي لا نتكلم عن التاريخ فهو مساهم حتى في انقلاب 92 وهناك الكثيرين تكلمو في الموضوع .

  • sami

    أنا صراحتا لا ارتاح لحمس و ليس حماس (لأن حماس غزاوية و شعارها البندقية) لأنهم انتهازيين بغض النظر عن بعض المخلصين الذين لا أدري كيف التصقوا بحمس وأصحاب مصالح بدليل أن بعض الحمسيين أصحاب النفوذ يشغلون الحمسيين فقط (اذا انت من حمس او من اهله فبها و نعمت وإذا انت لا علاقة لك بحمس فريح راك مريح مع خاوتك ) و هذا أمر واقع في منطقتي
    النتيجة أنّ حمس و أفرادها و هذا رأيي أخطر من الراند و و ما شابه

    و لكل رأيه

  • عادل

    لأن الكثير صوت لهذا التكتل لغايةوحدة التيار الاسلامى.المشكلة الأساسية والتى لا يريدون أن يعترفوا بها هى ضعف الرهيب للقيادات وعدم قدرتهم على حشد الناس كما أن سياسة هذه التنظيمات فى فتح الباب لكل من هب ودب فى مناصب قيادية فى الولايات بدون تحرى عن كفأة هاؤلاء واخلاصهم وأخلاقهم .كشفت لناس أنهم أناس لايختلفون عن أى حزب علمانى اخر فهم يسعون للكم لا للنوعية .زيادة على ضهورهم الا أوقات الانتخابات بعد أن تنتهى يرجعون الى سباتهم حتى موعد اخر وهكذا

  • العربي

    والله عندك الحق اول واحد يجب ان يرحل لانه ليس الا انتهازي ومادام هو في حماس اقرؤوا عليها السلام
    الشيخ نحناح كانوا في البداية رجال دعوة وكانو اصحاب مشروع هادف ولهم قاعدة جماهرية كبيرة في الثمانينات اراد النظام تغيير قانون الاسرة فقام الشيخان بجمع مليونية في العاصمة من النساء الشريفات فزعزعوا اركان النظام

  • صالح

    هل حزب (حماس الذي صار حمس بعد دستور 96) حزب سياسي أم زاوية ؟
    حيث أن الزوايا الطرقية فقط هي التي يرفع مريدوها شيخهم إلى مرتبة العصمة حتى ولو ارتكب الحماقات والمحضورات .
    المعلوم أن حمس كانت ترفض المصالحة الوطنية جيث انسحبت من عقد المصالجة الحقيقية (عقد روما في 95 )تلبية لرغبة السلطة التي اتهمت الشحصيات المشاركة فيه بالخيانة ولكنها طبلت لمصالحة مزورة وبصمت عليه بالعشرة عندما سوق لها بوتفليقة رغم إقصاء محفوظ نحناح بطريقة مهينة من المشاركة في رئاسيات 99 بعد أن سمح له بالمشاركة في رئاسيات 95.

  • محمد

    دعكم من هذه السخافات ومن المحاولات اليائسة للتأثير على عواطف الناس ،نحن أبناء حمس الثابتون لاتهمنا المناصب والمقاعد وسنبقى أوفياء لحركتنا ومبادئنا ولو لم نتحصل على نصف مقعد فالأمر عندنا سيان، وجمع شمل الإسلاميين عندنا أولى بكثير من مقاعد البرلمان ، أما بخصوص تراجع رصيد الحركة فالأمر غير صحيح لأن الإنتخابات مزورة ولا يعتد بنتائجها المعلنه. فتحيا حركة حمس ويحيا التكتل الأخضر وليخسأ الحاقدون. والمجد للجزائر.

  • Sami

    تكتل يابس تقوده نفس الوجوه ونفس البطون التي تكاد أن تنفجر من التخمة
    إعترفوا بفشلكم و ارحلوا

  • mourad

    شتان بين مجريات الاستحقاقين ، تشريعيات 2012 أعادت ذكريات تشريعيات 1997 مع تغيير طفيف في هوية المتصدر و الملاحق ، كما أجزم أن التكتل الاخضر سيكون له دور ريادي في الانتخابات المحلية

  • بدون اسم

    هده هي الحقيقة المرة يا من ضيعو الأمانة و اولهم أبوجرة انتم إخترتم الدنبا علي الأخرة هذه هي العقبة لا خير فيكم
    ورحم الله الشيخ محفوظ و بوسليماني الشهداء

  • الزرزور - تيبازة

    أولا / هذا الصخش الذي في الصورة سيبيد الحركة و يطفئها مادام متمسك بقيادتها مثل الملوك.
    ثانيا / هذا عقاب الشعب للمتاجرين بالدين على حساب أهوائهم و مصالحهم الشخصية و العائلية و المحاباة.
    ثالثا / كم سعر المهلوسات المستوردة؟ الصخش الذي في الصورة عنده الجواب اليقين. و السلام عليكم

  • لمين

    اسباب انهزامها نفاقها والذي يتواصله بالإنضمام للحكومة وهذا ديدنها

  • الزرزور - تيبازة

    مادام هذا الصخش الذي في الصورة مالك لهذا الحزب فلا فأل خير لحركة حماس بل هي ذاهبة إلى الزوال و هذا عقاب الشعب للذين يتاجرون باسم الإسلام و السلام عليكم... كم سعر المهلوسات هذه الأيام؟ الصخش الذي في الصورة يخبركم

  • ديقراطي

    احذروا ان التكتل الاخضر له إجابيات كثيرة و منها هو البدأ بجمع أصحاب المشروع الإسلامي الا ان البعص يريد أن يبين أن حمس أخطأت في تحالفها مع النهضة و الاصلاح حتى تقضي على هذا التكتل الذي يمكن أن يجمع أحزاب أخرى .أنا أقول بأن المشروع الإسلامي ليس مشروع فترة من الزمن أو مشروع أرقام و نسب لا معنى لها في ظل انتخابات مزورة و مبهدلة و انما هو مشروع طويل الأمد سيفرض نجاحه يوم يتأكد فشل كل المشاريع الأخرى.

  • حر من مسيلة

    الشيخ نحناح عند ربه ! يحتاج الدعاء و المغفرة ! أستغرب من البعض عندما يبالغ في الالتصاق به ! و كأن رضا الله يتحدد بمدى الابتعاد و الاقتراب من أفكار السيد نحناح - رحمه الله- و جميع موتى المسلمين ! فهو بشر مثل باقي البشر ! أخطأ و أصاب ! هل أصبح هؤلاء طرقية و متصوفة الى هذه الدرجة ! أدعو المتعصبة الحمسيين و الشخصانيين الى التأمل قبل التشنج و الحكم على الاخرين !! رحم الله السيد نحناح و عفر له وستره !!!!! و جمعنا به في الجنة ان شاء الله .

  • Khaled

    تاكلوا الغلة و تسبوا الملة
    تبدلا الفيسطة يوم
    ياو فاقوا
    اس العاصمة فوطاو على عمار غول لأنه خدم البلاد

  • البشير بوكثير

    المصيبة التي لا تقتلكم تزيدكم قوة، يا إخوتي الحمساويين.

  • البشير بوكثير

    لاتحزنوا تركة الشيخ النحناح بين أياد أمينة، وستتحقق يوما أمنية الراحل.

  • بدون اسم

    ولله لو دخلت حمس بدون النهضة و الاصلاح لما استطاعت الحصول علي اكثر من 20 مقعد لان هناك شبهات فساد تحوم حولهم
    ومشاركتهم في نظام فاسد اهلك الحرث و النسل

  • العاتري

    في الواقع لقد كانت نتائج التكتل جد واقعية ..ولا يمكن توقع أكثر من ذلك عند كثير من السياسيين المتتبعين لمسار الأحزاب الثلاثة المتكتلة ..فحركة خمس خرجت بلأمس القريب من عملية انقسام كبير والنكوص على الارتباط التنظيمي بالاخوان المسلمين كما تعرضت الى هزات ذاخلية في كثير من الولايات بالاضافة الى تخبط رئيس الحركة في تصريحاته وفي تعامله مع قضية الائتلاف ..أما وضعية الحزبان الآخران فقد كان مصيرهما الاضمحلال لولا هذا التكتل الذي أعطاهما نفسا جديدا.