-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
دراسة من إنجاز خبراء اقتصاديين للوزارة الأولى تكشف المستور

الجزائر تخسر 5600 مليار سنويا بسبب اختناق حركة المرور

الشروق أونلاين
  • 7148
  • 15
الجزائر تخسر 5600 مليار سنويا بسبب اختناق حركة المرور
الأرشيف

كشفت دراسة حول الخسائر الاقتصادية الناجمة عن ظاهرة الاختناقات المرورية، أن الجزائر تخسر سنويا 5600 مليار سنتيم في المتوسط، وبشكل مباشر من الوضعية المتدهورة لتسيير حركة المرور على المستوى الحضري وشبه الحضري، وضعف شبكات النقل العام.

وتم إعداد الدراسة بطلب من الوزارة الأولى، في سياق السعي لحل إشكالية الاختناقات المرورية في العاصمة والمدن الكبرى بعد تفاقم الظاهرة خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة، وانعكاس المشكلة على القطاعات الاقتصادية والإدارية الأخرى.

وتوصل التقييم الأول الذي أجراه فريق الخبراء، إلى أن المعدل السنوي لخسائر الاختناقات المرورية في الجزائر يقدر بـ5600 مليار سنتيم سنويا في المتوسط، على أساس جملة من العوامل ومنها خسائر تكلفة العمل وتكاليف الطاقة، والوقود المستعمل والاهتلاكات المختلفة العامة والخاصة، وأسعار أقساط التأمين والمصاريف الطبية وخسائر المجموعة الوطنية في مجال الإنتاجية في حال تسجيل وفيات الأشخاص أو إعاقتهم.

وأشارت الدراسة إلى ضرورة مراجعة الاستراتيجية المنتهجة منذ عقود في مجال السلامة المرورية، وتسيير حركة المرور في العاصمة والمدن الكبرى باعتماد التقنيات الحديثة، وتحييد التدخل المبالغ فيه للإنسان على غرار ما هو معمول به في دول متطورة، حيث سجلت الدراسة اللجوء المبالغ فيه للحواجز التي تعيق المرور في المدن الكبرى بحجّة الأمن، وضبط وتيرة السير على مستوى المدن الكبرى، على الرغم من الخسائر التي تنتج عنها اقتصاديا واجتماعيا وصحيا كنتيجة للمعدلات العليا عالميا لانبعاث ثاني أوكسيد الكربون من جهة، والضغط النفسي على المحاور التي تعيش درجات مرتفعة من الاختناقات.

وأشارت الدراسة إلى أن معدلات الانبعاث في الجزائر، تتجاوز في المتوسط 150غ للكيلومتر، مما ينجم عنه زيادات غير طبيعية في الإصابة بأنواع السرطانات المختلفة، والأمراض ذات الصلة بمشاكل التلوث والضغط النفسي وغيرها.

وتوقفت الدراسة عند أسباب الاختناقات المرورية المختلفة، ووجدت أن من بين الأسباب المباشرة ضعف خدمة النقل العام، والتمركز غير المتوازن لمناطق النشاط الصناعي والخدمي، ومحدودية شبكة الطرقات في الوسط الحضري وشبه الحضري، ووتيرة نمو الحظيرة الوطنية للسيارات والمركبات، كما جاء انخفاض أسعار الوقود في الجزائر في مقدمة الأسباب.

واعتمدت الوزارة الأولى، على نتائج الدراسة في التحليل الاقتصادي الخاص باختيار أنسب طريقة لتحسين السلامة المرورية، واقتراح أفضل المشاريع لحل المشكلة.

وكشف مصطفى مقيدش، عضو النادي الجزائري للطاقة، أن انخفاض أسعار الطاقة وخاصة الوقود في الجزائر، دفع المستهلك إلى التبذير بطريقة خيالية، مضيفا في تصريحات لـ”الشروق”، أن الدراسة توصلت إلى أن معدل استهلاك المواطن الجزائري للوقود يعادل 8 مرات استهلاك أي مواطن آخر في العالم، أي أنه كلما وضع مواطن أوروبي مثلا واحد لتر من البنزين في سيارته يقابله المستهلك الجزائري باستهلاك 8 لتر من الوقود، مضيفا أن هذا المؤشر يوضح خطورة الظاهرة وانعكاساتها الاقتصادية.

وأوضح البروفسور شمس الدين شيتور، في تصريح لـ”الشروق”، أن الحاجة لمراجعة الاستراتيجية الوطنية للطاقة، أكثر من ملحة اليوم للحد من تفاقم ظاهرة تبذير الطاقة في الجزائر.

وقدّر البروفسور شيتور، خسائر الجزائر في تبذير الطاقة سنويا بحوالي 8 مليار دولار سنويا، وهو ما يعادل 25 % من إجمالي إنتاج البلاد من الطاقة سنويا، مشيرا إلى ضرورة وضع معيارية وطنية للأجهزة الطاقوية المنتجة محليا أو المستوردة، ومراجعة معايير المركبات المستوردة في مجال الانبعاث والوقود المستعمل لصالح أنواع بيئية، على غرار الغاز الطبيعي مع التركيز على تقنيات منخفضة الاستهلاك.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
15
  • هارون

    الاختناقات بسبب عمل الطريق غير الصحيح اشارات مرور قليلة

  • GUN-12

    أتعجب من الذي يقول الحواجز الأمنية هي السبب ،و كأن الجزائر الوحيدة التي لديها حواجز أمنية ، في اليابان توجد حواجز أضعاف مضاعفات الموجودة بالجزائر ،الحل يكمن في توسيع شبكة الطرقات ، فعوض مرور 1000 سيارة من طريق واحد على سبيل المثال ، تواجد 10 طرقات يؤدي الى مرور 100 سيارة فقط في الطريق الواحد ،ينقصنا أيضا هو عامل الخبرة ،بحيث في اليابان توجد عدة ممرات جسور ، تفاديا لتقاطع الطرقات ، بحيث تجد طريق فوق طريق فوق طريق و لا ترى في الطريق الا سيارة أو سيارتين نادرا ، بالرغم من صغر اليابان و ضخامة النسمة

  • amir abdelkader

    يايا سي فلان هات البديل كالذي في كندا ثم قل للسلطات المعنية مقالتك. أولا هات الحل لتنقلات المواطنين ثم تكلم عن المنع بالزيادة في سعر الوقود.
    اليس من الأجدر إخراج الإدارات و كل ما له علاقة بمصالح الناس إلى فضاءات أرحب و سهل الوصول إليها من خلال بناء نواة لعاصمة جديدة لا يُعيّ رنا عليها الفرنسيون, ولكن أبناء فرنسا لا يريدون ان يثبتوا لنا انهم بحق جزائريون.

  • لخضر السطايفي

    اولا شكرا جزيلا على هذا المقال الرائع ثانيا انا اقتصادي و اطلب منكم ان استطعتم مقالا من هذا النوع في كل يوم يغطي موضوعات الاحصاء الاسترتيجي و ثالثا انا متعجب ان الوزارة الجزائرية عندها مثل هذه التقارير و رد فعلها يكون هزيل جدا يعني سامحوني المبلغ هذا معناه نصف مليار اورو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟حظ سعيد شكرا

  • جمال

    يفعل الجاهل بنفسه ما لا يفعله العدو بعدوه . لا أعرف بلدا ولا شعبا ينطبق عليه هذا الكلام مثلما ينطبق علينا نحن في الجزائر . هل يعقل في بلد تقارب مساحته 3 ملايين كم مربع وسكانه لا يتجاوجون 40 مليون نسمة أن يعاني الضيق والإختناق في كل مكان . كل شيئ مبالغ فيه حتى الإختناق . حواجز أمنية قد تصل إلى 7 حواجز في 15 كلم فقط . ممهلات غير قانونية قد تتجاوز ال 15 في الكيلومتر الواحد وهي ليس ممهلات بل موقفات للحركة تماما . عليك أن تتوقف تماما لا أن تتمهل وكأن خطر السرعة لا يمكن تفاديه إلا بالتوقف التام للسيا

  • بدون اسم

    المشكل في الاختناق هو المركزية الكل و كل شيئ موجود الا في العاصمة يجب التخطيط لتغيير مكان العاصمة و بناء ات تحتية كتطورة وواسعة و منظمة و نقل جميع الادارات الئ خارج العاصمة لكن فيه مشكل هو من اين يرون وصول الحاويات و هذا هو المشكل العويص

  • aek

    لى هاد ولى هاد نحت كل الازمه على الاربيون اتيتم بكل خرد سيرات العالم والان تتكلمو على الخسره واش يصحب عئله من 5اوله كل واحد له سياره وطفرت حت واحد مقدر احبسهم لانكم انتم البعتوهم واتيتو بهم الحل عندكم انتم

  • boubaker

    من الاسباب الكارثية للاقتصاد الوطني هذه الممهلات حيث ان المقامة من طرف المصالح المختصة لا تكون اصلا ماطبقة للمقاييس القانونية واخرى مقامة من اي مواطن وهي ضربة قاضية للمركبات وللركاب
    تخيلوا على الطريق الوطني 75 الرابط بين سطيف و باتنة نجد اكثر من 100 ممهلا هل هذا الشيء معقول وعليه فالممهلات فيها تعطيل للاقتصاد فيها ضياع للوقت فيها اضرار جسدية كبيرة mal de dos هي تثير نرفزه كبيرة لدى سالكي الطريق

  • hamido

    dans vos etudes vous avez oublier les points de controles ( les barrages commes on dit chez nous)

  • رضا

    السبب الرئيسي للختناقات المرورية هو الحواجز الأمنية.

  • الحقيقة

    وش تخصر جزائر وين راكم جيبو هذى الارقام الله يهديكم

  • Jad

    Il faut absolument augmenter le prix de l'essence et instaurer le péage sur les autoroutes et bien sûr augmenter les assurances ,au canada on pense 3 fois avant de prendre la voiture avec l'essence à 1.40$ et ne parlant plus des assurances et des frais de permis et d'immatriculation qui coupent le dos et si tu fais un accident et tu es coupable bien sûr les assurances vont doublé et le permis aussi

  • CHB

    هنا حل يتمثل في توسيع الطرق او فتح طرق جديدة وووو... لكن الأمر المحير و الصادم اني قرأت في مامضى في جريدة أخرى أن والي مدينة الجزائر توصل الى أن حل أزمة اختناق الطرق هو رفع سعر البنزين !

  • مراد

    وقيلا راكم تشرو حابين تزيدولنا تاني في ليسونس والمازوت . ياك انتوما متخلصوش الوقود عندكم لي بون من المال العام .علاش تخمو . وزيد وقيلا راني نشوف .بلي غير رجع صاحب المهام القذرة جا معاه .جوع الكلب يتبعك.ياك هكا.دايرينا كلاب عندكم ربي اوكيلكم الناس جيعانة وانتوما صرفتو 800 مليار دولار .وين راحت تقولو الطريق السيار 18 مليار .السكن شحال 20 50 نقولو 70مليار زيد السدود 10 مليار .لحباس الي بنيتوهم ياك 10 مليار معليهش . والباقي وين راح ربي وكيلكم . انشري يا شروقنا ومتنفسنا

  • برهان

    اكيد راجع لاستراتيجية الدولة
    راني حائر وكي يديرو الوزنة في بلادنا كيفاش تولي لازم اطاج ثاني ياسي عمار غول ...................