-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في إطار تصورها لمشروع إصلاح هذا الهيكل

الجزائر تطالب بمقعدين دائمين لإفريقيا بمجلس الأمن

الشروق أونلاين
  • 1765
  • 3
الجزائر تطالب بمقعدين دائمين لإفريقيا بمجلس الأمن
أرشيف

دعا السفير سفيان ميموني، الممثل الدائم للجزائر لدى منظمة الأمم المتحدة بنيويورك، إلى إصلاح الإجحاف التاريخي الذي لا تزال تعانيه إفريقيا، وذلك عن طريق منحها مقعدين دائمين في إطار إصلاح مجلس الأمن.

وفي مداخلة له خلال الاجتماع الأول حول المفاوضات ما بين الحكومات المتعلقة بمسألة التمثيل العادل على مستوى مجلس الأمن، جدد السيد ميموني دعم الجزائر للموقف الإفريقي المشترك حول هذا الإصلاح الذي يعكسه “توافق ايزلويني” وإعلان سيرتا.

في هذا الخصوص، أكد ممثل الجزائر أن المقعدين الدائمين يجب أن تكون لهما “جميع الامتيازات و الحقوق ذات الصلة سيما حق الفيتو”، مطالبا بنفس المناسبة بمقعدين آخرين غير دائمين للقارة.

كما أشاد ميموني بالدعم الواسع الذي يستفيد منه الموقف الإفريقي المشترك من قبل عدد هام من الدول الأعضاء ومجموعات المصلحة موضحا أن الأمر يتعلق بـ”اعتراف يعزز صواب وسداد الطلب الإفريقي”.

ومن جهة أخرى، أعرب السفير الجزائري عن أمله في أن يمنح إحياء الذكرى الـ75 لتأسيس منظمة الأمم المتحدة هذه السنة “فرصة لإعطاء دفع جديد لمسار إصلاح مجلس الأمن”.

وشدد في هذا الشأن على ضرورة انتهاز فرصة “التقدم المحقق إلى حد الآن من أجل التوصل إلى مجلس أمن أكثر تمثيلا وديمقراطية وفعالية وشفافية”.

كما أكد ميموني، على أهمية دورة المفاوضات ما بين الحكومات كمنتدى وحيد و شرعي لمواصلة النقاش حول إصلاح مجلس الأمن من أجل تحقيق إصلاح شامل لمجلس الأمن يضم الجوانب الخمسة الأساسية لهذا الإصلاح وهي أصناف الأعضاء و مسألة حق الفيتو و التمثيل الإقليمي و حجم مجلس الأمن الموسع و طرق عمله و العلاقة بين المجلس و الجمعية العامة.

واعتبر السيد ميموني أنه رغم الصعوبات التي لا تزال تعترض هذا المسار فإنه من الضروري الاستمرار في التعاهد جماعيا بهدف التوصل إلى إصلاح مجلس الأمن ليكون مجلسا يحظى بأوسع إجماع ممكن.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • من سيظفر بالمقعدين ؟؟؟

    ومن من الدول الإفريقية ستظفر بالمقعدين بمجلس الأمن؟ بما أن العالم لا يعترف إلا بالدول ذات الوزن السكاني الكيبر فهناك ثلاثة دول مرشحة لنيل مقعد بمجلس الأمن وهي : مصر - جنوب إفرقيا و نيجيريا وكلها لها 100 مليون نسمة أو أكثر، أما بقية الدول فهي تتحاسد بينها وخاصة المغرب والجزائر بينما تتخذ منهما فرنسا ضرتين تفعل بهما ما تشاء وخاصة المغرب لأنها تسانده في احتلال الصحراء مثلما تساند أمريكا إسرائيل في احتلال فلسطين، ولهذا نجد الفرنسيين هم الآمرين والناهين للمخزن الذي يتفنن في الركوع والسجود لملك باع المغرب للإليزي ولا غرابة فمنذ استقلاله تحمي فرنسا البلاط وهي من سكتت عن قتل بن بركة على أرضها.

  • Kamal

    ادا كانت ألمانيا بعظمتها ليست عظو في 15 فكيف لدولة متخلفة كالجزاءر تطلب عظوية دولتين متخلفتين من افريقيا الى مجلس الامن انه العبث فما سيكون مصير الهند واليابان والبرازيل واستراليا
    سيصبح مصير مجلس الامن مجلس الصراعات الفارغة
    على الجزاءر ان تهتم بشاءنها الداخلي ولا تعطي لحجمها اكثر مما تستحقه فالبراميل الفارغة هي الاكثر ضجيج

  • SoloDZ

    الجزائر تطالب بمقعدين وستحصل في نهاية المطاف بعد نضال وحراك ومعارك ستحصل على مقعد واحد لافريقيا في مجلس الامن وسيكون من نصيب جنوب افريقيا الحليف الاستراتيجي للجزائر لأن الولايات المتحدة ستعترض على مقعد للجزائر حماية للكيان الصهيوني من مواقف الجزائر تجاه القضية الفلسطينية وكذلك فرنسا ستعترض على الجزائر بسبب العقدة التاريخية وحماية للدويلات السابحة في فلكها في المنطقة وفي القارة من مواقف الجزائر التي تعارض سياسة باريس الاستعمارية في ومع محمياتها ولكن جنوب افريقيا او الجزائر الامر سيان سواء في قضايا التحرر الافريقية والعالمية او في قضايا الدفاع عن التنمية في افريقيا من خلال استغلال ثرواتها سياديا