-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
العقيد غرابي المدير الوطني لمشروع نزع الألغام بوزارة الدفاع لـ"الشروق":

الجزائر طلبت من الأمم المتحدة مهلة 5 سنوات إضافية لتطهير الألغام نهائيا

الشروق أونلاين
  • 1017
  • 0
الجزائر طلبت من الأمم المتحدة مهلة 5 سنوات إضافية لتطهير الألغام نهائيا

كشف العقيد أحسن غرابي الأمين التنفيذي للجنة الوزارية المشتركة لمتابعة تنفيذ اتفاقية منع استعمال وتخزين وإنتاج وتحويل الألغام المضادة للأشخاص وتدميرها أن قوات الجيش الشعبي تمكنت من تطهير ما لا يقل عن 45 بلدية بشرق الجزائر من مختلف أنواع الألغام، بينها أمريكية الصنع تم اكتشافها مؤخرا، حيث أصبحت تستغل من طرف الإرهابيين والمهربين والصيادين الذين يقومون باستخراج مادة “تي أن تي” واستعمالها لأغراض أخرى، موضحا أن 60 ٪ من ضحايا هذه الألغام هم أطفال.

  • وأشار العقيد غرابي من موقع خط شال للألغام المزروعة في الحدود الجزائرية التونسية في تصريح لـ”الشروق” إلى أن هذه العملية التي تجري منذ نهاية 2007 إلى غاية اليوم أسفرت عن “تطهير” مساحة 2.827,53 هكتار، مؤكدا أنه تم تدمير8 ملايين لغم إلى يومنا هذا أي بمعدل 1760 لغم كل شهر.
  • وأوضح المتحدث أن ما مجموعه 48.038 لغم مضاد للأشخاص و1.872 لغم مضاد للجماعات و1.105 لغم مضيء و18 قذيفة تعود كلها لفترة الاحتلال الفرنسي للجزائر.
  • واعتبر محدثنا خلال الزيارة التي قادتنا إلى خط شال بالحدود الجزائرية التونسية أن رقم 11 مليون لغم الذي أعلنت عنه السلطات الفرنسية “لا يمكن أن يكون مطابقا للواقع المذكور”، وفيما يتعلق بالمادة الخامسة لاتفاقية أوتاوا التي انضمت إليها الجزائر، التي حددت تاريخ أفريل 2012 كأجل لتدمير مجموع الألغام المضادة للأشخاص عبر المواقع المزروعة، كشف العقيد غرابي ان الجزائر طلبت مهلة 5 سنوات إضافية لتطهير حقول الألغام عبر الحدود بصفة نهائية، وهو الطلب الذي ستتلقى بخصوصه الجزائر ردا نوفمبر المقبل.
  • في سياق متصل، حضرنا رفقة جمعية مشعل الشهيد التي نظمت هذه الزيارة عملية نزع الألغام في منطقة قوراي بالكويف التي تبعد عن ولاية تبسة بـ16 كلم ، أين كانت تنتظرنا حظيرة كبيرة من “الحراڤين” الذين قاموا بتسييج “المنطقة الملغمة” التي مر فيها خط شال، حيث أكد قائد خلية هندسة القتال بالناحية العسكرية الخامسة حسين هامل، أن الحراڤين يقومون بعملية مسح وباستطلاع المناطق بمساعدة خرائط الألغام، وقد أشرف اللواء محمد علاق عضو المنطقة الجنوبية إبان ثورة التحرير على عملية إبطال مفعول العبوات بتفجير 20 لغما مضادا للأفراد المعروف بـ”م. أ”باستعمال 400 غ من مادة الـ”تي أن تي”.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!