رياضة
"الكاف" يسحب تنظيم أمم إفريقيا من ليبيا.. الوزير تهمي لـ"الشروق":

الجزائر مستعدة لاحتضان “كان” 2017 وسنتشاور مع “الفاف” قبل إرسال الملف

الشروق أونلاين
  • 6071
  • 40
يونس أوباعيش
وزير الرياضة،محمد تهمي

جدّد وزير الرياضة، الدكتور محمد تهمي، استعداد الجزائر لاحتضان نهائيات كأس إفريقيا للأمم 2017، خلفا لليبيا التي سحب منها رسميا شرف استضافة هذه الدورة من طرف “الكاف”، مشيرا إلى أنه سيتم التشاور مع “الفاف”، قبل اتخاذ أي قرار رسمي وإرسال ملف الترشح إلى الكنفدرالية الإفريقية لكرة القدم قصد احتضان هذه الدورة.

أعلنت ،السبت، الكنفدرالية الإفريقية لكرة القدم رسميا قرار سحب تنظيم كأس إفريقيا 2017 من ليبيا بسبب الوضع الأمني غير المستقر الذي تعيشه البلاد في الفترة الأخيرة. يأتي هذا على خلفية الاجتماع الذي جمع المسؤولين على قطاع الرياضة في ليبيا يتقدمهم وزير الشباب والرياضة ورئيس الاتحاد الليبي لكرة القدم بنظرائهم من الاتحاد الإفريقي برئاسة عيسى حياتو، الجمعة، حسب ما أعلن عنه عبر الموقع الرسمي لـ”الكاف”.

وأمام هذا الوضع قام الأمين العام لـ”الكاف”، المغربي هشام العمراني، السبت، بإرسال بيان إلى اتحادات 54 دولة إفريقية منضوية تحت لواء “الكاف” جاء فيه أنه “تم إعادة فتح باب الترشيحات لاستضافة “كان” 2017 وخلافة ليبيا، وما على الدول الراغبة في الظفر بشرف استضافة هذه الدورة إلا إرسال ملفات الترشح قبل تاريخ 30 سبتمبر القادم بمقر الكنفدرالية بالعاصمة المصرية القاهرة”، على أن يتم الإعلان عن الفائز باحتضان هذه الدورة مطلع عام 2015.

وتحدث وزير الرياضة الدكتور تهمي عن موقف الجزائر إزاء هذه القضية وإمكانية ترشحها لاحتضان دورة 2017، حيث قال، في تصريح لـ “الشروق”: “كما تعلمون، الجزائر قدمت ملف الترشح لاحتضان إحدى دورتي كأس إفريقيا 2019 و2021، لكن الآن هناك معلومة جديدة بشأن دورة 2017، ولا بد من التفكير والتشاور مع الاتحادية الجزائرية لكرة القدم والرئيس محمد روراوة، قبل اتخاذ أي قرار رسمي”، مضيفا: “عموما نحن مستعدون لاحتضان الدورة، بشأن الملاعب التي هي في طور الإنجاز وغير الجاهزة على غرار ملعبي براقي والدويرة فنحن لن نقبل بأي تأخير جديد من طرف الشركات التي تشرف على بنائها، أؤكد لكم أنها ستكون جاهزة وسنستلمها مع نهاية العام القادم، ليس فقط من أجل كأس إفريقيا ولكن أيضا حتى نستفيد منها في البطولة المحلية التي كما تعلمون عرفت خللا في البرمجة خلال الجولة الأولى بسبب قلة المرافق وعدم جاهزية بعض الملاعب”.

مقالات ذات صلة