-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
شقيق الزعيم الراحل جمال عبد الناصر لـ"الشروق":

الجيش جنب مصر حربا أهلية خوفا من أن يتكرر سيناريو الجزائر

الجيش جنب مصر حربا أهلية خوفا من أن يتكرر سيناريو الجزائر
ح.م
عادل عبد الناصر حسين شقيق الزعيم جمال عبد الناصر

اعتبر عادل عبد الناصر حسين، شقيق الزعيم جمال عبد الناصر، عزل الجيش للرئيس مرسي “سيناريو متوقعا” من أغلبية القوى الوطنية وعموم الشعب المصري.

 

وأكد، في اتصال مع “الشروق” من القاهرة، أن الخطوة التي اتخذها الجيش جنبت مصر بحرا من الدماء وأن سيناريو الجزائر كان سيتكرر في حال استمر الإخوان- حسبه- في تجاوزاتهم التي أساءت إلى مرسي أكثر مما خدمته: “إقدام الجيش المصري على عزل الرئيس مرسي كان الخيار الوحيد لتجنيب مصر الدخول في نفق مظلم. ذلك أن الإخوان المسلمين تمادوا في فرض سيطرتهم وأرادوا سرقة الثورة من الشعب والقفز عليها. صحيح، إن مرسي انتخبه الشعب بالأغلبية ولكن كرئيس له لا كرئيس لتنظيم بحد ذاته. وأؤكد أن المواطن المصري الذي استبشر خيرا بالنظام الجديد وفر إليه هربا من النظام البائد سرعان ما صدم من القرارات الاستعجالية التي اتخذها مرسي تحت ضغط الإخوان المسلمين وقياداتها التي أرادت أخونة مصر بأي طريقة ولو على حساب الشعب والأمن والتاريخ”.

وعن سبب تدخل الجيش والانقلاب على الشرعية التي لم يتجرأ سابقا في عهد مبارك على القيام بمثلها رغم تفشي الفساد وسيطرة الحزب الحاكم على البلاد والعباد قال: “تاريخيا، هذه أول مرة يتدخل الجيش لإنهاء مهام رئيس مصر المنتخب ولكنها حالة خاصة وظرف حساس كان سيقود مصر إلى حرب أهلية. والدليل عدد القتلى الذين سقطوا قبل وبعد 30 جوان. قرار الجيش ليس انحيازا إلى المعارضة وإنما انحياز إلى الوطن والشعب. وعلاقة الشعب المصري بالجيش تطمئن وتجعلنا نستبعد سيناريو العنف”. وأضاف في نفس السياق: “للأسف، مرسي لم يستطع الخروج من عباءة الإخوان المسلمين وسقط في فخ سيطرتهم فكان رئيسا بلا صلاحيات بل كان المرشد العام وبعض القيادات النافذة هي من يسير مصر منذ الانتخابات”. 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!