الحراك الشعبي الرافض للانقلاب يتوسع ويتنظم
انطلقت بعد ظهر أمس الجمعة في كافة المحافظات والمدن المصرية مسيرات حاشدة رافضة للانقلاب العسكري ومنددة بطريقة تعامل العسكر مع أنصار الشرعية.
وتأتي التظاهرات استجابة لدعوة التحالف الوطني لدعم الشرعية، الذي دعا إلي التظاهر المستمر اعتبارا من أمس، حتى يوم السادس من أكتوبر للاحتشاد في ميدان التحرير في إطار مليونية “القاهرة عاصمة الثورة”.
ففي القاهرة، خرجت مسيرات حاشدة من مناطق: شبرا الخيمة، المهندسين، مدينة نصر، الهرم، المعادي وغيرها. وقد تمكنت بعض المسيرات من الوصول إلى ميدان “رابعة العدوية” وأخرى إلى مقر “وزارة الدفاع”، وقال ناشطون أن شهيدا سقط في منطقة المنيل .
ومن جهتها، أعلنت القوات المكلفة بتأمين ميدان التحرير بأنه تم اعلان حظر التجول بالميدان ابتداء من الساعة 7 صباح الجمعة وحتى الساعة 7 صباح اليوم تحسبا لمحاولات المؤيدين للرئيس محمد مرسى دخول الميدان، وأغلقت قوات الأمن ميداني التحرير وقصر الاتحادية تحسبا لوصول المتظاهرين هناك.
وقال شهود عيان أن المنطقة المحيطة بالميدان تشهد تعزيزات عسكرية وأمنية مكثفة، حيث ينتشر عناصر من القوات المسلحة والشرطة ومدرعات وآليات عسكرية.
كما انتشرت القوات عند مداخل ميدان عبد المنعم رياض وفي محيط السفارة الأمريكية ومجلسي الشعب والشوري ومقر رئاسة الوزراء.
كما أغلق الجيش جميع الشوارع المؤدية لمقر وزارة الدفاع بالعباسية والمنطقة المحيطة بها فضلا عن شارعي أحمد عبد العزيز وجامعة الدول العربية في حي المهندسين، كما يشهد ميدانا مصطفى محمود وسفنكس وجودا أمنيا مكثفا.
وواصل رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الدكتور يوسف القرضاوي، هجومه على الجيش المصري ووزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي، الذي وصفه بالسفاح الذي قتل آلاف من شعبه.
وطالب القرضاوي في خطبة الجمعة بالعاصمة القطرية الدوحة، الشعب المصري بالخروج لمواجهة قيادات القوات المسلحة التي قادت الانقلاب الدموي – حسب وصفه -.
وزعم أن الجيش المصري هزم في حرب 67 لأنه كان مشغولا بالسياسة، وأن “عبد الحكيم عامر ورجاله انشغلوا بالأمور السياسية ونسوا الجيش”.
وعلى جانب آخر، قال القرضاوي إن الفيديوهات المسربة للسيسي واجتماعاته مع الضباط تؤكد أن هناك بالجيش المصري من لا يرضى على أفعال السيسي وأمثاله الذين يعدون العدة لإفشال الثورة.
واختتم خطبته برسالة إلى المصريين يدعوهم فيها بالنزول ابتداء من اليوم الجمعة وغدا السبت والأحد إلى جميع ميادين مصر لاستعادة ثورتهم والثورة على من وصفهم بالطغاة، ووجه رسالته للسيسي ومنصور بقوله “أقول لكم لن تفلحوا، لأنكم مفترون على الله وجبابرة ومعاندون لله ورسوله”.