-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الدوحة تحتضن حوار الحكومة والحوثيين في اليمن

الدوحة تحتضن حوار الحكومة والحوثيين في اليمن

يتواجد بالعاصمة العاصمة الدوحة وفدا الحكومة اليمنية والحوثيين لإجراء مباحثات بشأن جهود السلام في محافظة صعدة بشمال اليمن وإعادة الأعمار إليها برعاية قطرية.

 ويرأس وفد جماعة الحوثيين إلى الدوحة ممثل الجماعة في لجان التهدئة يوسف الفيشي، إضافة إلى يحيى بدر الدين الحوثي المقيم في ألمانيا، ويقود الوفد الحكومي رئيس لجنة التهدئة علي القيسي.

وسيجري الطرفان برعاية قطر مباحثات موسعة بقصد التوصل إلى تسوية نهائية لأزمة صعدة.

يذكر أن أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني كان قد اتفق مع الرئيس اليمني علي عبد الله صالح خلال زيارة لصنعاء الشهر الماضي على تفعيل اتفاقية الدوحة بشأن محافظة صعدة التي أبرمتها صنعاء مع جماعة الحوثيين برعاية قطرية عام 2007 قبل أن تنزلق المنطقة إلى حرب طاحنة في العام الماضي.

وبموجب اتفاق الدوحة تنسحب القوات الحكومية من المواقع الآهلة بالسكان، وينزل الحوثيون من مواقعهم في الجبال ويعودون إلى مناطقهم، مع تسليم الأسلحة الثقيلة والمتوسطة.

كما ينص الاتفاق على عدم التدخل في الشؤون المحلية، وإطلاق الأسرى لدى الحوثيين وكذا الحكومة، وتسليم المعدات الخاصة بالإدارة المحلية، إضافة إلى بند سادس خاص بعدم الاعتداء على الأراضي السعودية.

يذكر أن الجيش اليمني خاض ست جولات من الحروب مع الحوثيين منذ منتصف جوان 2004 خلفت آلاف القتلى والجرحى من الجانبين.

وتوصل الجانبان إلى هدنة جديدة في فيفري الماضي لوقف القتال الذي تسبب في نزوح 350 ألف منذ عام 2005، لكن الجانبين تبادلا منذ ذلك الوقت اتهامات عدة بالفشل في الوفاء بالتزامات اتفاق الهدنة.

 

 

 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!