-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

السجن 15 عاماً لناشط مصري بارز

الشروق أونلاين
  • 1632
  • 7
السجن 15 عاماً لناشط مصري بارز
ح م
الناشط المصري علاء عبد الفتاح

قضت محكمة مصرية، الأربعاء، بسجن الناشط البارز علاء عبد الفتاح 15 سنة، بعد إدانته بتهم من بينها خرق قانون التظاهر.

وعلاء عبد الفتاح، أحد أبرز وجوه الانتفاضة الشعبية التي أطاحت بالرئيس الأسبق حسني مبارك عام 2011. وحكم على 24 متهماً آخرين بالسجن لمدة 15 سنة بنفس الاتهامات.

وصدر الحكم عليه بعد ثلاثة أيام من تنصيب قائد الجيش ووزير الدفاع السابق عبد الفتاح السسيسي رئيساً للبلاد، بعد نحو عام من إعلانه عزل الرئيس السابق محمد مرسي المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين.

ومنذ عزل مرسي، قتلت قوات الأمن مئات من أعضاء جماعة الإخوان ومؤيديها واعتقلت الآلاف.

كما اعتقلت السلطات نشطاء علمانيين، مثل علاء عبد الفتاح مما أثار مخاوف بشأن عودة السلطات لممارساتها القديمة إبان عهد مبارك حين كان ينطوي أي نشاط معارض على مخاطرة.

وزاد قانون التظاهر الذي أقر العام الماضي من المخاوف بشأن مستقبل الحريات السياسية في مصر. ويمنح القانون وزير الداخلية الحق في منع أي اجتماع يشارك فيه أكثر من عشرة أفراد في مكان عام. وتصفه جماعات لحقوق الإنسان بأنه قمعي.

وأبدى حلفاء غربيون لمصر قلقهم بشأن انتهاكات حقوق الإنسان في البلاد، لكنهم لم يتخذوا اجراءات قوية للاحتجاج على هذه الممارسات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • عربية جيجلية

    مرسي كان في الرئاسة و لم يقتل انسانا و لم يغلق صحيفة و لم يسجن ناشطا و لم يرهب احدا.. حتى خانوه..
    والله اني اشبهه بعثمان ذي النورين رضي الله عنه.
    اما هؤلاء فاتوا بالدم و النار لا ابقى الله منهم راسا على جسد.9

  • محمد رايس

    الى المعلق جمال من فرنسا , نرجو ان يحترم حرية التعبير التي يتمتع بها هناك , و لا يحاول قمع الراي الآخر هنا على جريدة الشروق . الحقيقة انا لا اعتقد انه يستطيع العيش في فرنسا بعقلية العبيد ....!!!

  • محمد رايس

    هذه وجهة نظري و اعتقد انك لست خصمي و ليس بيننا قضية . تستطيع ان تشرح رايك بكل بساطة , اما القذف و الشتم فهو من شيم الضعفاء و الجبناء . أقول لك يا صديقي , تستطيع ان تنتمي الى القطيع , لكن لا يحق لك ان تشتم من هو خارجه ....ارجو النشر فهذا رد و ليس تعليق !!!!

  • منصور الجزائري

    ما يهمني هو المحافظة على حرية التعبير في الجزائر و تطويرها و تثمينها و معرفة معانيها السامية و تفعيل ىلياتها بما يحفظ حقوق الاعلاميين و ايضا بما يحفظ واجبات الدولة
    حرية التعبير تستلزم المحافظة على حريات الغير
    وفق القاعدة الشرعية لا ضرر و لا ضرار
    اما عن مصر و العرب و المسلمين فالنضال الذي تمرون به مرت به الجزائر و دفعت الثمن غاليا
    نتمنى الخير للكل

  • جمال

    خسارة فيك اسم محمد و الله....

  • محمد مرسي

    الله ينتقم من المجرم cc و حزب الزور التلفي قولو امييييييين

  • محمد رايس

    هؤلاء النشطاء ليسوا علمانيين بل ادوات و بيادق في يد الاخوان . قانون التظاهر جاء في حينه , و هو ما يلزم لكبح جماح الاخوان . لا حرية لاعداء الحرية .....