-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حسب برقيات ويكيليكس

السعودية اقترحت تشكيل قوة لمحاربة حزب الله في لبنان

الشروق أونلاين
  • 7619
  • 16
السعودية اقترحت تشكيل قوة لمحاربة حزب الله في لبنان

اكدت مذكرات دبلوماسية اميركية بثها موقع ويكيليكس الثلاثاء ان السعودية اقترحت تشكيل قوة تكون مهمتها محاربة مقاتلي حزب الله في لبنان بمساعدة الولايات المتحدة والامم المتحدة والحلف الاطلسي.

  • واوضحت الوثيقة ان وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل قال خلال اجتماع في ماي 2008 مع ديفيد ساترفيلد مستشار وزيرة الخارجية الاميركية حينذاك كوندوليزا رايس ومنسق شؤون العراق في الخارجية منذ 2006، ان “التحدي العسكري” الذين يمثله المقاتلون المدعومون من ايران يحتاج الى “رد امني”.
  • واعرب الامير السعودي عن خشيته من ان يؤدي انتصار حزب الله على الحكومة اللبنانية التي كان يترأسها في ذلك الوقت الرئيس فؤاد السنيورة، الى وضع ايران يدها على البلاد.
  • واوضحت الوثيقة التي نشرها موقع ويكيليكس والمرسلة من السفارة الاميركية في الرياض ان سعود الفيصل اوضح ان “قوة عربية” بامكانها ان تفرض الامن في بيروت وحولها لان الجيش اللبناني “ضعيف جدا ولا يمكنه تحمل المزيد من الضغوط”.
  • واشارت الوثيقة الى ان قوة من هذا النوع يجب ان تكون مدعومة من قوات الامم المتحدة في جنوب لبنان (يونيفيل) بينما “على الولايات المتحدة وحلف شمال الاطلسي تقديم دعم لوجستي وكذلك دعم بحري وجوي لها”.
  • ومن دون شك، اثارت مسألة تشكيل قوة كهذه قلقا في واشنطن لانها تنص على عودة قوات اميركية الى لبنان للمرة الاولى منذ الهجوم الانتحاري الذي اوقع 241 اميركيا في 1983 واضطر القوات الاميركية للانسحاب من لبنان.
  • واضافت الوثيقة ان سعود الفيصل قال خلال الاجتماع انه “من كل الجبهات التي تتقدم فيها ايران في المنطقة، ستكون معركة لبنان لضمان السلام الاسهل لتحقيق الانتصار”.
  • وقال لساترفيلد ان فؤاد السنيورة يدعم بقوة المشروع وان الاردن ومصر والجامعة العربية فقط هم على علم به.
  • واكد سعود الفيصل ان “ما نحتاج اليه هو قوة عربية” من دول عربية في “المحيط” تنتشر في بيروت “تحت غطاء الامم المتحدة”، متهما اليونيفيل بانها “لا تفعل اي شىء”.
  • الا ان ساترفيلد قال ان هناك تساؤولات جدية بشأن الجدوى “السياسية والعسكرية” لهذه القوة وسيكون من الصعب الحصول على تفويض جديد لليونيفيل.
  • واندلعت اشتباكات في ماي 2008 مكنت حزب الله من السيطرة على بيروت الغربية بعد قرار الحكومة احالة قضيتي شبكة اتصالات حزب الله الهاتفية ومراقبته مطار بيروت الدولي امام القضاء المختص باعتبارهما “اعتداء على سيادة الدولة”.
  • كما قررت حكومة السنيورة انذاك تنحية قائد جهاز امن المطار العميد وفيق شقير باعتباره مقربا من حزب الله.
  • واعتبر الامين العام لحزب الله حسن نصر الله انذاك ان هذه القرارات “اعلان حرب على المقاومة”، مؤكدا ان “الحل هو في الغاء القرارات غير الشرعية” للحكومة.
  • وحملت السعودية في ماي  2008 على تحركات حزب الله التي اعتبرتها “انقلابا” و”سفكا لدماء اللبنانيين” وشددت على دعمها ومساندتها القوية للحكومة اللبنانية التي اعتبرت انها “المؤسسة الدستورية الباقية”.
  • وقد ساهم تفاهم بين الرياض وطهران بعد ذلك في التوصل الى اتفاق الدوحة الذي وقعته الاكثرية والمعارضة برعاية الجامعة العربية والذي انهى ازمة سياسية غير مسبوقة في لبنان استمرت اكثر من 18 شهرا.
  • وانتخب سليمان الاحد رئيسا توافقيا للبنان بغالبية 118 صوتا من اصل 127، وذلك بعد شغور سدة الرئاسة الاولى لستة اشهر منذ تشرين الثاني/نوفمبر الفائت.
  • وكانت وثائق دبلوماسية اميركية نشرها موقع ويكيليكس اظهرت ان السعودية تخشى الخطر النووي الايراني وتخشى ايضا تطلعات طهران للسيطرة على المنطقة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • رامز

    إلى أغبياء العرب... لو شاهدتم الجنود الاسرائيليين المرعوبين بعد أن فروا من أرض المعركة أثناء الحرب مع حزب الله..ماذا قالوا؟؟؟...قالواوهم يبكون ويرتعدون : كنا نشاهد أناس تقاتلنا ...بدون رؤوس... وتحملبيدها السيوف...يا أغبياء العرب...يا كفار العرب...هذا هو النصر الإلهي للمؤمنين..الذي تحدث عنه سماحة السيد حسن نصر الله...

  • achour

    ويكيليس راهى تفرق فيكم ونتوما اخدينها بجدية

  • salim.05

    سيحان الله العظيم كنت اظن ان حكام العرب فقط هم الخونة ولكن هناك من الشعب من يدعمهم
    لا اله الى الله محمد رسول الله
    اللهم انصر الحق .......يارب وفق حزب الله لما تحبه وترضاه

  • ameur

    lebbik ya nesr allah

  • بدون اسم

    لمادا لا تشكلون قوة عسكرية للاطاحة باسرائيل و ليس حزب الله يا خونة

  • احمد

    الى سليمان من ; sa : واش دخلك حسن نصر الله المجاهد بالسيستاني ، الأول حارب إسرائيل و مازال وقدم ابنه شهيدا والثاني فتح اضرعه لأمريكا وبارك دخولهم إلى العراق عن طريق الكويت والسعودية : فمن الساذج والغبي ؟

  • gang boy

    walah madiro hajea antoma tabkawwwww ragdine naji sa3ate almout si pour sa anase kol takrahh les arabe...............s hachaaaaa...

  • بدون اسم

    وفي كل خير الى ان ياتي الله بالخير وهواصلاح ذات البين

  • guitt salah

    ارى ان تقارير ويكيليكس عن السعودية منطقية جدا وخاصة بعد موقفها المخجل من العدوان الصهيوني على اهلنا في لبنان

  • suliman

    ياليت تكون هذه القوة ويسحق حزب الشيطان ..

    الى كل ساذج وغبي عربي معجب بحسن نصر الله اقرا هذا الخبر الذي نشرته الصحف عن وزير الدفاع الامريكي يقول الخبر ..( كشف دونالد رامسفيلد وزير الدفاع الأمريكي السابق في مذكراته، أنّ بلاده دفعت للمرجع الشيعي بالعراق علي السيستاني 200 مليون دولار لإصدار فتوى تُحرِّم على الشيعة قتال الأمريكان للمساعدة في سقوط العراق في أيدي الاحتلال الذي قادته الولايات المتحدة. )

  • toufik

    أتمنى لحزب الله أن ينتصر على اسرائيل و أمريكا لأن حزب الله هو الذي رفع رأس العرب والمسلمين .
    ماذا فعلتم يا حكام العرب فضحكم وليكيليكس

  • fayçal

    ki sidi ki lala

  • bilal

    نحن نعيش في عصر الخيانة الكبرى من طرف حكامنا الطغات كلهم بدون إستثناء يريدون إزالة كلمة المقاومة من عقل كل مواطن عربي و تثبيت التبعية مكانها فقط من أجل ضمان إستمرارية سيطرتهم على الحكم.

  • ب.ميلود

    حزب الشياطين مثله مثل أمريكا و الصهاينة و عملاء العرب و المسلمين الفرق كل له طريقة يريد أكلنا بها فيقوا يا أهل السنة.

  • walid

    أنا مع حزب الله ظالم أو مظلوم لأن أغلبية حكامنا العرب خونة وعملاء للأمريكا وإسرائيل منهم مصر السعودية الأردن والمغرب

  • boufatah

    انا مع كل ما تقرره الامم المتحدة و مجلس الامن في لبنان و في العالم