-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد الضجة التي أحدثتها في العديد من الدول العربية والأوروبية

السيجارة الإلكترونية تتسلل إلى الجزائر وسط تحذيرات من أضرارها

الشروق أونلاين
  • 22118
  • 28
السيجارة الإلكترونية تتسلل إلى الجزائر وسط تحذيرات من أضرارها

أحدثت أول سجارة الكترونية دخلت الجزائر هذه الأيام دهشة واستغراب وسط المواطنين، لما تتميز به من شكل ورائحة، فهي عبارة عن أسطوانة في شكل سيجارة مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ، بها خزان لاحتواء مادة النيكوتين السائل بنسب تركيز مختلفة. ومع أنها تتخذ شكل السيجارة العادية إلا أنها تحتوي على بطارية قابلة للشحن ولا يصدر عنها دخان. فالبطارية تعمل على تسخين سائل النيكوتين الممزوج ببعض العطور مما يسمح بانبعاث بخار يتم استنشاقه ليخزن في الرئتين.

  • وفي حديثنا مع الشاب الذي أدخل السيجارة الإلكترونية قال إنه ألح على طلبها من أحد أقاربه الذي كان متواجدا خارج الوطن، بعدما قرأ عنها في بعض المواقع الإلكترونية المحاربة للتدخين، خاصة لما تتميز به من مزايا تساعد المدمنين على التخلص التدريجي من آفة الدخان، وأكد أنه استقدمها من “هوكونڤ” وهو مستمتع بالتدخين بها لأنها غير ضارة لقلة نسبة النيكوتين فيها، كما أنها لا تصدر أي دخان يزعج الآخرين، ويعتقد المتحدث أنه أول من أدخلها إلى الجزائر رغم أنها متداولة في العديد من الدول العربية والغربية على غرار الأردن ،السعودية، مصر .. أين صنعت جدلا كبيرا هناك، خاصة بعد تحذير منظمة الصحة العالمية من مخاطر استعمال السيجارة الالكترونية المصنعة في الصين والمروجة بواسطة شركات وقنوات متنوعة عبر شبكة الأنترنت، وتتلخص مآخذ المنظمة على صانعي السيجارة الالكترونية (التي يروّج لها على أساس أنها بديل لوقف التدخين)، في أن نجاعتها لم تثبت علميا وأن السائل الكيماوي المُستخدم فيها قد يكون سامّا وأن المروجين لها استخدموا شعار منظمة الصحة العالمية بطريقة غير شرعية.
  • المختصون في الجزائر لايعلمون شيئا عن السجارة الإلكترونية
  • رغم أن السيجارة الالكترونية تم إنتاجها في الصين سنة 2004، ثم تحولت للتسويق في العديد من الدول العربية والغربية خصوصا عبر شبكة الأنترنت، إلا أنها لا زالت مجهولة ونادرة في الجزائر، فعدد المتداولين لهذا النوع من السجارة غير معروف، لكن من المؤكد لدينا أنها تسللت إلى الجزائر عبر حقائب المسافرين ، وفي هذا الإطار اتصلنا بالعديد من الأطباء والمختصين، فأكدوا أنهم يجهلون تماما ماهية هذه السجارة ومدى تأثيرها، ولذلك اكتفينا ببعض المعلومات المتداولة عنها في الأنترنت خاصة بما يتعلق بأضرارها الصحية وسعرها المقدر بـ6000 دج.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
28
  • ménaméno

    mahchayatalkoum les fémmeur................zido dokhan mlih lasaaaha..dokhan yradkoum rjaaal

  • yacine

    je fume cette cigarette de pui 10 moi

  • بدون اسم

    الشمة والدخان اااعق خخخخواشعجبكم فيها الله يهدينا ويهديهم

  • saliha

    الله يهدي ماخلق قولو امين

  • akram

    yallah oslatkom

  • laouax

    كي تلقاوهم يتباعو جيبولي واحد MDR

  • mhamed

    يا ولد عمي هذا اليابان صنع كلش
    وحنا في الجزائر الشباب ليس له الباءة لكي يتزوج
    مذابيهم يصنعونا فتيات الكترونيك بسومة رخيصة

  • warda alger

    كاش خبز الكترونيك الله يهدي ماخلق

  • دانية بسكرة

    كل شي قابل لي شحن ضاعف وزنك ...لماذا يامدمن لاتجاهد نفسك لتنجوا من الهلاك لماذا تختارون الموة بهذه الطريقة انه موة سرطان الرئة انهم يتئلمون كثيرا في نهاية المطاف انه موة مخيف الف سنة من المتعة لايساوي يوم واحد من العذاب هذا كان مصير كثير من الاقارب والاحباب اللهم توب علينا من الخبث والخبائث ياتواب ومن الدخان ومن الشمة....غدي...الوقاية خير من العلاج بدل ما تشحن سيجارة اشحن الهمة شوية وبطل التدخين زوجي من يوم الذي بطل فيه الدخان راحتلوا القلقة والتفرعين ادعي في صلاتك انه هو الموعين.

  • nourreddine

    ecoute monsieur detant que vous navez aucun concret laissés les professionels font leurs travail d'aprés ce que je sais ne contient aucune des 4000substances toxiques ou cancérigénes contenues dans une cigarette
    sensation d'absorption de fumée grace au volume de vapeur d'eau
    ne contien ni goudron ni monoxyde de carbonne ni acétone ni ammoniaque

  • جزائري

    ما ضارة ما والو، بالعكس راح تساعدك على الإقلاع عن التدخين، وهذي تاع ضارة ما هي غير دعاية تاع شركات التبغ.

  • امين

    الناس تجيب سياره كهربائية دراجة كهربائية طيارة كهربائية ...............والجزايري ..سيجارة كهربائية......نخممو غي في دعاوي الشر

  • moi

    salam tu n ai pas le 1 er qui a importé sa j ai importé sa avant toi sa fait 2 ans et je suis pas fiere de dire sa .

  • labachi

    ....,ويعتقد المتحدث انه اول من ادخلها للجزائر ...ياسبحان الله ؟؟؟ تفاخر بالمحرمات....

  • واحد وخلاص

    المختصون عندنا لا يعلمون شيء عن السيجارة او غير السيجارة !!!!!!!!
    يجيب ربي ساعة مبروكة

  • kamikaz

    كون غير يديرولنا شمة اصطناعية قابله لشحن

  • حالد وادي سوف

    هوما يصنعو وحنا نستعملو الدول العربية حقل تجارب الي الصناعة الغربية

  • ziko

    rabi yaster men hada el mikroube ejdide

  • بدون اسم

    defonse de fumer

  • algerian medo

    قبل عامين أشتريت سيجارة الإلكترونية لوالدي قريب طردني من البيت ههههههه الله يعفو عليه

  • soufyan

    rahi taswa ghir 10 € bark!!!

  • سامي

    امتلكها و الكثير من اصدقائي منذ اكثر من سنتين.و تحتوي على عطور و فقط.لا وجود لنيكوتين.بعض الاشخاص و انا منهم مجرد اخذ السجارة بين يديك و استنشاق بخار الماء الذي تفرزه السجارة يكفي.كانك دخنت فعلا.و بالله عليكم كفاكم تباهي انا اول من ادخلها.الاحرى ان تجدو من يصنعها فهي ليست بالشئ الصعب.اما الادخال ففي الجزائر كل شئ.حتى جهاز افون4 عندما تم بيعه لاول مرة في امريكا.اليوم الثاني كان في الجزائر

  • groupetaine59

    كاش شمة الكترونيكية

  • Ghanou

    Je fume cette cigarette depuis plus d'un an, et je n'ai aucun problème de santé.

  • hocine

    ce n est pa le premier ,j deja cette cigarette depuis plus d un an .mais je ous dire que ma3andeha heta ma3ena j,j ai essayé d arreter de fumer aec ca mais aucune resulta....

  • نديم

    بالطبع منظمة الصحة العالمية ستكون ضدها ، حتى و إن كانت نافعة ، فالأمر يتعلق بشركات عملاقة للتدخين و بمداخيل هائلة جدا لا يمكن الاستغناء عنها ببديل فعال .

  • chelfawi

    ya hawji !! kayen dokhan electronik w ma3labalich

  • hamma abdelkader

    attention attention !!! cette cigarette est tres dangereuse pour la sante, sa Vente est strictement interdite en europe.