السيسي: مصر خسرت 20 مليار دولار من مداخيل قناة السويس
كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يوم الثلاثاء، أن بلاده خسرت نحو 20 مليار دولار من عوائد قناة السويس خلال السنوات الأخيرة.
وأرجع السيسي هذه الخسائر، حسب ما نقله المتحدث الرسمي باسمه، إلى حالة عدم الاستقرار التي شهدتها المنطقة.
وقال السيسي خلال اجتماع لمجلس الوزراء، إن “دعم ومساندة أمن واستقرار الأشقاء في دول الخليج العربي، من ثوابت السياسة الخارجية لمصر”.
مؤكدا “ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة في الممرات البحرية، وفقا للقانون الدولي”. قبل أن يشير في ذات السياق، إلى خسارة نحو 20 مليار دولار من عوائد قناة السويس.
وتحظى قناة السويس الممتدة على مسافة 193 كيلومترا، بأهمية بالغة في الاقتصاد المصري، والمبادلات التجارية الدولية على حدّ سواء.
حيث تستوعب نحو 12 بالمئة من حجم التجارة العالمية، بين البحرين الأحمر والمتوسط. و30 بالمئة من حركة الحاويات على مستوى العالم.
وأظهرت بيانات سابقة للبنك المركزي في مصر، تراجع مداخيل القناة المائية، بنسبة 45.5 بالمئة خلال السنة المالية 2025-2024.
وذلك بعد تسجيلها عوائد بقيمة 3.6 مليارات دولار، مقارنة بـ6.6 مليارات دولار في السنة المالية التي سبقتها.