-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"ذي غارديان" تستبق التحقيقات بالتشكيك في مبرراتها

الصحافة الغربية تبدأ حملة ضد فحص عيّنات من رفاة عرفات

الشروق أونلاين
  • 2107
  • 1
الصحافة الغربية تبدأ حملة ضد فحص عيّنات من رفاة عرفات
ح/م
الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات

نشرت أمس الاثنين، صحيفة “ذي غارديان” البريطانية، أهم تفاصيل التحقيق في ظروف و أسباب وفاة الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات سنة 2004، في تقرير تحت عنوان “هل سمّم عرفات.. الإسرائيليون ينفون وقضاة يعدون لاستخراج رفاته”.

استبقت الصحيفة وصول القضاة الفرنسيين إلى رام الله في غضون الأسابيع القليلة المقبلة، للقيام بمهمة التحقيق في سبب الوفاة بناء على طلب أرملته سهى عرفات. بالتشكيك في شرعية الدعوى أصلا ومبرراتها.

ونقلت الصحيفة البريطانية عن توفيق الطيراوي، رئيس اللجنة الفلسطينية للتحقيق في وفاة عرفات أن العملية لن تنقل عبر أي جهاز “سيكون من الصعب جدا السماح للصحافيين بالتواجد بسبب صعوبات هذه العملية.”

تناولت الصحيفة التفاصيل بنوع من الانحياز الكامل لفكرة أن الرئيس ياسر عرفات، مات بطريقة طبيعية ولم يتعرض للاغتيال، فلجأت مراسلة “ذي غارديان” الى استعمال عبارات تشكيكية في التقرير وأهم ما جاء “وأشعلت ادعاءات الجزيرة مجدداً الاتهامات في أوساط الفلسطينيين بان عرفات راح ضحية مؤامرة من تدبير وكالة الاستخبارات الإسرائيلية الشهيرة “موساد”، مهندسة موت الكثيرين من أعداء الدولة العبرية”.

وأضاف ذات التقرير “وأثارت الادعاءات الجديدة عداءً بين سهى عرفات والسلطة الفلسطينية. ذلك أنها طالبت السلطة الفلسطينية بحدة بـ”تعليق كل المبادرات”، قائلةً أن التحقيق الفرنسي “يجب أن تكون له الأولوية على جميع الإجراءات الأخرى، لأنه الضمان الأكيد للاستقلال والحياد”.

كان المكان الخاص بعرفات مكوناً من حجرة نوم صغيرة ليست لها نافذة وفيها سرير عسكري صغير. ويقول الطيراوي الذي كان في ذلك الحين رئيس الاستخبارات الفلسطينية، أن القائد كان يفضل النوم غير بعيد عن حراسه. وأثرت العزلة سلباً في معنويات عرفات المعتاد على السفر في أنحاء العالم ولقاء قادة الدول والزعماء السياسيين. وقال الطيراوي: “لم يتصل به هاتفياً احد من العالم الخارجي بسبب الضغط الأمريكي الذي كان السبب في ذلك”.

ورفض الحديث عن قضية البولونيوم قائلاً: “لا استطيع استباق التحقيق” ولكن الطيراوي اقر بأنه إذا كان عرفات قد سمم، فلا بد أن يكون هذا قد حدث بمساعدة من الداخل، لان عملاء إسرائيل خارج المقاطعة ما كانوا ليعرفوا أي طعام سيأكله عرفات، في بعض الأيام كانت تصل إلينا 100 دجاجة. إذا وضع أحد البولونيوم أو أي نوع من السم في طعامه، فلا بد انه فلسطيني. ممكن انه كان هناك تعاون من الداخل”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • hamza

    اللهم ارحم الزعيم ياسر عرفات و ابدله دارا خيرا من داره .واكسر شوكة اليهود المعتدين القتلة وانصر اخواننا الفلسطينيين ووحد كلمتهم يا رب العالمين