-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

العاهل السعودي يقيل رئيس المراسم الملكية

الشروق أونلاين
  • 3981
  • 0
العاهل السعودي يقيل رئيس المراسم الملكية
ح م
العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود

أصدر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز أمراً ملكياً، مساء الاثنين، بإعفاء محمد بن عبد الرحمن الطبيشي رئيس المراسم الملكية من منصبه.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس)، أن الأمر الملكي صدر بالإشارة إلى الاطلاع على النظام الأساسي للحكم ونظام الوزراء ونواب الوزراء وموظفي المرتبة الممتازة، وجاء فيه: “يعفى معالي الأستاذ، محمد بن عبد الرحمن الطبيشي رئيس المراسم الملكية من منصبه“.

وأضاف الأمر الملكي: “يعين معالي الأستاذ خالد بن صالح العباد، رئيساً للمراسم الملكية بمرتبة وزير“.

ولم تذكر الوكالة سبب إعفاء الطبيشي، غير أن قناة العربية السعودية ذكرت في وقت سابق، أن السبب هو “تعامل الطبيشي بشكل سلبي مع مصور صحفي”، خلال استقبال الملك سلمان للعاهل المغربي محمد السادس.

وكان نشطاء قد بثوا مقطعاً مصوراً على مواقع التواصل الاجتماعي يظهر الطبيشي وهو يصفع مصوراً صحفياً خلال استقبال العاهل السعودي لنظيره المغربي يوم الأحد.

وهذه ليست المرة الأولى التي يقال فيها الطبيشي، إذ سبق وأن أصدر العاهل السعودي الراحل عبد الله بن عبد العزيز قراراً، في ماي 2013، بإعفاء الرجل من منصبه، قبل أن يعيده إليه بعدها بثلاثة أشهر فقط، دون أن تتضح أسباب الإعفاء أو أسباب الإعادة، في ذلك الوقت.

ويأتي إعفاء الطبيشي من منصبه، بعد أن أصدر العاهل السعودي، الأربعاء الماضي، 25 أمراً ملكياً، أعفى بموجبها الأمير مقرن بن عبد العزيز (69 عاماً) من ولاية العهد بناء على طلبه، وعين الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز (56 عاماً) ولياً للعهد بدلاً منه، ليكون أول حفيد من أحفاد الملك عبد العزيز، مؤسس المملكة، يتولى هذا المنصب.

كما قضت سلسلة الأوامر ذاتها، بتعيين الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز (30 عاماً) ولياً لولي العهد، خلفاً للأمير محمد بن نايف، الذي أصبح ولياً للعهد، ليكون أصغر من يتولى هذا المنصب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • محفوظ

    إذا كان الإعفاء بسبب صفع الصحفي, فهذا القرار صحيح و ليذهب هذا الشخص إلى إعادة التربية ويتعلم أن لا يحق لأي كان التعدي على شخص آخر بما فيها الملك نفسه لا يتعدى على آخرين....

  • بدون اسم

    كل يوم تغيير جديد في الاروقة الملكية السعودية خصوصا تعيين ابنه وليا لولي العهد ستكون هناك مشكلة وصراع كبير داخل الاسرة الحاكمة أل سعود وبدون شك سيكون سبب لزوال حكمهم يعني دوام الحال من المحال .