القاعدة تبث تسجيلا صوتيا منسوبا لبن لادن بعد مقتله يشيد بثورتي تونس ومصر
نشر تنظيم القاعدة تسجيلا صوتيا يقول إنه لأسامة بن لادن، سجله قبل مقتله بأسبوعين، يمتدح فيه ثورتي تونس ومصر، دون أن يذكر الانتفاضات الجارية في سورية وليبيا واليمن، ويقول إن ثمة “فرصة تاريخية نادرة” انفتحت للمسلمين لكي ينتفضوا.
- وعبر بن لادن، في رسالة مدتها 12 دقيقة، تناقلتها عدة مواقع إسلامية، الخميس، عن قناعته بأن “رياح التغيير ستهب على سائر العالم الإسلامي”، وقال “هناك منعطف خطير أمامكم، وفرصة تاريخية عظيمة ونادرة لتثوروا مع الأمة وتحرروا أنفسكم من عبودية رغبات الحكام والقوانين الوضعية والسيطرة الغربية” ، وأضاف “إذن ماذا تنتظرون؟ أنقذوا أنفسكم وأولادكم، فالفرصة أمامكم” .
- ويعتقد أن القاعدة فوجئت بالانتفاضات العربية والتي بدأت في شهر جانفي في تونس ثم انتقلت سريعا إلى مصر، وأطاحت برئيسي البلدين، ويقول محللون إن القاعدة والغرب يشتركان في دعم الانتفاضات العربية التي تجتاج بعض البلدان العربية، لكنهما ينتظران أن تسفرا عن نتائج مختلفة تماما، ويضيفون أن الغرب يأمل في أن تقود هذه الانتفاضات إلى إصلاحات ديمقراطية في المنطقة، في حين ترغب القاعدة في تشكيل حكومات جديدة تطبق الشريعة الإسلامية.