-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

النائب العام المصري يفرج عن مراسل “الجزيرة” عبد الله الشامي

الشروق أونلاين
  • 2446
  • 7
النائب العام المصري يفرج عن مراسل “الجزيرة” عبد الله الشامي
ح. م
عبد الله الشامي

قرر النائب العام في مصر، الإثنين، الإفراج عن مراسل قناة “الجزيرة” في القاهرة عبد الله الشامي بعد أكثر من عشرة أشهر على اعتقاله دون محاكمة ونحو 140 يوما من إضرابه عن الطعام.

وقال النائب العام المصري المستشار هشام بركات في بيان، الاثنين، إنه وافق على إخلاء سبيل 13 متهما في قضية فض اعتصام رابعة العدوية بينهم الصحفي في قناة الجزيرة عبد الله الشامي. وأضاف البيان أنه أخلي سبيلهم “لظروفهم الصحية”.

وأكد رئيس المنظمة العربية للعلوم الجنائية بالقاهرة محمد زارع أن الإفراج عن الشامي له مغزى سياسي يجب استثماره، متمنيا أن يطلق سراح بقية الموقوفين وأن يحافظ النائب العام على شعرة معاوية.

وأشار إلى أن القضية لم تغلق بعد إلى أن يتم حفظها أو إحالتها إلى المحكم من قبل النائب العام، مشيرا إلى أن من حق الشامي أن يتظلم لدى القضاء إذا تعرض لانتهاكات وأن كثيرا من الموقوفين حصلوا على مبالغ تعويض كبيرة رغم أن المسالة معنوية أكثر منها مادية.

وقال مدير مكتب الجزيرة بالقاهرة عبد الفتاح فايد إن إطلاق سراح الشامي يعد انتصارا لحرية الإعلام، متوقعا أن يتم إطلاق بقية صحفيي الجزيرة أثناء جلسة النطق بالحكم في الـ 23 من الشهر الجاري.

وحمل فايد نقابة الصحفيين المصريين ما يحصل من انتهاك لحقوق الصحفيين في مصر، وطالبها بالدفاع عن حرية الصحفيين، مشيرا إلى أن هناك اعتقالات عديدة خاصة في صفوف شباب الصحفيين في مصر.

وكان محامي الشامي قد تقدم بتظلم إلى النائب العام المستشار هشام بركات يطالب فيه بالإفراج عن موكله وعرضه على الطب الشرعي لعمل تقرير طبي بسبب سوء حالته الصحية. وسبق للمحامي شعبان سعيد أن تقدم بأربعة تظلمات للنائب العام للإفراج عن مراسل الجزيرة.

وكانت محكمة جنايات القاهرة قد أجلت اليوم الحكم على صحفيي الجزيرة الإنجليزية الثلاثة بيتر غريستي ومحمد فهمي وباهر محمد إلى 23 جوان الجاري.

وقد استأنفت المحكمة، الإثنين، محاكمة الصحفيين الثلاثة المعتقلين منذ أواخر ديسمبر الماضي.

وقدَّمت هيئة الدفاع عن الصحفيين الثلاثة حافظة مستندات جديدة تضم أدلة براءة بينها تصريحات رئيس الوزراء السابق حازم الببلاوي، التي قال فيها إن قرار حظر جماعة الإخوان المسلمين سياسي وليس قانونيا.

وفي أعقاب قرار الإفراج عن الشامي، تقدمت شبكة الجزيرة بالشكر لكل من تضامن مع صحفييها المعتقلين في مصر، كما طالبت السلطات المصرية بالإفراج عن بقية صحفييها المعتقلين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • الحرة

    مبروك يا الشامي ان شاء الله نشوفك في الجزيرة ثاني و تكشف ممارسات الانقلابيين اللاأخلاقية انتصرت العزيمة و الارادة أمام الباطل اللهم اهزمهم و زلزل اقدامهم عجل بنصر اخواننا وأسعدنا بهم في شهر رمضان شهر الانتصارات آمين.

  • tablati

    الحمد لله على سلامة هذي بداية او مازال مازال

  • منصور الجزائري

    شخصيا انا لا اتفق مع الخط الافتتاحي للجزيرة عرابة الربيع العربي المشؤوم بل و اعتبرها منبرا اعلاميا مخابراتيا بامتياز و هي التي لا تبعد عن القاعدة الامريكية المتواحدة بقطر السيلية و العيديد
    و لكن انا مع الحرية لكل صحفي مهما كان
    حرية التعبير شئ مقدس

  • بدون اسم

    الحمد لله على انه رجعا الى اهله سالما معافا

  • بدون اسم

    الحمد لله على سلامتك يا عبد الله الشامي من مخالب اعداء الله والوطن

  • محمد الأمين

    مبارك لقناة الجزيرة و عبد الله الشامي على هدا الافراج يجب على عبد الله أن يكتب مدكرته على كل مايجري من تجاوزات.

  • على

    مبروك عليك ياعم الشامى ان شالله بعد ما تخرج من السجن ماتفكش على قطر ؟؟ وتعمل حالك بطل قومى