-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
التلقيح يخضع لقرار الزوج دون استشارة الطبيب المتابع للحالة

النساء الحوامل يقاطعن التلقيح في يومه الأول

الشروق أونلاين
  • 5720
  • 13
النساء الحوامل يقاطعن التلقيح في يومه الأول
تصوير: يونس أوبعيش

لاقت حملة تلقيح النساء الحوامل التي انطلقت رسميا أمس وتمتد الى غاية شهر ماي المقبل عزوفا وإحجاما كبيرين من قبل المعنيات بها رغم تجهيز المؤسسات الصحية وتوفير الشروط المثلى لإجرائها في أحسن الظروف…

  • وفجأة تحول جميع المواطنين بمحدودية ثقافتهم العامة إلى أطباء ومختصين يسدون النصائح بضرورة مقاطعة التلقيح لما له حسبهم من عواقب مميتة، مستشهدين في ذلك بما حدث للطبيبة التي توفيت بولاية سطيف حتى قبل الكشف النهائي عن الأسباب الحقيقية المؤدية للوفاة.
  • الى غاية ساعة متقدمة من مساء امس، وحسب الجولة الاستطلاعية التي قامت بها “الشروق” إلى عدد من المؤسسات الصحية الجامعية بدت اغلب الأقسام المعنية بإجراء التلقيح خالية من أي وافدات، وعاشت على مدار تلك الساعات الفرق الطبية الساهرة على العملية بطالة باءت معها كل المساعي لإقناع الحوامل بالتلقيح بالفشل، لتبقى السجلات الخاصة بتقييد من خضعن للتلقيح عذراء نتتظر حبرا يسيل عليها.
  • قرار المرأة الحامل في إجرائها للتلقيح استنادا إلى شهادات اغلب من تحدثنا إليهم يخضع لموافقة الزوج او رفضه دون استشارة الطبيب المتابع لحالتها وهو ما تفاجأ له العديد من الأطباء الذين استغربوا التأثير السحري للإشاعات التي فعلت فعلتها لدى اغلب الفئات المعنية باللقاح بما فيها الأطباء.
  • مستشفى نفيسة حمودي (بارني) مثلما وقفنا عليه حرص على توفير ظروف ملائمة للحوامل، حيث تم تقريب المركز منهن بمصلحة طب النساء والتوليد وتم تحضير حوالي 100 جرعة لليوم الأول لم تستهلك منها أية واحدة بالاضافة الى فرقة طبية متكونة من 8 أشخاص، وعلى عكس هذه الاستعدادات الحازمة لم تبد لعملية توجيه المواطنين الخاصة بالحملة أية آثار ميدانية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي وحتى الطاقم الطبي وشبه الطبي بدا خارج مجال التغطية الاعلامية.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • SAMIA

    Vous allez commettre un génocide monsieur lee ministre?!Est _ce possible que l'état algerien n'a aucune moralité envers son peuple?Ce n'est pas suffisant le nombre des algériens assassinés tout au long des années du térrorirsme?Et encore les accidents de la route qui récoltent des milliers d'autres algériens !On nous n'a assez de la mort et des experiences de nos gouverneurs ils ont tout éssayés sur le peuple ;assez de monsonges et de ne faire passer ôur des cans, nous aimons notre belle algerie malgré son injustice et nous mourrons pour elle mais pas pour autre chose .

  • توحا

    يا الشروط نطلب من السلطات المعنية توعي الناس أولا بهذا التطعيم الجديد على الداء الجديد كيفاش بحبوا الناس تتوافد على تطعيم ماتعلم بيه حتى من أين أتى زيادة إلى وفاة الطبيبة بسطيف بعد تأديتها الحقنة في الأخير أقول لكم رأفة بهذا الشعب المسكين لي راح تديوه للواد

  • ساره

    احسبوها جيدا هذي ماهي الا دعايية فلا تغامرون بانفسكم.

  • Reda

    السلام عليكم

    أيتها النساء الحوامل، إحذرن من هذا اللقاح الذي يسبب أمراض خطيرة في المستقبل لكن و لأطفالكن.

    إنها سياسة الأمريكان لكي يتخلصوا من ثلثي البشرية و بتلقيح الحوامل تكون أمريكا قد ضربت عدة عصافير بحجر واحد، ألا و هو القضاء على الأم و الطفل و أحسبوا كم هو العدد ؟؟؟؟

    الله ينتقم منكم أيها الأمريكيون، تعرفوا غير البزنس على حساب الشعوب،

  • فتيحة السطايفية

    انا امرأة حامل
    والله ما ندير التلقيح يروحو يموتو المخابر نتاعنا. المخابر الراشيين
    السموم اللي راها تجينا من لاشين ما كان حتى مخبر يكتشف السموم اللي تجي منها. ومن بعد يقولك مخبر باستور قال واش قال معهد باستور اللي فيه مجموعة من خريجي المعاهد الجدد اللي جامي هز قرعة تاع اختبار في حياتو ودار تجربة هذا لاكان عندهم صح انابيب اختبار نضيفة
    وزيد الخبراء الامريكان يختارعو الداء ويختارعو الدواء واحنا مثل فأران تجارب بيضاء وما تقوليش ولينا الكل خبراء
    اللي راه يهدر في هاذ الهدرا او من قال في التقرير بلي ولاو يفهمو خير من الاطباء نحلفلك بالله بلي هو ما دارش التلقيح ونتحداه
    انشر من فضلك

  • بنت الجزائر 85

    رانا قع معاك يا الخضراء رابحة و لا خاسرة ................

  • مريومة

    من حقهن الا يفعلن ذالك كيف ولا البلد الذي هو اصل الداء والذي انتشر فيه في بادئ الامر عرف كيف يعالجه بالوقاية لا بيتلقيحهم هذا .................

  • بلالى

    مافهمناكش ياشوروق مرة تعلقو على خطورة عواقب التطعيم والتحذير منه و مرة تلومو الحوامل لرفض ازواجهم للتطعيم ...وين راه الصح ? او خلو الوازير وطاقم وزارة الصحة سعيد بركات ومصباح اسماعيل مدير الوقاية وشاكو عبد السلام الامين العام يظهرو امام الشعب من خلال اليتيمة وهم يحقنون بالتطعيم ضد ما يسمى بى h1n1

  • تبسة علي مهني

    ياخويا نخاف على مراتي وهي واش مرضها اللي تمرض اللي ديما في الزنق

  • om mhamed

    elles ont raison.ce vaccin n'est pas sur dutout et quand on a des doutes il vaut mieux s'abstenir.sachez que les pays europeens sont entrain de boycoter ce rahj que vous voulez administrer a la population.le gouvernement polonais a tout simplement refuse d'acheter ce poison et des medecin qualifies a travers le monde le refusent.ici en arabie saoudite personne ne veut le faire et por cause! les effets secondaires ne se verront que plus tard.ya akhi nmout ta3 rabi wala lmout b'erhaj ta3hom.et on verra si tout ce tapage n'est rien d'autre que pour commercialiser leura vaccin et remplir les caisses qui commencaient a se vider.fiko chwia lah bkito ghir ntoma tamnou tout ce qui viet de l'ouest fiiiiiiiiiko.

  • بركات

    بركات يا سي بركات من الهف.بفضلكم أصبحت الجزائر بلد السرقة بإمتياز

  • MEHDI

    le vaccin n'est pas vraiment une bonne idée ..tout a ètè planifiè dans les labo americains

  • mourad

    au canada ,les services sanitaires nont pas vacciné les femmes enceintes et ont du attendre le lot de vaccin importé daustralie sans adjuvant pour le faire ,
    en algerie on vaccine des femmes enceintes avec le vaccin canadien .
    le ministre doit rendre des comptes