-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الوزير الأول يُجري محادثات ثنائية مع نظيره النيجري

الوزير الأول يُجري محادثات ثنائية مع نظيره النيجري

أجرى الوزير الأول، سيفي غريب، اليوم بقصر الحكومة محادثات ثنائية مع الوزير الأول لجمهورية النيجر، علي محمد الأمين زين، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر على رأس وفد رفيع المستوى.

وأفاد بيان للوزارة الأولى، الخميس، أنه عقب هذه المحادثات  جرى لقاء موسّع ضم وفدي البلدين، تم خلاله استعراض مختلف أوجه التعاون بين الجزائر والنيجر، وتبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وبهذه المناسبة، ذكّر الطرفان بعمق علاقات الأخوّة والتضامن وحسن الجوار التي تجمع البلدين، وأثنيا على الديناميكية غير المسبوقة التي تطبع هذه العلاقات، والتي تشهد مرحلة متسارعة من التطور والتوسع في شتى المجالات، بفضل الإرادة السياسية القوية لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، وأخيه الفريق أول عبد الرحمان تياني، رئيس جمهورية النيجر الشقيقة.

وفي هذا السياق، أشار الجانبان إلى الدفعة النوعية التي منحها قائدا البلدين للعلاقات الثنائية منذ شهر فبراير الماضي، بمناسبة زيارة السيد رئيس جمهورية النيجر إلى الجزائر، والتي سمحت بالمضي قدماً في مسار الارتقاء بهذه العلاقات إلى مستوى تطلعات الشعبين الشقيقين.

كما أعرب الطرفان عن ارتياحهما للتقدم الملموس في تنفيذ الاتفاقيات والمشاريع المشتركة التي تم إبرامها خلال الدورة الثانية للجنة الكبرى المشتركة الجزائرية النيجرية في مارس المنصرم، والتي تُرجمت على أرض الواقع بإنجاز العديد من المشاريع، مؤكدين عزمهما على مواصلة العمل الحثيث لتسريع وتيرة إنجاز ما تبقى منها.

وتطرق الجانبان، بهذه المناسبة، إلى سبل ضمان استدامة هذه الشراكة المتوازنة والمثمرة، واستكشاف آفاق جديدة لتعميقها وتوسيعها، من خلال استغلال الإمكانيات الكبيرة التي يزخر بها البلدان، بما يخدم المصالح المتبادلة لشعبيهما، ويحقق أهداف التنمية والاستقرار في منطقة الساحل برمتها.

كما جدّد الطرفان عزمهما على مواصلة جهودهما لتجسيد المشاريع القارية الاندماجية، وفي مقدمتها مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء، والطريق العابر للصحراء، والوصلة المحورية للألياف البصرية العابرة للصحراء

غريب يستقبل الوزير الأول لجمهورية النيجر بقصر الحكومة

وصباح اليوم الخميس، استقبل الوزير الأول، سيفي غريب، نظيره الوزير الأول لجمهورية النيجر، علي محمد لمين زين، بقصر الحكومة، وذلك في إطار اليوم الثاني من زيارة العمل التي يقوم بها إلى الجزائر، على رأس وفد وزاري رفيع المستوى.

ويعقد الوزير الأول سيفي غريب محادثات على انفراد مع نظيره النيجري، تتناول واقع العلاقات الثنائية وآفاق تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين، إلى جانب عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وعقب اللقاء الثنائي، يُعقد اجتماع موسع يضم وفدي البلدين، يُخصص لبحث مختلف ملفات التعاون والشراكة، واستعراض سبل تعزيز التنسيق والعمل المشترك في شتى المجالات.

وتندرج هذه المحادثات في إطار الديناميكية التي تشهدها العلاقات الجزائرية-النيجرية، وتجسيدًا للإرادة المشتركة لقيادتي البلدين، رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، ورئيس جمهورية النيجر الفريق أول عبد الرحمن تياني، للارتقاء بالعلاقات الثنائية وتعزيز التعاون بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!