-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قانونيون، عسكريون وسياسيون يناقشون الوضع بمصر في منتدى "الشروق":

انزلاق مصر للعنف سيزلزل المنطقة العربية

الشروق أونلاين
  • 13987
  • 46
انزلاق مصر للعنف سيزلزل المنطقة العربية
يونس أوبعيش
جانب من الندوة

طرح أمس، عدد من السياسيين من مختلف التيارات الحزبية والأطياف الفكرية في الجزائر، رفقة قدامى ومتقاعدي الجيش الشعبي الوطني، وبمعية قانونيين وناشطين حقوقيين و جمعويين عايشوا الأزمة الأمنية في الجزائر خلال تسعينيات القرن المنقضي، في ندوة “الشروق” حول الأزمة المصرية وتداعياتها على المنطقة، جملة من الحلول والمقترحات لإيجاد مخرج آمن للمصريين من أزمة تنعطف تدريجيا نحو منزلق العنف المسلح، في ظل تشبث كل طرف في الصراع المصري بمواقفه، رافضا التنازل ما يُعجّل بتكرار السيناريو الجزائري في مصر، إلا أن العشرية السوداء ستكون عشريات غير محددة الآجال، وتنتشر عدواها في كامل الدول العربية لإعادة رسم خريطة المنطقة لصالح القوى الغربية والصهاينة.

واختلف المشاركون في الندوة على تسمية ما شهدته مصر عقب 30 يونيو، هل هو انقلاب عسكري كامل الأركان على الشرعية والديمقراطية، أم تصحيح ثوري وإنقاذ للبلاد والعباد باستعادة الشعب لثورته من جماعة “الإخوان” التي أرادت أخونة مصر، أم هي عسكرة للدولة عبر ثورة مضادة لثورة 25 يناير بعد أن أفلس الفلول سياسيا وشعبيا في مصر، حيث حمّل البعض من المشاركين يتقدمهم الوزير الأسبق والمنشق عن الحزب المحظور، أحمد مراني، و اللواء المتقاعد اسماعيل مجاهد، والناشطة السياسية والحقوقية سعيدة بن حبيلس، جماعة الإخوان جانبا من مسؤولية الأزمة المصرية لفقدانهم شرعية الإنجاز التي تضعف شرعية الصندوق، مبرئين العسكر الذين اختاروا الحل الأقل ضرارا من تهمة الانقلاب العسكري التي وجهها للمؤسسة العسكرية المصرية، عدد من المشاركين في مداخلاتهم كالضابط المتقاعد مسعود عظيمي، والقيادي في حركة “حمس” عبد الرحمن سعيدي، والمحامي عمّار خبابة، معتبرين “السيسي” مجرم حرب اغتال المدنيين العزّل بالحرق لحد التفحم في ميادين مصر.

واتفق السياسيون على اختلاف توجههاتهم مع العسكريين والحقوقيين على أن مصر كالعديد من الدول العربية، وقعت في فخ القوى الغربية التي تدير الصراع في المنطقة، محذّرين من تكرار السيناريو الجزائري في مصر، وانزلاق الأطراف المتنازعة إلى المواجهة المسلحة، ففي حين استبعد البعض سقوط مصر في دوامة العنف المسلح لتشبث مؤيدي الشرعية بالسلمية، رغم استفزازات العسكر بالاعتقالات والاغتيالات، اعتبر البعض الآخر من المشاركين أن مصر دخلت حقا في نفق العنف التي مرّت به الجزائر، والمصريون يتساؤولون “من يقتل من في مصر؟” بينما تساءل المجاهد لخضر بورڤعة، عن موقف الجزائر غير المعلن مما يحدث في مصر، وهل لمسؤولي الجزائر ونخبها رؤية استراتيجية لانعكاسات الأزمة المصرية على المنطقة و الجزائر لاستباق الخطر وحماية البلاد والعباد.

 

  


المجاهد لخضر بورڤعة:

الجميع مسؤول عن الأزمة وإسرائيل المستفيد الوحيد

رفض المجاهد لخضر بورڤعة، تقديم تشخيص واضح يحدد الظالم والمظلوم في الأزمة المصرية، و قدّر أن كلا الطرفين ــ الجيش وأنصار مرسي ــ مسؤولان عن هذا الوضع، ونبه إلى أن أكبر مستفيد هي إسرائيل.

هاجم صاحب كتاب “شاهد على اغتيال الثورة”، ما سماه الربيع العربي، وقال بشأنه في ندوة الشروق “أنا ضد الربيع العربي، الذي وقع بعدما أحسنت الإدارة الأمريكية قراءة ما يدور في عقول الشعوب العربية”. وأكد أن الأزمات التي تعرفها الأقطار العربية، هي تطبيق لمخطط الشرق الأوسط الكبير المعد من قبل الإدارة الأمريكية، والذي سينتج رابحا واحدا هي إسرائيل، وقال مازحا   لو كان نتنياهو صديقي لباركت له ما تحقق له، فبعد الأزمة التي تعيشها مصر، صارت إفريقيا مفتوحة لها  “.

 

العقيد المتقاعد مسعود عظيمي:

لولا الموافقة الغربية والدعم الخليجي لما   فعل السيسي فعلته

أدان الضابط المتقاعد السابق، والمحامي مسعود عظيمي، خطوة الجيش المصري بإزاحة الرئيس محمد مرسي، واعتبر ما قام به “انقلابا واضح المعالم نفذه وزير دفاع على ظهر دبابة”.

شرح خريج المؤسسة العسكرية الجزائرية، مسعود عظيمي، ما قام وزير الدفاع المصري عبد الفتاح السيسي، بالقول “هو انقلاب بجميع المعايير، وكان الأمر مبيّتا قبل مدة، ولو لم تقع موافقة الغرب بدعم خليجي ما كان ليقوم السيسي بفعلته تلك، وهو مرتد بذلته العسكرية ثم يطلب من المصريين تفويضا لمحاربة الإرهاب”، وحسب ضيف ندوة الشروق، فعبد الفتاح السيسي، داس على الشرعية الدستورية التي كان يتمتع بها الرئيس محمد مرسي، والتي حصل عليها بصناديق الانتخاب، كما أنه داس على الشرعية الشعبية التي منحت لمرسي كذلك.

ونأى مسعود عظيمي، أن يكون مدافعا عن جماعة الإخوان المسلمين، ونبه إلى أن موقفه و تشخيصه للأمور، يؤكد أن ما وقع في مصر هو انقلاب عسكري على سلطة منتخبة.

ونبّه عظيمي، أن موقفه لا يشتمل المؤسسة العسكرية المصرية بصفة عامة، وذكر “أنا لا أطعن في الجيش المصري، فعلينا أن نفرق بين القيادة التي قامت بالانقلاب وبين باقي أفراد الجيش المصري”، وأضاف “كانت هنالك أساليب أخرى تدفع الإخوان لمغادرة الحكم“.

وحذّر مسعود عظيمي، من الخطوات التي تسعى لتنفيذها السلطة الحاكمة الجدية في مصر، بالاعتماد على الإقصاء، وأكد يقول “لا يجب أن نبدأ من منطلقات جربناها وثبت فشلها ألا وهي الإقصاء، يجب الجلوس إلى الطاولة ومناقشة الجميع“.

  

عبد الرحمان سعيدي:

مصر في طريق “من يقتل من؟”

أكّد عبد الرحمن سعيدي، القيادي بحركة مجتمع السلم، بأنّ مصر الآن دخلت في حالة عنف وليس هناك حل سريع للخروج من الأزمة، بل سيستمّر العنف حتّى وإن لم تكن بنفس التجربة الجزائرية كقتال جماعات ولكن لا شك، يكمل المتحدّث، ستعود الحالة المصرية للحديث عن “من يقتل من؟” كما أوضح أنّ خلع السلطة بالعنف كما هو الحال مع الوصول إليها بنفس الطريقة مرفوض، ليؤكّد أنّ مصر كان لا بد أن تمرّ إلى مرحلة انتقالية توافقية حتّى لا يحدث ما حدث، إلا أنّها ونظرا إلى أنّ منطق الانتخابات في مصر بعد 25 يناير ارتبط بمنطق الميادين والثورة الشعبية فذلك أدّى إلى الربط بينهما فاختلط منطق الشارع بمنطق الانتخابات، ثمّ جاءت تظاهرات 30 يوينو وعزل الرئيس بعدها بأيّام على شكل انقلاب واضح لكن بإخراج جديد تمثّل في ثورة مضادّة وهي ما اعتبرها مرحلة “التآكل الثوري”، ليؤكّد أنّ أفضل وسيلة للعبور بمصر إلى بر الأمان هي وسيلة التحوّل الديمقراطي التوافقي. كما أكّد أنّ تجريم الأفعال والأشخاص يحب أن لا يرقى لتجريم التنظيمات والمؤسسات ومن ذلك تجريم الإخوان ووصفهم بالإرهاب، فهذا أمر، حسبه، لا يساعد على المصالحة.

 

المحامي عمر خبابة:

عليهم أن يتفاوضوا مع السياسيين عوض أن يضطروا إلى التفاوض مع العسكريين

استغرب القانوني عمار خبابة تناول البعض موضوع ما حدث في مصر بالدراسة وهل هو انقلاب أم ليس كذلك بعد ظهور اللواء السيسي مباشرة على التلفزيون الرسمي ليعلن عزل رئيس شرعي منتخب، ليؤكّد أنّ ما حدث هو انقلاب واضح على المؤسسات المنتخبة التي ألغاها السيسي بدءا بمجلس الشعب إلى حل مجلس الشورى. ولا يمكن الحديث بعد كل هذا أنّ ما حصل هو ثورة أو تصحيح ثوري، خصوصا بعد أن وصل الحد بالانقلابيين- يكمل خبابة- إلى اختطاف الرئيس، مستهجنا الحديث عن الحشود التي خرجت ضد حكم مرسي وكأنّها أكثر من نصف الذين لم ينتخبوا عليه ورغم ذلك فالتحاكم إلى الصندوق وليس إلى الأرقام في الساحات. كما اعتبر 13 مليونا الذين انتخبوا مرسي ليسوا كلّهم إخوانا بل هو شعب انتخب من يريد. المتحدّث استنكر من جهة أخرى تلفيقات البعض ضد الإخوان المسلمين وأنصار الشرعية بأنّهم يحملون السلاح أو أنّهم هم من بادروا بإطلاق النّار على الجيش والأجهزة الأمنية في رابعة العدوية، ليتساءل: “أين كانت هذه الأسلحة في الأيّام الأولى من الاعتصام؟” فضلا عن ذلك، بأي قانون تدخّلوا بتلك الصفة، ليتّهم من وصفهم بالانقلابيين بأنّهم داسوا على الدستور واحتقروا الشعب وأنّهم بذلك يعطون التبرير لأي حالة عنف. كما اعتبر ما قامت به القوى اللبرالية والديمقراطية في انقلابها على مرسي استقواء على الشعب بقوّة الدبّابة، ليوجّه إلى الجميع سؤالا: “متى نتعلّم أن نترك الاختيار للصندوق؟” وفي خصوص مستقبل مصر في ظل الوضع الراهن، تمنّى خبابة على من وصفها بـ”السلطة الفعلية” في مصر أن تتفاوض مع السياسيين بدل أن تضطر إلى التفاوض مع المسلحين.

 


لخضر بن خلاف:

حذار من الانجرار إلى العنف في مصر

أكّد لخضر بن خلاف البرلماني عن حزب العدالة والتنمية  بأنّ الانقلاب العسكري في مصر أصبح واضحا للعيان، خاصة بعد ما سمّاه بـ”الممارسات النازية” في ميداني رابعة العدوية والنهضة ضد أنصار الشرعية، لتكتمل الصورة حسبه بإطلاق سراح المخلوع حسني مبارك من محبسه. ولم يستبعد في هذا الصدد أن تسَوّى وضعية جمال مبارك ليخرج أيضا ويُورّث الحكم كما كان مخططا له قبل الإطاحة بمبارك. بن خلّاف اعتبر أنّ ما يجري في مصر هو حرب تشنّها كل من القوى العلمانية وفلول مبارك ضد “الإسلاموليس فقط الإخوان المسلمين. كما اعتبر خروج الشعب إلى الشوارع لرفض الانقلاب انتقالا للمواجهة بين الانقلابيين والإخوان إلى مواجهة بين الانقلابيين والشعب. هذا، ووضّح أنّ الانقلاب لم يكن خطّة داخلية فقط ضد مرسي بل هو- على ما جاء في تصريحاته- اتفاق بين كل الدول من أجل إسقاط الحكم الديمقراطي وتجاوز الشرعية وحكم الإسلاميين. أمّا أهم المؤشّرات التي ترد على من اعتبر ما حدث في 30 يونيو وما أعقبه في 3 جويلية من عزل مرسي ثورة وليست انقلابا، فهي- حسب بن خلاف- بالعودة إلى أركان الانقلاب الذي اعتبر أنّها توفّرت في مجملها في مصر، بدءا بإعلان العسكر لعزل الرئيس المنتخب ثم تعليق الدستور الشعبي إلى توقيف القيادات السياسية وخطف بعضها ليتمّها بمباشرة عمليات القتل، فضلا عن أنّ العسكر المصري لم يتوقّف احتقاره للإرادة الشعبية عند عزل مرسي بل يرجع إلى التمرّد والانقلاب على خمسة استفتاءات تمّت في البلاد بطريقة شرعية وشفافة. وفي خصوص الخوض في طريقة تقييم مسار إنجازات مرحلة مرسي، فأكّد أنّ هذا يرجع فيه إلى شرعية الصندوق لا إلى شرعية المساحات التي يحتشد فيها النّاس، ليندد بانحياز العسكر إلى من وقفوا ضد الشرعية في الوقت الذي كان عليهم، كما يقول، أن ينحازوا إلى الشرعية، وهو الواجب عليهم.

بن خلاّف اعتبر ما يدور في مصر مؤامرة عالمية، المستفيد الأوّل منها هو إسرائيل. كما استنكر ما جاء في خطبة إمام الحرم المكي عبد الرحمن السديس من تزكية للانقلاب مصنّفا ذلك كاستغلال للدّين، فضلا عن أنّ الحرم ملك للمسلمين أجمع، وليس وقفا على السعودية. كما تناول بالكلمة التعديلات الدستورية الأخيرة معتبرا أنّها مستفزّة، خصوصا وأنّها شملت إلغاء المواد المحاربة للفساد وهو ما عدّه بداية التغطية على المفسدين وأيضا ندد بحذف كل ما له علاقة بالمرجعية الإسلامية.

 

اللواء المتقاعد إسماعيل مجاهد:

مرسي سبب الأزمة لأنه سعى إلى صلاحيات فرعون

نزّه اللواء المتقاعد إسماعيل مجاهد، المؤسسة العسكرية المصرية، من تهمة الانقلاب على محمد مرسي، والانفراد بالسلطة بعد 30 جوان، وبالمقابل حمّل الرئيس المعزول المسؤولية عن الانسداد الذي حصل في مصر.

يؤكد القائد السابق للأكاديمية العسكرية لشرشال، إسماعيل مجاهد، أن الجيش المصري قد استعمل كل الطرق القانونية والسلمية لحل الانسداد السياسي الذي حصل، وقال مجاهد في ندوة “الشروق” حول الأزمة المصرية “الجيش تدخل على مرحلتين ونادى بإيجاد حلول، لكن استجابة مرسي كانت بخطاب متسلط متعنت، كانت ستدفع مصر إلى حرب أهلية”، وفي هذا الخصوص نفى مجاهد أي صبغة لوجود انقلاب عسكري في مصر من تدبير المؤسسة العسكرية.

وحمّل مجاهد في تدخله الرئيس المعزول المسؤولية الكاملة لما حصل في مصر، وتوقف عند خروج المصريين في 30 جوان، وذكر “الثورة المصرية في 25 جانفي 2011، كانت تطالب بالكرامة والعدالة الاجتماعية والحرية، لكن عند تولي مرسي سدة الحكم هل حقق ما وعد به المصريين”، ومن منطلق أن الشعب وحده هو مصدر السلطات يمنحها لمن يشاء ويرفعها عمن يشاء، طالب الشعب برفع الثقة عن الرئيس الذي انتخب عليه قبل سنة، بعد حملة تمرد التي جمعت الملايين، يؤكد مجاهد.

وفي تلك الفترة جاءت استجابة الجيش، مايعني في نظر العسكري المتقاعد أن الجيش المصري قد انحاز لمطالب ملايين المصريين، ولم ينقلب على الرئيس المنتخب.

وتوقف مجاهد، عند “خطايا” مرسي، وهاجم سعيه للانفراد بالسلطات وذكر “لقد أعطى لنفسه صلاحيات لم تعط للرؤساء الآخرين، لقد جمع سلطات فرعون، لقد جعل مصر حزبا وأقصى الإطارات الخارجة عن حزبه”. النقطة الوحيدة التي أعاب فيها اللواء المتقاعد إسماعيل مجاهد، على المؤسسة العسكرية المصرية، الطريقة التي استعملت لفض اعتصامي رابعة العدوية و النهضة، وقدّر أن القوات المسلحة قد وقعت في خطأ أثناء تدخلها، وشرح “هنالك أدوات أخرى كان يمكن الاعتماد عليها لتفادى وقوع ضحايا”، ورغم هذا لم يسلم المعتصمون أو على الأقل جزء منهم من انتقادات إسماعيل مجاهد، “من بدأ الاعتصام، وهنالك تقارير تحدثت عن مسلحين”.

 

أحمد مراني:

تدخل الجيش في مصر كان ضروريا بعد الانسداد السياسي

اعتبر أحمد مراني، المنشق عن الجبهة الإسلامية للإنقاذ المحظورة، والوزير السابق للشؤون الدينية، في ندوة “الشروق” أن ما حدث في مصر من انقلاب عسكري كان ضرورة من الضروريات لعدم وجود أي حلول سياسية، قائلا “لم يكن يوجد أي حل في مصر بعد الانسداد السياسي لتجد المؤسسة العسكرية نفسها أمام خيارين أحلاهما مر،  ليضيف لو تدخل الرئيس مرسي بحل سياسي لكانت مصر الآن بخير”، وفي إجابته على سؤال الشروق حول إذا كانت 30 يونيو انقلابا عسكريا أم تصحيح ثوري أم ثورة مضادة” صرح مراني “أنا أقول أنه هل كانت مصر حقيقة تستطيع أن تستمر مع وجود مرسي أم لا”، ليؤكد أن مسألة شرعية الانتخابات والصناديق تنتهي عندما تصبح قضية مسؤولية، معتبرا أن ثورة 30 يونيو كانت نتيجة الانسداد السياسي والأزمة الاقتصادية الخانقة التي تخبطت فيها مصر منذ ثورة 25 يناير2011، ليقول “أمن مصر الاستراتيجي كان في خطر، وكانت هناك محاولات كثيرة لمعالجة الأوضاع لكن لم تكن فيه استجابة من قبل مرسي. وهذا ما أدى لتدخل الجيش”، وضرب محدثنا أمثلة بعدة رؤساء في العالم تدخل الجيش لتصفيتهم بعد فشلهم في قيادة بلدانهم، وـ حسبه ـ فإن مرسي أخطأ بتشبثه بالكرسي، وهو ما دفع بمصر إلى فوهة بركان، واستغل مصر لصالح جماعة الإخوان المسلمين. والسؤال الذي يطرح نفسه يقول مراني؟ هل سيجعلوا مصر في خدمة الإخوان أم الإخوان في خدمة مصر، ليعتبر أن مرسي أراد أن تكون مصر في خدمة الإخوان، وهذا ما جعله يسقط بعد عام من حكمه.

 

سعيدة بن حبيلس:

أرفض استغلال الشعوب والحرية لأغراض سياسية

رفضت الوزيرة السابقة والمناضلة السياسية سعيدة بن حبيلس في منتدى الشروق” أي استغلال للإسلام لأغراض سياسية. وأكدت أنها تقف ضد الديكتاتورية واستغلال الديمقراطية والإسلام بشكل خاطئ لتقول: “أنا لم أقل إني ضد الربيع العربي ولكن مواقفي كلها ضد الدكتاتورية واستغلال طموح الشعوب العربية للحرية لأغراض سياسية”، لتتهم أطرافا خارجية، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، باستغلال الشعوب في ما سمي بالربيع العربي لتحقيق أهداف معينة. وأضافت: “ما لا أفهمه كيف لشعب مسلم دستوره ينص على أن الإسلام دين الدولة تأتي فئة لتستغل الإسلام لأغراض سياسية مع أن الإسلام مقدس والسياسة نفاق؟وكشفت أن الإخوان في مصر ليسوا إلا نتيجة لدعم أمريكي حسب وثائق مسربة لاعترافات الرئيس الأمريكي باراك أوباما، لتتهم مباشرة الإخوان بالتواطؤ مع الولايات المتحدة لتحقيق أغراض شخصية في مصر، لتفتح السيدة بن حبيلس النار على الإخوان المسلمين  قائلة: “هناك صراحة علاقة بين القاعدة والإخوان المسلمين والدليل على ذلك تصريح زعيم القاعدة مؤخرا والذي اشترط فيه إطلاق سراح الرئيس مرسي مقابل وقف العمليات المسلحة في سيناء“. واعتبرت أن هناك مخططا صهيونيا أمريكيا لتقسيم البلدان العربية لتقول: “توجد وثيقة تم تسريبها وهي منذ 1982 والتي  كان وراءها مستشار صهيوني وقال فيها إنه ما دام الوطن العربي على تقسيمه الحالي فإن أمن إسرائيل مهدد ولذا يجب تقسيم كل البلدان العربية إلى دويلات وهو ما حصل حاليا من تقسيم السودان والعراق وغيرها من البلدان التي ستجر للتقسيم مثل سوريا ولبنان ومصر لأسباب طائفية وغيرها.

  

الدكتور سليم قلالة:

خدمة الوطن لا تبرر وصول الجيش للحكم على جثث الأبرياء

اعتبر الأستاذ في العلوم السياسية والعلاقات الدولية، سليم قلالة، بأنه لو لم نعترف بأن ما حصل في مصر في 30 يونيو انقلاب، سيكون علينا أن نعتبر أن ما حدث من قبل هذه الفترة ليس انقلابا، ليقول: “من غير المنطقي أن نبرر وصول العسكريين للحكم على أنه خدمة للوطن”. ويضيف: “ألم يبارك الجيش قبل سنة وصول مرسي للحكم والآن يأتي السيسي ليقول إن الجيش اتخذ القرار لحماية الأمن القومي المصري”. ليعتبر أن ما حصل في مصر هو انقلاب على الشرعية، خاصة أن من أيد الانقلاب العسكري هي دول غير ديمقراطية مثل دول الخليج والمستفيد الأكبر هي إسرائيل التي ستمرح في المنطقة دون أي خوف بعدما يغرق الجيش المصري في حرب استنزاف مع شعبه. ودعا الدكتور قلالة إلى ضرورة اعتماد السياسي قبل العسكري  والمدني قبل الديني في الحكم باعتبار أن لكل شخص خبرته في مجاله، خاصة أن الدول الإسلامية هي السباقة للفصل بين السلطات المدنية والعسكرية وحتى الدينية. والدول الأوروبية هي التي استفادت من حضارة الأندلس، ليقول: “آن الأوان للاستفادة من تجربة أول خليفة للمسلمين، وهذا بتسبيق مصلحة الأغلبية على أي حسابات دينية واختيار الخليفة بالإجماع حتى ولو كان ليس عالما في الدين“.

 

علي ذراع:

أزمة مصر تحتّم على العرب إعادة التفكير في أمنهم القومي

طرح علي ذراع، المستشار الإعلامي لجريدة “الشروق” جملة من التساؤلات حول مصير المنطقة العربية، وإشكالية الأمن القومي العربي، معتبرا أن أزمة مصر توجب على الدول العربية قادة ونخبا إعادة التفكير حول الأمن القومي العربي، أين يبدأ وأين ينتهي؟ مشيرا إلى أن كل الدول حددت الخطوط الحمراء لأمنها القومي، فالولايات المتحدة الأمريكية رسمت حدود أمنها القومي بحدود انتشار مصالحها الطاقوية وشركاتها البترولية في العالم، واعتبرت فرنسا أن أمنها القومي يمتد لمالي فمصالحها متمركزة بدول الساحل، إلا العرب فحدود أمنهم القومي غير محددة ما سمح باختراق حدودهم وأمنهم، وتحوّل المنطقة لصراعات مفتوحة تديرها قوى غربية.

وطالب علي ذراع، المشاركين ومن خلالهم النخب والمثقفين العرب إلى تعميق النقاش حول إشكاليات حساسة ومصيرية كشفتها الأزمة في مصر، كحقيقة عقيدة الجيوش العربية والأمن القومي والديمقراطية والحرية عند الشعوب العربية، معتبرا أن الغرب لن يرضى أن يتنعم العرب لا بالحرية ولا بالديمقراطية، حتى وإن تشدق المسؤولون الغربيون في التصريحات المعلنة دعمهم لحرية الشعوب العربية، إلا أنهم في الخفاء يخططون ويتآمرون لتنفيذ كل المخططات لكي لا تنعم هذه الشعوب لا بالحرية والديمقراطية، فالحرية تفتك والديمقراطية تمارس من قبل الشعوب لا تهدى أو تملى عليهم.

  

أصداء:

* تحولت الندوة من الحديث عن أحداث مصر إلى الحديث عن تجربة الجزائر والأوضاع فيها.. لكثرة أوجه الشبه.

* حاول المتدخلون التنويه بضرورة أخذ الحيطة وعدم وقوع الجزائر في فخ ما يسمى الربيع العربي المفتعل من الخارج.

* أكدت السيدة بن حبيلس، على أنها حضرت بالصدفة لقاء بالمغرب كانت ترأسه وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هلاري كلينتون، ودعت فيه ممثلي المجتمع المدني في الدول العربية إلى كتابة تقرير أسود عن الأوضاع وحقوق الإنسان في بلدانهم، ليكون طريقا للتدخلات الأجنبية فيها باسم حقوق الإنسان.

* تساءل المجاهد السابق لخضر بورڤعة، عن موقف الدولة الجزائرية الرسمي من الأحداث في البلدان العربية على غرار ليبيا تونس ومصر، وما هو دور الأحزاب السياسية في كل هذا.. حيث لم يجد من يجيبه. 

 *وصف القيادي في جبهة العدالة والتنمية، لخضر بن خلاف، هذا العصر بعهد الغباء بامتياز في قيادات الشعوب العربية، خاصة ما يحصل بالرشوة السياسية والأديولوجية .

* تساءل أحد المتدخلين في الندوة إذا ما انتبه سياسيو الجزائر لما حدث مؤخرا من صراع بين قبيلتين في برج باجي مختار بالصحراء؟

* اعتبر المتدخلون أن ما يحدث في مصر هو بمباركة دول غير ديمقراطية كالسعودية وقطر، وإسرائيل تضحك على ما يحصل بين الجيش المصري وشعبه.

* اعتبر القيادي سعيدي، بأن مصر منذ ثورة 25 يناير وهي تمشي بمنطق الشارع، وأن مرسي أخطأ لما بنى حكمه على منطق الشارع.

* أشار الأستاذ سليم قلالة، إلى أن غزّة هي الخاسر الأكبر في حرب مصر، فيما اعتبر المتدخلون أنها أهم قضية تم نسيانها في ظل أزمات الربيع العربي.

* وصف لخضر بن خلاف، ما يجري في مصر بالمسرحية ومن فصولها قضية توريث الحكم لجمال مبارك والتي أطاحت بها الجزائر، من خلال هدف عنتر يحيى التاريخي، والآن يريدون من خلال مؤامرة الانقلاب إعادة فصول المسرحية بداية بعزل مرسي وإخراج مبارك من السجن في انتظار إخراج ولديه وتقليدهما مقاليد الرئاسة.

* بورڤعة يهنئ نتنياهو.. عبّر المجاهد لخضر بورڤعة، عن سقوط مصر في الفخ الصهيو أمريكي واستفادة الكيان الصهيوني مما يحدث في مصر بقوله “لو كنت من المطبّعين مع الكيان لأبرقت لنتنياهو برقية تهنئة أبارك له نصره العظيم باقتتال المصريين فيها بينهم.. فالكيان الصهيوني هو الرابح الوحيد في أزمة مصر.

 

 *استغرب المشاركون في الندوة لمفارقة أمضاها عسكري هاجم العسكر، وسياسي تبرّأ من السياسة لانقاذ الدولة.. ففي حين اتهم الضابط السامي المتقاعد مسعود عظيمي، عسكر مصر بالانقلاب على الشرعية وارتكاب مجازر في رابعة والنهضة، راح الوزير الأسبق والمنشق عن الحزب المحظور، يبرر موقف المؤسسة العسكرية في مصر، باختيارها للحل الأقل ضرارا، متبرأ من السياسة منحازا للعسكر لإنقاذ الدولة على حد تعبيره. 

 


أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
46
  • عـمـاد

    و أغتنم هذه الفرصة لنجدد مطالبنا لأعلى السلطات في الجزائر و أصواتنا المُنادية بقوة.. كمواطينين جزائريين.. و المتمثلة في ضرورة طرد السفير المصري من الجزائر و سحب سفيرنا من القاهرة و قطع كافة اشكال التعاون و العلاقات معَ مصر الإنقلاب.. إلى أن تستتب الامور على حلول شرعية و عقلانية يجمع عليها الشعب المصري بكافة أطيافه..
    فوجود سفارة لمصر في الجزائر في ظل هذا الإنقلاب الدموي و الإجرامي و القمعي.. لا نرى أي فرق بين ذلك و بين وجود سفارة للكيان الصهيوني عندنا...؟؟؟

  • عـمـاد

    نستغرب و نستنكر بشدة كل الآراء التي دافعت عن الإنقلابيين.. حينَ يُوصم الإخوان بالإرهاب والعُنف في حين أنها اكذوبة كبرى لن يصدقها احد...!
    فلم نرى و لم يرى العالم بأسره عُنفاً و لا تعنُتاً و لا إرهاباً و لا إجراماً و قمعاً وحشياً كالذي مارسه الجيش و الأمن المصري و لا يزال.. على المُعارضين و المُخالفين له.. منَ المُطالبين بحق شرعي..
    ناهيك عن الحرب الإبادية و الإستئصالية التي يخوضُها ضد الأخوان المُسلمين ميداناً و إعلامياً.. و حملات التشويه و الشيطنة و التزييف و التدليس.. ولا حول و لا قوة إلا بالله.

  • AZIZ

    أطال الله في عمرك وكثٌر من أمثالك .لقد إرتبطنا بالشروق للإطلاع على أفكار أمثالك أصحاب العقول النيرة فشكرا وألف شكر يابنت بلدي

  • بدون اسم

    أن مصر دخلت حقا في نفق العنف التي مرّت به الجزائر،

  • بدون اسم

    لفقدانهم شرعية الإنجاز التي تضعف شرعية الصندوق....العسكر عندنا حكموا 50 عام و لم ينجزوا شيئ..اما الاخوان بقو عام فقط و هذا غير كافي حتى للغسل و ليس لبناء دولة ؟وصف القيادي في جبهة العدالة والتنمية، لخضر بن خلاف، هذا العصر بعهد الغباء؟انه عصر الرويبضة الرويبضة الرويبضة عصر كباقي العصور التي سبقته كالعصر الاموي و العباسيو المماليك و غيرها وانه والله من اصعب اصعب اصعب العصور على الشرفاء منذ ان خلق الله ادم الى قيام الساعة ؟ ووالله انه عندي اصعب من عصر الدجال..مراني و بن حبيلس يتكلمون سبحان الله!!

  • ملاحظ

    للاسف فى كل محنة تحل بالوطن العربى سوى فى الجزائر مصر سوريا ليبيا الا ونجد قادة الجيش هم المتسببين فى هده الماسى بفعل تدخلهم برعونة فى السياسة وفى كل مرة نجد المستفيد الوحيد هم اعداء الامة وهى الخاسر الاكبرالا يجب ان يطرح السؤال الكبير هل هده جيوش تخدم الامة ام هى تابعة وتخدم اجندات اجنبية بما نراه من نتائج سلبيةلهده التدخلات والسوال يبقى مطروح

  • الحراشي او نوص

    والله شيئ غريب ان تسمع كلام هذا مجاهد اسماعيل وهو يحمل الرئيس الشرعي الدكتور مرسي .ما هذا يا هذا؟ ناس مجتمعين مسالمين في رابعة و النهضة منذ اكثر من شهر و قنصوهم وحرقوهم وقتلوهم شر قتلة امام انضار العالم و افتى شيخهم بجواز قتلهم اما رئيسهم الشرعي يرمى في غياهب السجون و محاكمته على سنة واحدة من الحكم .اليس هذا انقلاب واضح وضوح الشمس .ولكن اعلم انك عسكري عقيدته السوفياتية اللينينية لا يعير اهتمام ان قتل الآلاف من المدنيين .همهم الوحيد البقاء و التشبت بالسلطة .ان الله يمهل و لا يهمل.

  • شيريو الغاضب

    ما يحيرني هو ما قاله اللواء النتقاعد السيد مجاهد وإعطائه الحق للجيش وإلقاء اللوم على الإخوان وأنصار الشرعية وهذا يبين عقلية العسكري في البلاد العربية المتسمة بالعنف ... كيف تلقي اللوم على من اغتصب حقهم وشردو وأوذو وقتلو تقتيلا بل حتى أحرقو وسجنو بلا وجه حق
    (فلما جاءهم بالحق من عندنا قالوا اقتلوا أبناء الذين آمنوا معه واستحيوا نساءهم وما كيد الكافرين إلا في ضلال ( 25 ) )
    اللهم انصر الإسلام والمسلمين يا رب

  • ابن النيل

    الم تشاهدى تصوير المظاهرات يوم 30 يونيو بالطائرات وخروج ملايين المصريين

  • محمد

    تصايح وتعرف مواتها
    من منافع حرب الطغمة الليبرالية وادعياء الديمقراطية على الاسلام في مصر وغيرها هو فضح رجال المخابرات الذين تأسلموا لفترة من الزمن ثم اضطروا للاصطفاف مع الجيش ضد الشعب وحرقه فقد أصبح واضحا أن رجلا مثل الوزير السابق وعضو الحزب المحظور احمد مراني بلغة الشارع دياراس بامتياز

  • خالد

    يقول الصادق المصدوق عنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :

    ( وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، لَا تَذْهَبُ الدُّنْيَا حَتَّى يَأْتِيَ عَلَى النَّاسِ يَوْمٌ لَا يَدْرِي الْقَاتِلُ فِيمَ قَتَلَ ، وَلَا الْمَقْتُولُ فِيمَ قُتِلَ ، فَقِيلَ : كَيْفَ يَكُونُ ذَلِكَ ؟ قَالَ : الْهَرْجُ ، الْقَاتِلُ وَالْمَقْتُولُ فِي النَّارِ )

    رواه مسلم (2908)
    احرز دينك كي تتخلط الاديان كيما قالوها جدادنا

  • مشكاة

    اقامة العدل والتنمية وتضيق الامر على الفساد والمفسدين قبة حديدية للاوطان لمن كان صادقا من الشعب والسلطة

  • ايوب

    المعارضة السورية لم تتنازل ولم تقبل المشاركة في الحكم بالرغم انها ليست منتخبة وارادت استعمال القوة للتغيير .لو دخلت الى العمل السياسي و شاركت في الانتخابات و ظلمت لوجدت التعاطف الداخلي و الخارجي معهالكن ان تدفعها دول وخاصة المملكات فهذا امر مرفوض لان هذه المملكات لو ارادت الخير للناس لبدات بمواطنيها بنزع عبء الملكية عليهم.ولا نبرر الاعمال التي يقوم بها النظام السوري لان سوريا للجميع ويبنيها الجميع وندعوهم لاستدراك الوضع و الجلوس لبعضهم البعض من اجل اطفال سوريا المشردين في كل مكان.

  • ح ب

    ارجو من المسؤولين في بلدنا من السياسيين كاحزاب او كا مسؤول في هرم الدولة ان يتخدو كا عبرة بما يحدث في الوطن العربي ان يصححوا مسارهم مي كل المجالا ت وخاصة الشباب والله ليس هدا بهين لاننا مستهدفين وخاصة بلدنا ليس مصر ولا سوريا ولا اليمن يعلم الله الثروات الموجودة عندنا !!!!!!!!! قبل فوااااااااات الاوان

  • ياسين

    لان مصر هشة شوية مشاكل وترجع لحضن اسرائيل يجب منعها من السقوط في حضن اسرائيل مجددا كما كان الحال في عهد مبارك

  • عماد

    داروها ولاد الرقاصات ولاد فيفي عبدو وليلى علوي انزلوا مصر للحضيض اكثر مما كانت عليه في عهد مبارك سوف يقلصون بناء المساجد وسيكثرون من بناء الكباريهات والملاهي وسيزيد عدد الرقاصات المصريات من 5 ملايين رقاصة الى 20 مليون رقاصة وسوف تاخد نقابة الرقاصات حقوقها اكثر واكثر وستبقى مصر رمزا للرقاصات امثال دينا وفيفي عبدو وسمية الخشاب .........الخ الا استطيع دكرهم كلهم لا يكفي الحقل الحقل المخصص للتعليق بدلك

  • رضوان

    وتعود مصر لحضن اسرائيل ولحكم الجيش المهزوم والرقاصات كما عهدناها في حكم مبارك سوف تصبح مصر ماخور كبير اكثر مما كانت عليه في عهد مبارك

  • سمير

    الصحابي الجليل عمر ابن العاص قال في مصر لما سئل عنها قبل الفتح - مصر نيلها عجب ترابها دهب نسائهم لعب ورجالهم عبيد لمن غلب تجمعهم الطبلة وتفرقهم العصا -

  • زهير

    الجيش المصري صاحب النكسات والهزائم ينقلب على الشرعية ارضاء للرقاصات والداعرات وبنات الليل ويقولك خير اجناد الارض حديث باطل لا اساس له من الصحة والحويني يؤكده وهو داعية مصري

  • 12

    صلاح الشعوب الاسلامية في دينها وكلما ابتعدت عن دينها ادلها الله - ومثال علي دالك في غزوة
    احد عندما خالف الصحابة اوامر رسول الله صلى الله عليه وسلم خسروا المعركة والامثلة كثيرة على دالك, والقوانين الوضعية لا تخدم الدول العربية لعدم توفر العدالة الاجتماعية, والدي يحدث في مصر ومن قبل في الجزائر سيبق ينخر جسد الدول العربية وسوف تاتي كل الدول العربية تباع مالم نتمسك بكتاب الله وسنة نبيه ,وصلاح اخر هده الامة بصلاح اولها.

  • نبيل

    مصر راحت للواد خلاص رجعت لعهد الرقاصات والكباريهات مرسي اراد ان يلبس مصر تنورتها ولكن السيسي اراد مصر عارية رقاصة كما كانت في عهد مبارك وسوزان وهزي يمصر

  • توفيق

    هدي هي الهدرة الشيتة ماشي طبع الجزائري الحر قالك العرس في بودواو والزرنة في البليدة

  • يوسف

    الله ما اضرب الظالمين بالظالمين واخرجنا منها سالمين الفخار يكسر بعضاه

  • masry

    الاسلام واحد لماذا يوجد اكثر من حزب اسلامي في الجزائر و في مصر ايضا ؟ حب المناصب و التجارة بالدين مربحة جدا في وجود مجتمع غير واعي و غير مثقف

  • nassi

    اللهم انصر اخواننا في سوريا و مصر هذا نتيجة التدخل الغربي,,,,,سيناريو الجزائر يعيد نفسه في كل الدول العريبية,,,,,عقبال لك يا قطر و يا سعودية لانكم راس الفتنة,,,,,

  • سمية

    دم المسلم على المسلم حرام اللهم أنصر الحق.

  • sofiane

    واش دخل مصر في الجزائر خلينامن شعارالعروبة حنا في الجزائر في التسعينات شكون بكا علينا نهار يقتنع شعوب العرب بضرورة التعاون بينهم بصفة صادقة وجادة هداك النهارنهدروا على العروبة الله يكون في عونك يا مصرمن بعض ابناء شعبك

  • عاشق حبات رمال الوطن

    حلم السي سي ان يكون عبد الناصر جديد حلم اكبر منه وبعيدكالارض والسماء عبد الناصر لم يكن مجرم حرب يحرق الاحياء بدون شفقة ليصنع لنفسه هبة الجبناء العار سيلازم تاريخك جبروتك لن يرهب الناس بل سيزرع الحقد والغل وابواق الفتنة سيخدلوك في اول عثرة تجربتنا علمتنا ان نحس بالخطر ونفزع من الانتقام ونحلم بالامن والسلام لقد اشعلت فتيل الحرب وستعجز عن اخمادها اللهم احفظ مصر واجعلها بلدا امنا وجنب شعبها جميع الفتن ماظهر منها ومابطن

  • محمدa

    قدسية الاسلام اصبحت شعار تعلق على الجدران الاسلام اكبر من دالك
    الاسلام مثلو مثل السمش والهواء والماء هده حقيقة الاسلام
    قم وانتصر له اواسكت

  • meriem

    Allah yanssar ikhwanana fi misre , rana m3a moursi

  • بلقيس

    من يشتري رضى غير الله سبحانه وتعالى فينقلب الحال الاخوان قالو ويقولون الاسلام هو الحل حقا لكن ليس في دعيات الانتخابية ولما وصلو للحكم هل الاخوان طبقو شرع الله؟ وهل الاخوان يطبقون شرع الله الآن ؟قالو انهم ضد اسرائيل هل الاخوان قاطعوا الصهاينة وقطعوا الغاز ؟بل عززو العلاقات معهم وقاطعوا العلاقات مع سوريا العربية.فالاخوان يمثلون الاخوان لا الاسلام .

  • adel

    الشامي شامي و البغدادي بغدادي..............................

  • سعد

    ما اعجبني في الندوة هى الصورة التي توضح جلوس بن حبيلس اشد خصوم الاسلام السياسي بين بن خلاف (نهضوي) و سعيدي (حمساوي) واستماعها بكل انتباه لمداخلة مراني( الجبهة الاسلامية).....ازمة مصر جمعت على طاولة واحدة ما فرقته ازمة الجزائر

  • صحراوي

    مادام بشار مستمر في قتل السوريين سيبقى السيسي كدلك.مخطط صهيوني يهدف لاضعاف شعوب البلدان المجاورة لاسرائيل.فعلى الرغم وقوف جل الخليجيين والعرب والغرب بجانب الجيش السوري الحر الا ان دعمهم له محدود مقصود منه التساوي في القوة مع جيش بشار فلا رابح ولا فائز بينهما الى ان ينهكا وكدلك الامر في مصر بين الانقلابيين والشرعيين لا احد منهم يتنازل الى ان تنهك وتزرع الكراهية بين افراد الشعب الواحد ثم تتوسع اسرائيل على الدولتين بدريعة محربة ومطاردة الارهابيين كما يحدث الان في سيناء والاراضي المجاورة للجولان

  • اسلام

    من يقتل من المسلمون يقتلو ن الاسلام

  • بلحاج

    سبحان الله الإخوان هناك في مصر
    و أنتم هنا خائفون تعقدون الندوات
    اطمئنوا لن تنتقل العدوى إلى هنا لأن من يرتب لهذه الأمور يعلم أن مجرد التفكير في الحكم بما أنزل الله لا يروق أغلبية هذا البل

  • محمد

    ربي يحفض سوريا لكن الجيش السوري الحر صنعته الولايات المتحدة الامريكية

  • محمد

    الجيش السوري صنعته الولايات المتحدة الامريكية

  • AZIZ

    وهكذا تضيع ال الأوطان العربية نتيجة جهل شعوبها .الشعوب بقيت مشتتة بين أنظمة متعفنة ومعارضات جاهلة عميلة.فالعض بقي مساندا لأنظمة الحكم خوفا من المجهول والبعض الباقي بقي يساند في المعارضة رغبة في التغيير .الأمر الذي يجهله أو يتجاهله الجميع هو أن المخابر الغربية حضٌرت لهذه المرحلة بالتمكن من الطرفين فكل الأنظمة العربية والمعارضات المختلفة واقعة تحت تأثير وإملاءات هذه المخابر..المؤسف لم نرى حتى الآن من يقف في صف البلد كنا نتمنى أن يظهر من الشعب من يطالب بالمحافظة على على إمكانيات الأمة ووحدتها وأن

  • حمزة

    من يكون الجيش الحر في سوريا
    طبعا صنعته امريكا و حلفا ئها

  • بدون اسم

    الدول تتقدم بالبناء المؤسسات قوية
    و العرب يبنون دكتتوريات و جبابرة
    و يقولك اما نحن اما الضمار

  • امازيغية حرة

    لااحد سيزلزل او يمزق او يدمر الامة العربية سوى حكام النذالة العرب ....ما مصلحة السعودية والامارات من دعم السيسي والانقلاب على الاخوان ....انها مؤامرة قذرة يقودها حكام العرب بجدارة لتفتيت صف الامة ...وجر الوطن العربي لحروب مثل حروب ملوك الطوائف في الاندلس ..كل دسائيس وكل خيانة تاتي من ملوك ال قريش في الخليج ...انا لا افهم كيف ينساق دعاة وعلماء وشيوخ كبار في لعبة الحكام ...فيصبحون جزء من لعبة قذرة ....لدرجة انهم يستبحون الدم في منظر مقزز ومهين انها فتنة ما بعدها فتنة

  • وئام

    و لما سوريا وقعت في ايدي الارهابيين المسمى الجيش الحر لماذا لم تتحركوا ام انه قلوبكم فقط على مصر.

  • حمزة

    اللهم زلزل حكم الخا ئن السيسي وجماعتة
    اللهم أرنا عجائب قدرتك في القتلة
    اللهم مزقهم بدد ولا تترك فيهم احد
    يا ارحم الراحمين أمين.........

  • Ibn-tivest

    فزعت الى الدموع فلم تجبني ... وفقد الدمع عند الحزن داء ...
    وما قصرت من دمع ولــــكن .... إذا غلب الأسى ذهب البكاء
    نتمنى لمصر العروبة كل السلامة و الابتعاد عن الحرب الاهلية ، و لمن يريد لها ذلك نقول : اللهم اجعل كيدهم في نحرهم .

  • جار البشير بوكثير

    الإخوان لن يلجأوا للعنف مهما حصل ...
    الانقلابيون الدمويون هم من يمارس العنف والإجرام في حقّ المتظاهرين السلميين .